Cентябрь — время прививок от гриппа

А с приходом осени наступят и холода, которые спровоцируют простуду и грипп со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но еще более опасен грипп, окрещенный врачами сезонным заболеванием. По опыту предыдущих двух лет в московском регионе уже в октябре регистрируется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу. Как уберечь себя от гриппа и прочих острых респираторных инфекций?
Эпидемиологи Роспотребнадзора по городу Москве не устают повторять: главное оружие против сезонного гриппа – крепкий иммунитет. Но у жителей больших городов он по определению ослаблен. Особенно — у маленьких детей. Поскольку формирование иммунитета у человека происходит в первые годы жизни, важно с малых лет закалять ребенка. Хотя нет — еще раньше, когда ребенок находится еще в утробе матери. Поэтому специалисты советуют беременным женщинам, заболевшим гриппом, пить побольше теплой жидкости, делать «мягкие ингаляции», например, настоем ромашки, каждые полчаса полоскать горло. И — никаких антибиотиков! Дело в том, что подобные лекарства могут вызвать изменения в тканях эмбриона и плода. Относительно безвредными для беременных при гриппе врачи считают гомеопатические средства, которые практически не имеют противопоказаний или побочных действий. Безвредны также леденцы от кашля, растворы для промывания носа на основе морской воды, витамины. Но даже эти безобидные манипуляции и средства лучше применять под контролем врача. Не следует забывать, что грипп – тяжелая вирусная инфекция.
Последствия для переболевших гриппом беременных могут быть самые разные — от пороков развития до выкидыша. У таких женщин, как показывает статистика, выкидыши случаются чаще, чем у тех, кто гриппом не болел. Вирус проникает к плоду из крови матери через плаценту. Он может даже изменить развитие плода, повредив клетки тканей. Причем, чем тяжелее протекает респираторная инфекция, тем выше вероятность инфицирования плода. Специалисты единодушны: акушерская патология чаще возникает при тяжелых формах гриппа, но на беременность могут повлиять и относительно легкие его формы. Кстати, грипп, перенесенный женщиной в первые три месяца беременности, дает наиболее серьезные последствия для будущего ребенка. А восприимчивость к инфекциям у самих беременных, напротив, особенно повышена в последние месяцы и перед родами. Самое страшное, что у перенесших грипп будущих мам также чаще дети рождаются с серьезными патологиями и даже мертвыми. Самые распространенные патологии: хронические воспаления легких и поражения нервной системы. К тому же ребенок, появившийся на свет с врожденным вирусом гриппа, автоматически становится обладателем плохого иммунитета.
Поэтому для заболевшего гриппом так важен постельный режим и изоляция даже от родственников. И тем более надо исключить на это время поездки на работу, контакты с друзьями, соседями. Носить маску, если рядом находится больной гриппом, пить витамины. Собственно, эти советы подойдут всем другим заболевшим.
Первые признаки гриппа: очень высокая температура тела — до 39-40°С уже в первые 24-36 часов. Головная боль в области лба и висков, боль при движении глазами, боль в мышцах и суставах, нередки тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель в области грудины и заложенность носа появляются не сразу, а через несколько часов с начала заболевания. При высокой температуре с лечением самому лучше не экспериментировать, а вызвать врача на дом. Коварство гриппа в том, что нередко он рядится под обычную простуду. И если сразу не начать лечиться, не принимать противовирусные препараты, можно получить серьезное осложнение, вплоть до смертельного. Такие случаи в России бывают ежегодно.
Из группы респираторных заболеваний грипп имеет самый большой список осложнений. А при правильном лечении осложнений не будет и выздоровление наступает через 5-10 дней. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о начавшихся осложнениях. Для лечения гриппа в традиционной медицине используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием, способные подавить раннее развитие гриппозной инфекции. Специалисты считают, что максимальный клинический эффект лекарства оказывают при приеме в течение первых 48 часов от начала заболевания: они уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска. Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.
И еще одно предупреждение: жаропонижающие средства при гриппе эпидемиологи рекомендуют применять с большой осторожностью. Не следует снижать температуру, говорят они, ее повышение является своего рода защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе вообще не рекомендуется, он категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола, но при температуре выше 39°С.
А в качестве профилактики самое лучшее — сделать прививку. Вакцина в организме человека стимулирует образование антител против вируса гриппа. Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппозным вирусом. Кстати, в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует бесплатную иммунизацию против гриппа тех, кто относится к группам риска. А это - дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты вузов, средних специальных учебных заведений, работники питания и торговли, коммунальной сферы, медики, работники образовательных учреждений и взрослые старше 60 лет. Все они могут сделать прививки в любой поликлинике по месту жительства бесплатно.
Идеальное время для прививок — сентябрь. В московском регионе эпидемический порог по гриппу может быть превышен уже к середине октября. Надо знать, что в группу особо высокого риска эпидемиологами отнесены: младенцы (новорожденные), дети младше 2-х лет, беременные женщины, люди с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лица с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения и люди старше 65 лет.
Кстати, современные вакцины не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Все отечественные гриппозные вакцины прошли регистрацию в России и разрешены к применению. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза. У привитых заболевание если и случается, то протекает легче и не приводит к развитию осложнений, а тем более — к летальному исходу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Спасибо Журналисту!