Русские инвесторы покупают российские акции

Однако подавляющее большинство «частников» пока интересуется внутренним рынком акций.
В начале июля УК Банка Москвы объявила, что может инвестировать средства своих клиентов-пайщиков в ценные бумаги стран БРИК. В связи с этим меня озадачили вопросом: насколько профессионально аналитики российских компаний могут анализировать иностранных эмитентов? Или же отечественные портфельные управляющие в этих вопросах больше полагаются на аналитику иностранных инвестдомов?
Вложение средств через фонды коллективных инвестиций в большинстве случаев предполагает «пассивное» управление портфелем. Это означает, что управляющая компания формирует портфель на основе определенного индикативного индекса. Работа с ценными бумагами, входящими в портфель, строится по принципу «купи и держи». Это существенно снижает расходы управляющей компании по управлению портфелем, следовательно, позволяет держать низкие комиссии для инвесторов фонда (пайщиков).
Расходы по управлению фондом для управляющей компании включают комиссии посредникам (банкам, биржам, депозитариям, брокерам и т.п.), уплачиваемые при совершении операций с активами фонда, и затраты на персонал, обслуживающий фонд. Думаю, что для фондов коллективных инвестиций с пассивной стратегией управления наличие аналитиков, осуществляющих анализ по каждой бумаге, входящей в портфель, не является необходимостью. Для управляющего таким фондом вполне достаточно просто мониторить общую ситуацию по рынку (или по отрасли — если речь идет об отраслевом фонде). Для этих целей вполне подойдет аналитика западных инвестдомов.
Российская индустрия коллективных инвестиций представлена двумя инструментами — ПИФами (паевыми инвестиционными фондами) и ОФБУ (общими фондами банковского управления). ОФБУ уже давно предоставляют российскому инвестору возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги. Чтобы понять, сколько российских инвесторов потенциально заинтересовано в работе на западных рынках, я сравнила объем привлечения средств в ОФБУ, инвестирующие в российские и иностранные ценные бумаги. С начала 2010 года ОФБУ, работающие с российскими ценными бумагами, в среднем привлекали ежемесячно 25 млн рублей (чистый приток), а ОФБУ, инвестирующие в иностранные ценные бумаги — всего 0,15 млн рублей.
Данная динамика свидетельствует о том, что в настоящее время подавляющее большинство российских инвесторов интересуют инвестиции на внутреннем рынке ценных бумаг, а инвестиции в иностранные ценные бумаги пока являются продуктом лишь для небольшой группы инвесторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий