Школьная правда

В далеком 1938 году в Ленинском районе Алма-Аты открылась средняя школа №54 с углубленным изучением математики, физики и радиотехники. В начале войны, в 1941году, на базе школы был организован военный госпиталь. И сейчас алматинцы знают ее как школу имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. А еще как казахстанско-российскую гимназию № 54. С 1990 года ее возглавляет Татьяна Ивановна Токарева. Коллектив монолитный - из команды завучей никто не ушел, все эти 12 лет поддерживая марку школы на традиционном уровне: одна из лучших в городе.
- Татьяна Ивановна, когда гимназия стала казахстанско-российской?
- Решение о создании совместной казахстанско-российской гимназии №54 было принято акиматом Алматы 18 июня 1999 года на основании протокольного совещания МИДа. В его основе - декларация о вечной дружбе и союзничестве между Казахстаном и Россией.
- Это дает какие-то привилегии вашим выпускникам при поступлении в российские вузы?
- Безусловно. Например, у нас тесные связи с Санкт-Петербургским высшим инженерно-экономическим университетом. Преподаватели вуза приезжают к нам и проводят для учащихся 10-11 классов занятия по высшей математике, информатике, экономике. Здесь же комиссия из академии принимает экзамены, после которых наши дети зачисляются сразу же на 3-й курс. То есть уже в 20-летнем возрасте они заканчивают вуз. Кроме того, наши ученики начиная с третьего класса изучают такие предметы, как история России и мировая художественная литература, в которой наибольший акцент делается на углубленное изучение именно русской литературы.
- Какие предметы, помимо общепрограммных, изучают гимназисты?
- С первого класса дети изучают риторику. Английский язык - со второго класса. А с четвертого к нему добавляется и так называемый второй язык: французский или немецкий. С 1981 года у нас преподается информатика. Дети не просто умеют работать с Интернетом, а разбираются в информационных технологиях, знают все их плюсы и минусы. Школа имеет свою медиатеку с компьютерным видеозалом на 48 мест. Кроме уникальной энциклопедической и справочной литературы, медиатека имеет большой фонд видеокассет и компакт-дисков, обучающих и тестирующих практически по всем предметам, начиная от музыки с физкультурой и заканчивая высшей математикой. У гимназии есть свой очень интересный сайт в Интернете. И конечно, регулярно выходит газета "Школьная правда". Все это делается силами самих учеников, помогают им только трое взрослых.
- Значит, школа сохранила традиционную техническую направленность. А что она дает в плане эстетического воспитания учащихся?
- Всего не перечислить, но попытаюсь… В школе есть ансамбль бального танца "Кербез", который является членом республиканской федерации спортивных и бальных танцев и неоднократным призером городских конкурсов. На базе гимназии создана также художественная школа "Акварель", которая работает по программе специализированной школы. Она уже участвует в международных конкурсах, устраивает выставки наиболее интересных авторских работ. Гордостью школы является и шахматный клуб "Каиса". За два года работы клуба у нас появилось немало разрядников, чемпионов города и даже республики. Работает в гимназии и музыкальная школа "Гармония", которая дает детям программу специализированной школы по классу фортепиано, скрипки, флейты и гитары. Она имеет пять кабинетов для индивидуальных занятий, кабинет для занятий сольфеджио и музыкальной литературой, а также кабинет хора. В ее составе детский хор "Виват" и ансамбль скрипачей "Дивертисмент". "Виват" - лауреаты Международного фестиваля в Санкт-Петербурге (март 2001 года), коллектив "Дивертисмента" выступает на всех крупных сценах Алматы, а наш скрипач Мусахан Шернияз привез Гран-при из Астаны. Есть и свой вокально-эстрадный ансамбль "Жулдыздар" - лауреат I конкурса детского творчества школ и интернатов Алматы "Путь к себе", дипломант III международного фестиваля детского творчества "Азия дауысы" и Международного детского конкурса "Бозторгай". Добавлю к этому неполному списку еще школьный театр "ЭТЮД". Кстати, у нас есть своя костюмерная, которая обеспечивает костюмами все художественные коллективы школы. Стоимость изготовленных детьми костюмов оценивается в 900 тысяч тенге. Есть и своя телестудия, кабинет звукозаписи. И конечно, музей боевой славы. Ветераны войны - постоянные гости в нашей школе имени И.В. Панфилова. Каждый класс помогает своему ветерану.
- Так, душа и ум охвачены. А тело?
- У нас есть очень сильная секция греко-римской борьбы. Детей тренирует мастер спорта, чемпион Республики Казахстан по греко-римской борьбе Тимур Шамильевич Сериков. А также очень популярная среди учеников секция баскетбола. Руководит ею мастер спорта международного класса Любовь Павловна Неупокоева.
- Значит, у вас нет проблем с детским досугом?
- Абсолютно никаких! Дети, бывает, приходят в школу в половине восьмого утра, а уходят только вечером. Вы загляните сюда во время каникул - детей больше, чем всегда, потому что и в каникулы у нас работают все кружки.
- Татьяна Ивановна, кто же вам помогает все это обустроить?
- Можно сказать, все это есть благодаря нашим родителям. У нас они очень активные, в гимназии есть даже общественное объединение родителей "Жардем". Благодаря такому отношению к будущему своих детей мы также имеем возможность постоянно повышать квалификацию наших педагогов, отправляя их на семинары или приглашая ведущих специалистов, даже из Москвы.
- Значит, у вас нет проблем?
- Ну что вы! Проблемы у школ будут всегда. Надо просто терпеливо и последовательно решать их изо дня в день. Для каждого директора школа - это не второй дом, а первый.
Комментарии читателей Оставить комментарий