«Вина мнимая и настоящая»

Автор: 
Марина Сульдина
Жанр: 
Практическая христианская психология
Страницы: 
184
Издатель: 
Никея
ISBN: 
ISBN 978-5-91761-770-1
Год издания: 
2017

В книге очень много внимания уделяется невротической вине, которая мешает нам жить и двигаться дальше

Рецензия: 

«Мир губит вина» - заразительно выводил лидер тюменской группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев. Когда он в начале 90-х пришел к православным ценностям, многие пытливые поклонники недоумевали: почему вина именно губит, ведь именно она позволяет человеку осознать его греховность и принести искреннее покаяние? Исчерпывающий ответ на этот непраздный вопрос дает книга практикующего психолога Марины Сульдиной.

С самого начала монографии здесь четко проводятся различия между подлинной и мнимой виной. Всё предельно просто: если ты, опаздывая на важную встречу, жалеешь, прежде всего, себя, значит вина, скорее всего, надуманная. Если же сочувствуешь человеку, который тебя ждет, то ты на верном пути.

В книге очень много внимания уделяется невротической вине, которая мешает нам жить и двигаться дальше. Да и вообще сами симптомы невроза описаны так толково, что поневоле стоит задуматься. Выстраивая замки из песка, мы зачастую плодим надуманные ситуации, где, якобы, держим всё под контролем. На самом деле, это признак невроза, который после неминуемого разрушения исходных данных загонит нас в еще более жесткие рамки. И так до тех пор, пока мы не нащупаем подлинную вину и не найдем в себе силы, преодолевая ее, двигаться дальше.

Труд Сульдиной содержит множество захватывающих примеров. Чего только стоит история ограбления девушки, которой попыталась бестолково помочь одна незадачливая очевидица. Или душераздирающее повествование о фотографии из концлагеря, в газовой камере которого погибли дети.

Книга «Вина мнимая и настоящая» бесценна в том плане, что помогает приходить на исповедь подготовленным, не растрачивая себя на раскаяния в придуманных промахах. Теоретическая база этому подведена действительно серьезная: в одном из эпизодов Сульдина приводит историю раскаяния Иуды, который, согласно одному из преданий, не умер сразу после повешения, а ушел вполне осознав свой грех. Так совершенно неожиданно появилось обоснование еще одной знаковой цитаты из сибирского экзистенциального панка: «Иуда будет в раю».
 

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Если бы Брод не заварил всей этой каши, не было бы описанной в книге катавасии с литературным наследием писателя

В наказание за травлю Пастернака Вознесенский на похоронах поэта демонстративно вырвал лист из своей книги с посвящением...

В среде недругов Православия общим местом уже давно стали ничем не подкрепленные обвинения в поголовном сотрудничестве...

В книге предложено 10 московских маршрутов, каждый из которой посвящен какой-то определенной теме. 

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.