Что на самом деле сказал Бернанке

Теоретически, конечно, было бы странно, если бы Бернанке, который мог сказать что-либо осмысленное и в своих выступлениях перед Конгрессом месяц назад, и во время заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, но так и не сделал этого, вдруг разразился бы каким-либо откровением. Но уж больно много событий прошло с его последних выступлений – событий, которые явно не настраивают на оптимистический лад. И народ не просто хотел, он довольно-таки жестко требовал дать ответ, когда же закончится этот кошмар и начнется наконец нормальный экономический рост. И вот долгожданное событие случилось… Что же сказал Бернанке (цитируем с сайта k2kapital.com)?
«ФРС готова предотвратить сползание американской экономики к ценовым минимумам, несмотря на прогнозируемые «умеренные темпы» роста ВВП во второй половине текущего года».
Замечательно! Т. е. если меры не принять, то «сползет» точно! Очень объективная оценка, только несколько пессимистичная. А вот как именно он собирается «предотвращать»? На это есть ответ: «Я полагаю, что дополнительные покупки долгосрочных ценных бумаг в случае, если Комитет ФРС по операциям на открытом рынке решит их приобретать, будут способствовать улучшению финансового климата».
Т. е. тупая эмиссия. Та самая, масштаб которой вызвал опасения у руководителей ФРС, которая уже ставит под угрозу реальный сектор и, главное, которая ведет к росту безработицы. Понятно, что финансистам эмиссия нужна как манна небесная, но не только же из финансистов состоит американская и мировая общественность и даже экономика!
«Вместе с тем Бернанке развеял опасения в отношении возможности повторения в США японского сценария. В настоящее время дефляция «стране не грозит», констатировал он, добавив, что ФРС не допустит понижения ценовых показателей».
Это он о дефляции. Обращаю внимание на тонкость описания ситуации. Японский сценарий США не грозит по банальной причине: Япония – экспортная экономика, которая существенную часть своих доходов получает от экспорта в США. Кто может сыграть такую же роль уже для самих США? Я таковых стран не знаю, ни одной. Бернанке, скорее всего, тоже. А дефляция в условиях падения совокупного спроса почти неизбежна… если, конечно, не дотировать спрос за счет эмиссии, но об этом Бернанке молчит. И то, как, скрывшись за абсолютно верным утверждением (которое, впрочем, реализуется независимо от его усилий), он ушел от второго, о многом говорит. В частности, то, что он, скорее всего, считает, что дефляция по «неяпонскому» сценарию почти неизбежна.
Далее Бернанке сказал о сроках. «На возврат экономики США к докризисным показателям можно рассчитывать не ранее 2011 года при условии наращивания банками объемов кредитования, увеличения потребительских сбережений и снятия напряженности вокруг слухов о распространении бюджетно-долгового европейского кризиса. Рост ВВП должны обеспечить увеличение доходов домашних хозяйств, а также повышение доступности кредитов, считает Бернанке».
О как! Если исполнится ряд заведомо неисполнимых условий (с чего банки начнут кредитовать, куда денутся долги потребителей и европейских стран?), то, может быть (!), в 2011 году начнется рост.
Далее пошла профессиональная конкретика. «Для предотвращения дефляции Бернанке предложил программу из четырех пунктов. Во-первых, покупка долгосрочных долговых обязательств, что снижает учетные ставки и сокращает стоимость заимствования; во-вторых, сохранение ставок на беспрецедентно низких уровнях для предотвращения инфляции; в-третьих – снижение ставок на дополнительные резервы, которые коммерческие банки держат в ФРС; в-четвертых – возможность повышения приоритетного инфляционного уровня до отметки, при которой ценовые показатели начинают терять устойчивость. Однако последний вариант Бернанке отверг, сочтя его «неприемлемым для США при нынешних условиях».
Я не очень понял четвертый пункт (возможно, это – монетаристский жаргон), но первые два вызывают массу вопросов. Куда еще снижать ставки? Они и так практически нулевые: такие ставки не могут не стимулировать инфляцию при любом вбросе денег. Что касается борьбы с дефляцией путем эмиссии, то Бернанке как будто забывает, что темпы инфляции могут быть различными в разных секторах экономики, и инфляция в финансовом секторе вполне сочетается с дефляцией в секторе потребительском. Как это поэтично звучит для руководителей страны, которые отвечают за всех, а не только за финансистов, как Бернанке: «Людей, которым жарко стоять на раскаленной сковородке, мы будем поливать сверху жидким азотом!» Это, конечно, некоторое преувеличение, но, право слово, не слишком сильное.
А снижение ставок на резервы лишит банки последнего источника заработка. Может быть, Бернанке считает, что это стимулирует их выдавать кредиты, но это крайне маловероятно, поскольку не только экономически, но и по всем инструкциям той же ФРС эти кредиты будут явно невозвратными. Разумеется, банкам можно просто давать эмиссионные деньги с целью их обязательной выдачи домохозяйствам (пусть и без возврата), но во что тогда уже через несколько месяцев превратится экономика США – страшно даже говорить.
Так что, в заключение, можно отметить, что речь Бернанке не то что надежд на лучшее, даже шансов на сохранение статус-кво не дала. А рынки… А что рынки? Они выросли, конечно! Пахан обещал им, и только им, денег! Как тут не вырасти?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совепшенно с Вами согласен.Хазин умный человек и знает что можно говорить,а что нет.А иначе можно познакомиться в подъезде с "Ржавой трубой по голове".
После того,как на мировую арену вышел Китай с многомиллионным трудолюбивым населением, готовым по низким ценам произвести любую товарную продукцию по ценам ниже ,чем в других странах - упадет любое производство товарной продукции и закрытие всех производств во всем мире в т.ч и в США. Кризис теперь надолго! А интеллектуальный труд переместится в Россию вместе с обратной миграцией.
с .уя тебе дали лимон ? купи себе петуха и .би ему мозги. раз своих нет.
Уважаемые критики, ваше присутствие на данном форуме - свидетельство того, что свои прогнозы и домыслы вы соотносите с позицией именно этого автора. Поскольку экономический прогноз - вещь не сравнимая даже с метеопрогнозом по своей сложности, то и относиться к нему следует соответственно. Оценивайте прогноз перспективного развития с тенденциями развития того же периода по факту и вы увидите правоту Хазина.
Ну, то, что Америка кризис всемирный забабашила – это, безусловно. Мне одно никак не ясно. Ну, жил я тихо, правда, немирно, но тихо. Потом подумал – « а не купить ли мне новый телевизор», хоть старенький работал чётко и показывал нормально всё. Пошёл в магазин и на все деньги, какие были у меня, купил плазменный экран. А через неделю как непонятно что – кризис мировой. Да это что такое?