Пульсация жизни

Еще в в Древней Руси было замечено, что «всяка беда — к сердцу». Аристотель утверждал, что сердце появляется первым, а умирает последним от того, что «вмещает душу». И что именно от душевной смуты оно начинает болеть.
Сердце, действительно, очень чувствительно к проявлению эмоций. Это происходит благодаря тому, что оно снабжено собственной нервной системой. И в состоянии вполне «осмысленно» реагировать на происходящее.
Частота сердечных сокращений (пульс) составляет в идеале 60-80 ударов в минуту — взрослый ритм и 90-100 - детский. Даже минимальное отступление от этого графика требует внимания. «Шалить» сердечный ритм может начать по самым разным причинам. Жизнь в постоянном стрессе, лавина негативной информации, ежедневно обрушивающаяся на человека, проблемы с экологией — все это расшатывает мощный мышечный кулак, заставляя его испытывать серьезные страдания.
Первые признаки того, что сердце начинает «барахлить», выражаются в появлении головокружений, ощущении нехватки воздуха, внезапных толчков в груди. Стоит обратить внимание и на тупую, ноющую или давящую боль в сердце. Все эти симптомы свидетельствуют о появлении заболевания, связанного с сердечной деятельностью. И все эти изменения, безусловно, отражаются на пульсе.
Если ваш пульс превышает 81-100 ударов в минуту, можно предположить, что имеет место легкая форма тиреотоксикоза. Щитовидная железа перевыполняет план производства тироксина, побуждающего сердце биться быстрее, повышая одновременно артериальное давление. Наблюдается потеря веса на 5-8 кг, что, впрочем, не отражается на общем состоянии человека.
Пульс в измерении 101-120 ударов в минуту свидетельствует о явном тиреотоксикозе средней тяжести. При этих пульсовых показателях уже характерна потеря веса на 20 и более кг. Если болезнь прогрессирует, могут появиться и другие неприятные симптомы — нервная возбудимость, повышенное потоотделение, дрожание конечностей, слабость, расстройство желудка.
При пульсе 121-140 ударов в минуту врачи диагностируют тяжелую форму тиреотоксикоза. Человек уже теряет практически половину своего веса. Его «не держат» ноги, развивается пучеглазие, постоянная дрожь, отеки на ногах. При появлении этих симптомов требуется экстренная госпитализация.
Чтобы избежать этих серьезных симптомов, следует придерживаться простых правил здорового образа жизни. Первейшее требование — не нервничать понапрасну, стараться испытывать больше положительных эмоций и как можно больше двигаться в течение дня. И обязательно следить за питанием. Именно в нем, по утверждению американских ученых, таится секрет здорового сердца. После того, как они обследовали 11 тысяч американцев в возрасте от 67 до 109 лет, выяснилось, что употребляющие продукты с высоким содержанием витамина Е (находящегося, как известно, в молоке, овощах, растительном масле), гораздо реже жалуются на сердечную боль. А те, кто вдобавок еще ежедневно выпивал по стакану красного виноградного сока, вообще отличались прекрасным самочувствием. Было установлено, что виноградный сок препятствует закупорке сосудов сердца, снижает активность тромбоцитов. Подобное действие, правда, оказывает и красное вино. Но если речь идет о пожилых людях, большая польза будет все-таки от принятия сока.
Еще в советское время был чрезвычайно популярен так называемый «рыбный день». Чаще всего это был четверг — середина недели. В остальные дни предлагалось пить столовую ложку рыбьего жира, закусывая ее кусочком черного хлеба с солью. Пытливые американцы и этому нашли объяснение. Оказывается, при обязательном приеме, хотя бы раз в неделю, морского продукта, на 44 % снижается риск летального исхода при инфаркте миокарда. Те же ученые докопались еще до одного серьезного открытия. Выяснилось, что сердце любит лакомиться цельным молоком не меньше, чем рыбой. Испытуемые, выпивающие ежедневно по два стакана молока, значительно меньше раздражались и нервничали.
Ученые доказали, что дисциплинированное следование нехитрым рекомендациям позволяет, если не полностью исключить появление инфаркта, но надолго сохранить состояние полноценной насыщенной жизни.
Ну а если вам все же пришлось понервничать, постарайтесь прибавить к привычному рациону «сердечный» чай. Состав вы можете выбрать для себя сами. Это либо корень валерианы, травы тысячелистника, мелиссы обыкновенной, зверобоя, либо мяты перечной, травы пустырника, корня валерианы, шишек хмеля. Пить это следует по 1/3 стакана три раза в день до еды. Уже после недельного курса вы убедитесь, что никакая дисгармональная кардиомиопатия вам не страшна.
Комментарии читателей Оставить комментарий