Вклады лучше всего открывать в европейских валютах

Интересным инструментом для искушенного инвестора может стать вклад в непривычной валюте: швейцарском франке или британском фунте стерлингов.
В среднем за последние пять лет объем банковских вкладов физлиц рос на 28% за год. По состоянию на 1 июля 2010 года объем банковских вкладов населения составил 8,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 12%. Большая часть этих вкладов (65%) размещена на срок свыше года. Более 2/3 вкладов открыто в рублях.
Я жду замедления темпов роста банковских депозитов во втором полугодии, вызванного существенно снизившимися ставками по вкладам. Банки сейчас в меньшей степени заинтересованы в привлечении средств физлиц, поскольку уровень денежной ликвидности в финансовой системе высок и у них имеются более дешевые источники фондирования (межбанковские кредиты, долговой рынок).
Думаю, депозиты физлиц по итогам года покажут рост в пределах 25% и достигнут объема 9-9,5 трлн рублей — примерно 20% к ВВП. Пять лет назад объем банковских вкладов по отношению к ВВП составлял всего 12,8%. Это соотношение продолжит расти, поскольку банковская система России с каждым годом становится надежней и цивилизованней. Чего стоит одна только программа государственного страхования вкладов размером до 700 тысяч рублей! Для сравнения, в Китае отношение банковских вкладов к ВВП составляет 80%.
Спецификой российского рынка банковских вкладов физлиц является присутствие монополиста —
Сбербанк — «законодатель мод» на рынке банковских услуг. Остальные крупные банки, как правило, с небольшим временным лагом повторяют действия Сбера. Таким образом, с начала года ставки по вкладам физлиц в целом по рынку неуклонно снижались.
В начале августа наметилась интересная тенденция. Некоторые крупные банки повысили ставки по валютным вкладам. В частности, Сбербанк повысил ставки на 0,5-0,75 процентных пунктов. Полагаю, это вызвано потребностью в диверсификации валюты фондирования, поскольку свыше 2/3 вкладов открыто в рублях.
Сейчас в топ-20 банках ставки по рублевым вкладам со сроком размещения 12 месяцев варьируются от 3% до 10,5% годовых, в зависимости от суммы. По вкладам в долларах США и евро — от 0,5% до 6% годовых, в зависимости от суммы.
Для роста ставок по банковским вкладам необходимо наличие определенных тенденций в экономике — роста инфляции и инфляционных ожиданий. Последние события, вызвавшие существенный рост цен на зерно, на мой взгляд, способны ускорить рост цен на продукты питания. В связи с этим инфляция в 2010 году может превысить официальный прогноз ЦБ — 6%, составив 7-8%.
Для рынка банковских депозитов это может обозначать рост ставок по банковским вкладам в рублях и в валюте, но он придется, скорее всего, только на конец 2010 - первый квартал 2011 года.
Сейчас размещать средства во вклады, на мой взгляд, лучше всего в евро и рублях. Для «искушенных» интересным инструментом может стать вклад в более непривычных для россиян валютах: швейцарском франке или британском фунте стерлингов. В частности, ставки по вкладам в швейцарских франках составляют от 0,1% до 4,25% годовых, в зависимости от суммы и срока. По фунтам ставки варьируются от 0,1% до 4%. Вклады в этих валютах предлагают
Кроме того, есть возможность открыть депозит в японской иене или китайском юане, но, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе курс этих валют к рублю будет снижаться, что отрицательно скажется на реальной доходности депозитов в данных валютах.
Комментарии читателей Оставить комментарий