ПЛАТИ И ПОЛЬЗУЙСЯ

Под непроизводственными платежами традиционно понимаются налог на землю, налог на имущество, налог на транспорт.
Объектом обложения земельного налога согласно ст.326 Налогового кодекса РК является земельный участок. В случае общей долевой собственности на земельный участок объектом обложения является земельная доля.
При определении объекта налогообложения необходимо учитывать, что земельные участки общего пользования населенных пунктов, а именно земли, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования), не являются объектами налогообложения земельного налога. Также не являются объектами налогообложения и земельные участки, занятые сетью государственных автомобильных дорог общего пользования в полосе отвода, т.е. земли, занимаемые земляным полотном, транспортными развязками, путепроводами, искусственными сооружениями, притрассовыми резервами и иными сооружениями по обслуживанию дорог, служебными и жилыми помещениями дорожной службы, снегозащитными и декоративными насаждениями, и земельные участки, занятые под объекты, находящиеся на консервации по решению правительства Республики Казахстан.
Десятилетний опыт нашей республики показал невозможность выработать универсальный принцип определения налогооблагаемой базы, поэтому ст. 327 регулирует механизм определения объекта обложения в отдельных случаях, в частности, объектом обложения для организаций железнодорожного транспорта являются земельные участки, предоставленные в установленном законодательством порядке под объекты организаций железнодорожного транспорта, включая земельные участки, занятые железнодорожными путями, полосами отчуждения, железнодорожными станциями, вокзалами. Объектом обложения для организаций системы энергетики и электрификации, на балансе которых находятся линии электропередачи, являются земельные участки, предоставленные в установленном законодательством порядке этим организациям, включая земельные участки, занятые опорами линий электропередачи и подстанций.
Объектом обложения для организаций, осуществляющих добычу, транспортировку нефти и газа, на балансе которых находятся нефтепроводы, газопроводы, являются земельные участки, предоставленные в установленном законодательством порядке этим организациям, включая земельные участки, занятые нефтепроводами, газопроводами.
Объектом обложения для организаций связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи, являются земельные участки, предоставленные в установленном законодательством порядке этим организациям, включая земельные участки, занятые опорами линий связи.
Порядок исчисления и сроки уплаты налога на землю предусмотрены в двух формах - общий порядок и порядок исчисления в особых случаях. Общий порядок исчисления регулируется статьей 339 Налогового кодекса. В частности, исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщику земельного участка, если иное не установлено настоящим Кодексом. В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельным участком.
Уплата земельного налога производится в бюджет по местонахождению земельного участка. В случае если в течение налогового года населенного пункта из одной категории поселений в другую земельный налог в текущем году взимается с налогоплательщиков по ранее установленным для этих населенных пунктов ставкам, а в следующем году - по ставкам, установленным для новой категории поселений.
Если определить балл бонитета земельных участков, занимаемых налогоплательщиками, не представляется возможным, то размер земельного налога определяется исходя из балла бонитета смежно расположенных земель. По объектам обложения, находящимся в общей долевой собственности, налог исчисляется пропорционально их доле в этом земельном участке.
Особый порядок исчисления и сроки уплаты налога юридическими лицами предусматривается ст. 340 Налогового кодекса. Т.е. юридические лица самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе, они также обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу в сроки не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа, 20 ноября текущего года. При возникновении налоговых обязательств в течение года первым сроком уплаты текущих сумм налога является очередной срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, следующий за датой возникновения налогового обязательства по уплате земельного налога. Если налоговые обязательства возникли после последнего срока уплаты текущих платежей, налогоплательщики уплачивают сумму налога не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем возникновения налогового обязательства. В отдельных случаях Налоговый кодекс предусматривает определенные особенности по исчислению земельного налога. В частности, за земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в пользовании нескольких налогоплательщиков, земельный налог исчисляется отдельно по каждому налогоплательщику пропорционально площади зданий и строений, находящихся в их раздельном пользовании.
При передаче организациями, содержащимися только за счет государственного бюджета, и государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного органа в сфере исполнения уголовных наказаний, в аренду части здания, строения и сооружения земельный налог подлежит исчислению в зависимости от удельного веса площади сданных в аренду помещений в общей площади всех зданий, строений и сооружений, находящихся на данном земельном участке. Также в случае приобретения юридическим лицом недвижимого имущества, находящегося в составе жилого фонда, земельный налог подлежит исчислению по базовым ставкам налога на земли населенных пунктов за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, установленным статьей 332 Налогового кодекса.
Статья 342 Налогового кодекса регулирует порядок исчисления и сроки уплаты налога физическими лицами. Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы в срок не позднее 1 августа.
В случае передачи в течение налогового периода прав на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период реализации прав на земельный участок.
Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения земельным участком лицом, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав. При этом первоначальному плательщику предъявляется сумма налога, исчисленная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок. Последующему плательщику в уведомлении об исчисленной сумме земельного налога, направляемом налоговыми органами, указывается сумма налога, исчисленная за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.
При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию). В последующем суммы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются. Уплата физическими лицами земельного налога производится не позднее 1 октября текущего года.
Начальник отдела непроизводственных платежей А.Т.МАНКИБАЕВ
Главный инспектор А.А.МУКАНОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий