Олег Коврига «Что я видел»

Автор: 
Олег Коврига
Жанр: 
Мемуары о рок-музыкантах
Страницы: 
352
Издатель: 
Выргород
ISBN: 
978-5-905623-07-3
Год издания: 
2017

Очень нелицеприятные характеристики Коврига даёт Святославу Задерию, Дюше Романову, Александру Градскому

Рецензия: 

Музыкальные биографии авторства журналистов, как правило, отличаются однобокостью: что тебе рассказали очевидцы, тем и довольствуйся. Автобиографии музыкантов нередко отличаются самолюбованием. Интереснее всего читать мемуары издателей и промоутеров рок-музыкантов. Видели они многое и, если выжили в этом бизнесе, отрастили толстую кожу и научились прощать обиды.

Основатель лейбла «Отделение Выход» Олег Коврига именно такой. Его стараниями появились на свет многие альбомы, бутлеги и концертники «Аквариума», «Зоопарка», Александра Башлачева, Федора Чистякова и других известных музыкантов. Благодаря ему элементарно не умерли с голода многие другие небесталанные рокеры. Возвращали ли они ему сторицей, достигнув определенных высот – уже другой вопрос.

Название «Что я видел» автор позаимствовал у Бориса Житкова, и оно очень точно отражает суть книги. Сочиненное Ковригой абсолютно лишено монолитности и жёсткой формы. Скорее, это записки на манжетах.

Тексты о музыкантах, друзьях и родственниках, заметки о деятельности своего лейбла автор писал по разным поводам – например, для буклетов СD, как это, например, получилось с интереснейшей главой про Андрея «Свина» Панова из «Автоматических Удовлетворителей». Коврига не злоупотребляет излишними техническими деталями. В частности, в главу о Панове не вошел сопроводительный текст, о «Празднике непослушания» «АУ» - и совершенно напрасно. Вообще, рассказов о деятельности «Отделения Выход» (вроде описания о перевозки тиража дисков из-за границы) хотелось бы побольше. Коллекционеры за это только сказали бы спасибо.

Много места в «Что я видел» уделено Петро Мамонову и Умке. Олег Коврига числит их среди любимейших артистов, но отнюдь не идеализирует, честно признаваясь, что у обоих тяжелые и даже порою невыносимые характеры. Ценителей политкорректности и корпоративной этики кого-то могут даже и покоробить. Очень нелицеприятные характеристики Коврига даёт Святославу Задерию, Дюше Романову, Александру Градскому. Коврига пристрастен – и, как «дискобол» и издатель, имеет на это полное право.

Очень бережно Олег Коврига повествует о вере таких истинно религиозных людей, как Петр Мамонов и Федор Чистяков, при этом себя к набожным людям он отнюдь не относят. Однажды Ник Рок-н-Ролл (о котором тоже есть совсем чуточку в этой книге) рассказывал, что на Пасху в ответ на приветствие «Христос Воскресе!», Коврига ответил вопросом: «А ты в этом уверен?» «Что я видел» дает нам понять, что в этом нет ни грамма цинизма, а есть почти детская открытость миру и попытка разобраться в тайнах мироздания своими силами.
 

Комментарии читателей

Новые поступления

Понятно, что когда пишешь о кровоточащем Донбассе, особо юморить не будешь 

Книга дает исчерпывающие вопросы, как Уильямс решился свести счеты с жизнью, мог ли он полноценно работать дальше при...

В 90-е Егора Летова начали огульно обвинять в «фашизме» за поддержку Лимонова, Дугина и Проханова и...

Вера – единственный надежный ориентир в хаосе современного мира

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации