Москва и Минск все же договорились

Соглашение было достигнуто, что называется, «на флажке» – запасов у белорусских нефтеперерабатывающих заводов хватало максимум на неделю, а значит, была высока вероятность начала несанкционированного отбора российской нефти, идущей в Европу. Украинского сценария, по счастью, избежать удалось, но не факт, что достигнутые договоренности просуществуют сколько-нибудь продолжительный период времени.
Напомним, что ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007–2009 гг. действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.
Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.
При этом Белоруссия рассчитывала на беспошлинные поставки в январе- феврале. В то же время российская сторона предлагала на 2010 год для внутреннего потребления в Белоруссии беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья. Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть. KM.RU подробно освещал ход конфликта.
О том, что сторонам конфликта удалось договориться, президенту России Дмитрию Медведеву доложил вчера вице-премьер Игорь Сечин. «Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к соглашению по поставкам нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита», – цитирует Сечина агентство Интерфакс.
На вопрос главы государства о том, насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами РФ, заместитель председателя правительства ответил, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий». «Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе», – пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная во вторник методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».
Дмитрий Медведев, в свою очередь, напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии он сформулировал позицию Москвы на этих переговорах: «Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны – гарантировали транзит». «Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, которые были достигнуты, и отвечает предложениям, сделанным президенту Белоруссии Александру Лукашенко», – отметил глава государства. Игорь Сечин вновь заверил, что российская сторона своими интересами не поступилась.
В то же время он отметил, что Россия в ходе переговоров с белорусской стороной по поставкам нефти пошла на ряд компромиссов. «Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии», – заявил Сечин на церемонии подписания документов по поставкам нефти. В целом, отметил вице-премьер РФ, «документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные, и сопровождаются к тому же нашим совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита». «А этого от нас ждут европейские потребители», – добавил он.
Отметим, что начиная с декабря 2009 года именно проблема транзита беспокоила рынки больше всего, поскольку Россия сокращала поставки на НПЗ Белоруссии, т. к. она, ссылаясь на создание Таможенного союза, оспаривала решение РФ облагать полной пошлиной на экспорт нефти поставки нефти в Белоруссию за пределами квоты в 6,3 млн тонн в 2010 году, которая поставляется беспошлинно. В 2009 году часть поставок осуществлялась по сниженной почти в три раза пошлине, и Белоруссия настаивала или на увеличении беспошлинной квоты, или на увеличении тарифа на транзит нефти по своей территории в несколько раз – полная российская пошлина делала убыточным экспорт белорусских НПЗ
«Мы понимаем свою ответственность в этом направлении и рады, что это решение касается и выхода на цель стабилизации поставок», – сказал Сечин. Он поблагодарил всю белорусскую делегацию во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко «за активную работу, за конструктивный подход в ходе переговоров». Кроме того, по словам вице-премьера российского правительства, Россия и Белоруссия в ближайшее время начнут обсуждение всего комплекса вопросов сотрудничества в энергетической сфере. «Мы с Владимиром Ильичом (Семашко) дадим поручения проработать другие вопросы нашего сотрудничества в ТЭКе, и в ближайшие дни начнем работу по всему спектру наших взаимоотношений: и по газу, и по атомной энергетике, и по другим вопросам», – заявил Сечин.
Он отметил, что в результате целой серии встреч с белорусскими партнерами удалось выйти «на согласование и подписание документов, определяющих поставки беспошлинной нефти в этом году». «Я должен отметить, что и российские эксперты, и сотрудники министерств и ведомств не уходили в отпуска на выходные, не считались со временем. В результате мы довели работу на этом этапе до логического завершения», – заявил заместитель председателя российского правительства.
При этом осенью, если потребуется, Россия и Белоруссия проведут корректировку объемов поставки нефти. «Есть возможность корректировки объемов (поставляемой нефти). Мы договорились в сентябре провести до начала октября дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию», – сообщил Игорь Сечин Интерфаксу.
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в свою очередь, фактически признал, что «нефтяную войну» выиграла Россия. По его оценке, согласованные условия поставки нефти «достаточно близки к тем, которые действовали в 2009 году». Т. е. Минск фактически не сумел добиться поставленных целей. Тем не менее, как сообщил Владимир Семашко, достигнутые договоренности позволят Минску увеличить в октябре согласованный объем беспошлинных поставок пропорционально темпам роста белорусской экономики (по собственным прогнозам, он составит 11-13%). Кроме того, беспошлинно будут ввозиться и те объемы сырья, которые после переработки на местных НПЗ вернутся в Россию в виде нефтепродуктов. Отметим, что половина (около 11 млн тонн) всей перерабатываемой в Белоруссии нефти поставляется из России. При этом белорусский чиновник добавил, что в результате достигнутых договоренностей «бюджетные потери Белоруссии будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно».
Минск, отмечает газета «Время новостей», действительно получил некоторые преференции, хотя и не столь значительные по сравнению с теми, на которых он настаивал. Так, например, тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет увеличен, но всего лишь на 11%. Напомним, что ранее Минск грозил в случае невыполнения его требований поднять стоимость транзита нефти с $3,9 до $45 за тонну. В итоге же тариф на транспортировку не превысит $4,5 за тонну. Исходя из нынешней договоренности, российский бюджет недополучит около $1,5 млрд по текущим нефтяным ценам, подсчитал для «Ведомостей» аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Если бы были приняты условия Белоруссии, потери России превысили бы $4 млрд, отмечает он. Вариант «без уступок» Минску принес бы, по словам эксперта, российскому бюджету $6,1 млрд доходов.
Между тем, как заявил Владимир Семашко, Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля 2010 года с учетом планируемого вступления в силу единой таможенной территории в рамках создаваемого Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана. «Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории (планируется с 1 июля 2010 года) окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, а что-то – с пошлинами, что-то квотируется. Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию», – сказал он в интервью журналистам, комментируя подписанные в Москве в среду документы, регулирующие механизм поставок нефти в Белоруссию в 2010 году.
Белорусский чиновник также отметил, что достигнутые договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию по объективным причинам «не смогут долго жить». Очевидно, он имел в виду, что в ближайшие месяцы пройдут межгосударственные переговоры РФ и Белоруссии по всему кругу энерговопросов – нефть, газ, строительство АЭС. Скорее всего, они состоятся до 1 октября: именно на эту дату стороны назначили «сверку» баланса поставок нефти. В изменении договоренностей нет ничего плохого. Важно, чтобы переговоры по их изменению проходили максимально корректно, а не превращались в выяснение отношений между соседями по коммуналке. А минувшую «нефтяную войну» между Москвой и Минском оценивать с позиции «кто выиграл» или «кто проиграл» бессмысленно. Проиграли все.
Михаил Васильев
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все эти договоры между Россией и республикой Беларусь-это постоянные "военные" политические действия. Когда же это закончится? Что же это за дружба такая? Ужас какой-то.
По накалу ненависти к Кремлю фрау Valeri ничем не уступает Новодворской, Шендеровичу, Латыниной и прочим одиозным персонажам пресловутого "Эха Москвы". Сразу видно: одного поля ягодки!
28.01.2010 15:14
*Valeri
Не надо путать Россию с ельцинистским Кремлём.
*
Лерочка в Кремле уже ДВА срока Вова Путин отработал и сегодня Медведев за порядком присматривает. Вы календарь не забыли поменять? Ах да "папа Ельцин" уже давно помёр.
28.01.2010 13:36Valeri-Для Косопузый:
Заявление любого президента - это не относится к СМИ.,,,,,,,,,,,,,,,,,Очень даже относятся.Все официальные заявления президентов обязательно публикуются и распространяются через СМИ.Поразительная безграмотность.
RE:Коспузый
"Странная штука получается.Все здесь кто прокомментировал это событие,пишут что заключение этого соглашения-положительное событие и одобряют его.И только Валери из-за немецкого забора продолжает здесь злобствовать и всех кто одобрил подписание этого соглашения обозвала либерастами.Видимо этой провокаторше очень хотелось бы,чтобы нефтяной конфликт между Россией и Беларусью продолжался.А тут такой облом.Вот и бесится дамочка."
***
Не надо путать Россию с ельцинистским Кремлём.
=ВАЛЕРИЯ=