ЭКСПОприация

Российская столица - основной кандидат на проведение главной мировой выставки достижений в области промышленного производства ТНП и в сфере услуг - "Экспо-2010". Вообще говоря, право принимать у себя мировую ярмарку тщеславия достается обычно странам высокоразвитым, с высокой степенью капитализации экономики и развитой инфраструктурой частного конкурентного рынка. Тем не менее "Экспо-2010", скорее всего, пройдет именно в Москве. Дело в том, что второй город-претендент - Пекин - не обладает необходимой выставочной инфраструктурой. Хотя китайские власти и готовы инвестировать в строительство необходимого комплекса около двух миллиардов долларов, инспекционной группе Международного бюро выставок больше приглянулся Всероссийский выставочный центр, экс-ВДНХ.
Европейские и американские специалисты выставочного дела признали, что ВВЦ полностью соответствует высоким требованиям, необходимым для проведения "Экспо". Однако из поля зрения экспертов ускользнули скандальные разногласия государства и собственников: дело в том, что большая часть павильонов ВВЦ (сорок шесть из девяноста) приватизирована. Их владельцы коренным образом несогласны с проектом реконструкции выставочного комплекса, ныне представляющего собой огромный торговый центр. В соответствии с этим проектом у собственников отберут право на занимаемую павильонами землю, а сами здания через два года закроют на реконструкцию, выплатив мизерные компенсации за ущерб. Два из сорока шести частных павильонов ВВЦ принадлежат казахстанским предпринимателям - Азамату Шаянову и Виталию Горшко. Бизнесмены в один голос заявили, что их права и интересы нарушаются вопреки всем российским законам.
К протесту казахстанцев присоединились практически все негосударственные акционеры ВВЦ. В результате спровоцирован мощный конфликт между собственниками и мэрией Москвы. Все попытки его разрешения привели в тупик, а директор выставки Василий Шупыро уволен с занимаемой должности.
- Государство планирует провести на ВВЦ "Экспо-2010". Это означает, что сейчас здесь затеют огромную стройку на много лет, все раскопают, разработают новые архитектурные формы, заработают на выставке миллионы долларов, а потом вернут нам нашу собственность, - говорит Азамат Шаянов. - Но поскольку мы не согласны, да и не можем согласиться, ведь это огромные убытки - у нас просто отберут нашу собственность, и для этого уже найден механизм.
Акционерная приватизация павильонов ВВЦ прошла еще на заре девяностых, во времена действия старого Гражданского кодекса. В соответствии с ним предприниматели выиграли конкурс, выкупили акционерный пай и стали собственниками строений и земельных участков, на которых эти строения расположены. Однако, столкнувшись с нежеланием бизнесменов на время добровольно расстаться с собственностью, государство оперативно вспомнило о новом Земельном кодексе, вступившем в действие прошлой осенью. В соответствии с этим документом земля, занимаемая постройками любого рода, вовсе не принадлежит собственникам недвижимости. Если нет иного владельца, то правами такового наделяется государство. А землей выставочного комплекса вольна распоряжаться, разумеется, мэрия столицы. И мэрия уже распорядилась: либо расписаться в проекте реконструкции во благо государственных интересов, либо передать акции правительству Москвы за мизерную плату. По словам гражданина РК Виталия Горшко, давно и успешно ведущего торговлю в ВВЦ, Москозем (комитет московской мэрии по землевладению) отказал предпринимателям даже в заключении долгосрочного договора аренды на земельные участки, посоветовав сначала разрешить разногласия с московским правительством.
Дело это непростое - собственникам павильонов непонятно даже, кому адресовать судебный иск. ВВЦ не имеет единого владельца и не является единым юридическим лицом. Часть территории со всей инфраструктурой принадлежит Министерству имущества РФ, часть - московским ведомствам, часть - мэрии. Плюс частные предприниматели и, собственно, само ГАО ВВЦ, владеющее тремя павильонами и правом оперативного управления акциями. В среде столь многочисленных учредителей нет согласия по всем ключевым вопросам, есть только взаимные долги, невыполненные обязательства, а теперь еще и диктат государственных интересов в ущерб интересам предпринимателей. По сути дела, речь идет о внесудебном отчуждении собственности.
- Само ГАО ВВЦ даже за электроэнергию пять лет не платило, - вздыхает Шаянов, - все долги погашали мы, частники, лишь бы дали поработать.
"Кабальными" назвал условия реконструкции по проекту мэрии столицы и директор ВВЦ Василий Шупыро. Господин Шупыро считает, что проведение выставки с таким подходом к собственникам территорий принесет прибыль только государству, а для частников обернется миллионными убытками. Эту стопроцентно правдивую позицию руководитель комплекса озвучил пред сиятельными очами столичного мэра Лужкова. Реакция последовала незамедлительно: в тот же день Шупыро был уволен "за отсутствие системного подхода в работе". По сути, он был единственным государственным чиновником, отстаивающим права частников.
Проведение "Экспо" - это серьезный экзамен на порядочность, своеобразный тест инвестиционной привлекательности государства, принимающего выставку. На "Экспо" съезжаются компании со всего мира, стенды лидеров промышленных отраслей занимают иногда километры площади. Выставка приносит колоссальные прибыли, но при этом требует огромных вложений.
Похоже, московские власти решили заработать за чужой счет.
- Мы все равно не сдадимся, - говорит Шаянов. - Российские законы первичны перед постановлениями мэрии. И мы это докажем.
Комментарии читателей Оставить комментарий