Обвал в мае?

Вчера наблюдалась очередная волна изъятия капитала из рисковых активов со стороны инвесторов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразился на индикаторах рынка акций. Индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).
Неудивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США, доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).
Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции - совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики, и вслед за Еврозоной и Китаем начать «закручивать гайки». Так, центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента – до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.
Вслед за Китаем европейские власти, в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ), также дают понять, что намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Напомним, что этой весной ЕЦБ, впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень Еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики Еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.
Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.
Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года ещё не было месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд.
Одновременно с этим дефицит бюджета в настоящее время покрывать всё сложнее. Госдолг, постоянный источник, с помощью которого «латали дыры», уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн.), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).
Таким образом, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран Еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут «увести» в мае рынки в сильный минус. В этом году наша рекомендация на конец весны краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год – «sell in May and go away» (продай май и иди гуляй).
В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведёт к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллар-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Много красивых графиков, а сути в них нет :(
Цель ММВБ=2000...2100
ТА forever!!!
Россия в штопоре! Открытое письмо будущему Президенту России В.В. Путину
http://www.e-civilization.com/Analysis_sites.aspx?aid=1004
Мнение автора на мой взгляд спорно,и вот почему:Если ценные бумаги сша обесценятся из-за снижения суверенного рейтинга сша,их будут все продовать,на рынке станет больше долларов,на эти доллары будут покупаться другие активы(валюты ,сырьё и прочее).Следовательно должно произайти обратное тому ,что пишет автор!Доллар обесцениться а сырьё подорожает!Причем фрс будет продолжать печатать доллары или нет не существенно в среднесрочноу перспективе,их напечатали и так достаточно!
Просто накачали экономики всех стран бумагой с картинками, а теперь удивляются инфляции. Только не понимают, что игнорирование закона стоимости Маркса, ведет к неудачам. Ничего. Игнорирование закона стоимости в конечом итоге приведет к тому, что он (закон стоимости) через мировую войну сожжет все и погубит людей. А во всем виноваты невежественные и жадные люди. Виню прежде всего экономистов с учеными степенями, которые отменили закон стоимости Маркса. Потому со временем и захлебнутся в своей крови. И будут обвинять кого угодно, но только не себя. Только результат будет все тот же. Война и смерть.
Скорее всего "мировое правительство" сходится к мысли больше не дразнить мировое сообщество и не нагнетать нарастающее недовольство. Снижение рейтингов США могут способствовать плавному выравниванию всеобщего уровня жизни на планете и угасанию накала страстей. В одиночку США уже ни с кем справится не могут и поэтому за ненадобностью их решили слить. Собственно у "мировой закулисы" есть лишь два плана развития событий. Либо им придется развязать мировой пожар, в котором большая часть неудовлетворенного населения планеты будет уничтожена, либо придется сглаживать острые углы путем выравнивания уровня жизни. Первый вариант в современных реалиях довольно сложен в осуществлении и является крайне агрессивным и с множеством неопределенных моментов для будущего самих же банкиров и их "национальных элит". А вот второй вариант более близок к здравому смыслу и лишен резких скачков с имеющимися полями для маневра. Короче эпоха вечного благоденствия США заканчивается. "Национальным элитам" уже не под силу дурачить народонаселение планеты в групповом сговоре. При этом скорость выравнивания уровня жизни народа зависит прямо пропорционально от силы его нажима на "национальные элиты". К примеру, чем быстрее мусульманский мир дожмет свои «элиты», тем быстрее нефть потечет в его экономику. Это же применительно и к России. Создавая всевозможные теракты, банкиры с «национальными элитами» создают прямые предпосылки к поголовной чипизации населения планеты. Тотальный контроль над нами приведет полному порабощению.