ЗАЧЕМ "ДРУЖБЕ" РАДИАЦИЯ?

На границе с КНР обнаружены еще два вагона с казахстанским радиационным металлоломом, "забракованным" китайской стороной. Как и в случае с аркалыкским, о котором мы неоднократно писали, вагоны отправятся обратно казахстанским поставщикам.
Напомню, что на погранпереходе Дружба - Алашанькоу скопилось, по разным данным, от 80 до 95 вагонов с казахстанским экспортным металлоломом, возвращенным китайскими службами по причине его "радиоактивности".
60 вагонов с черным ломом уже прошли повторную проверку. Оказалось, что излучение только от двух из них действительно превысило допустимый уровень радиации, сообщили нам в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кому именно принадлежит груз и кто будет платить за его захоронение, чиновники уточнять не стали. Но подчеркнули, что "в соответствии с законом "О транспорте", отправитель несет ответственность перед перевозчиком за все убытки, которые могут возникнуть в связи с неточностью, неполнотой или неправильностью сведений, указанных в транспортных документах". Это значит, что все транспортные издержки по простою и возврату вагонов отправитель должен взять на себя. А вот вопрос захоронения еще может быть спорным.
58 вагонов будут отправлены поставщикам как обычный груз, а "фонящий" лом - по особым правилам провозки опасных грузов. Как только вагоны прибудут на станции отправки, местные власти должны будут максимально ограничить доступ к ним и заняться дезактивацией и захоронением лома. Для этого в Казахстане достаточно специалистов, заверили нас в комитете охраны окружающей среды.
Основным местом захоронения радиоактивных источников является комплекс "Байкал-1" в Восточно-Казахстанской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий