Белоруссия может остаться без света к понедельнику

20:35 21.06.2011 , Денис Давыдов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Справка km.ru

Минск — один из основных импортеров российской электроэнергии. По данным «Интер РАО», в 2009 г.

Подробнее

Если не заплатит 900 миллионов рублей за поставленную ранее российской компанией электроэнергию

Российская компания «Интер РАО ЕЭС», ведущий экспортер электроэнергии из России, угрожает прекратить поставки электричества в Белоруссию с понедельника, 27 июня.

Покупатель российской энергии - компания «Белэнерго» - должна была до 20 июня оплатить долги по энергопоставкам, сообщает РИА «Новости». Однако вместо денег белорусская компания прислала письмо, где просила отсрочить платеж до 5 июля. Мотивация просьбы заключалась в проблематичности оплаты на фоне валютного кризиса в стране. Курс белорусских «зайчиков» действительно просел за последнее время на 50%. Однако данная дата платежа — 20 июня была уже не первой отсрочкой. В силу этого руководство «Интер РАО» заявило было, что отключит свет с 22 июня, то есть со среды, но затем, как отмечалось выше, пересмотрело свое решение.

Ранее компания «Интер РАО ЕЭС» с 9 июня уже ограничила вдвое поставки электроэнергии в Белоруссию, с 400-500 МВт этот показатель был снижен на 200 МВт. Белоруссия заявляла, что это снижение никак не отразится на потребителях, однако через четыре дня гендиректор «Белэнерго» приехал в Москву согласовывать сроки оплаты долгов, которые на сегодняшний момент составляют порядка 1,5 млрд рублей. Российская энергосбытовая компания дала 10 дней на погашение задолженности и предупредила об отключении электроэнергии. После достижения договоренностей поставки были полностью возобновлены.

В принципе, белорусская энергосистема в состоянии обеспечивать страну своей энергией, однако аналитики отмечают, что из-за спреда между внутрироссийскими и экспортными ценами на газ, которые отличаются в два с лишним раза, для Лукашенко может быть выгоднее покупать российскую электроэнергию. Если он будет брать газ по цене 244 доллара за 1000 кубометров, а затем перерабатывать его в электроэнергию, то стоимость ее вряд ли будет ниже, чем при покупке энергии в России, которая вырабатывается на газовых котельных с ценой за 1000 кубометров в 107-118 долларов по текущим ценам.

Для понимания контекста данного экономического спора необходимо учесть следующее. В мае Белоруссия провела девальвацию своего рубля на 36%, как выше отмечалось, текущий показатель девальвации приблизился к 50%. Объяснением этого может служить пересечение краткосрочного и долгосрочного тренда в белорусской экономике. Краткосрочно в начале июля 2011 года Белоруссия вступает в Таможенный союз, созданный Россией, что лишает Белоруссию самостоятельной таможенной политики. В связи с этим исчезает возможность для белорусских потребителей беспошлинного ввоза подержанных иномарок из Германии и Польши. В последние несколько месяцев население страны решило «закупиться» по максимуму, что вызвало ажиотажный спрос на иностранную валюту в стране, на что ЦБ ответил регламентацией продаж валюты населению. Это породило черный рынок обменных операций и еще больше обвалило курс национальной валюты.

В долгосрочном плане реализация предвыборных обещаний Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом, существенно опустошила государственный валютный запас. Белоруссия стала просить денег у МВФ, который обещает 8 млрд долларов, но в обмен на либерализацию экономики и снижение госрасходов; у России, но та обещала 3 млрд долларов в обмен на участие в приватизации «Белтрансгаза», и у Китая, который планирует рассмотреть вопрос о выделении Минску 1 млрд долларов, тем самым закрепляя свое присутствие и в этом регионе Европы, который ранее был исключительно в сфере российского влияния.

Необходимость сочетания в своей политике интересов столь широкого спектра контрагентов, из которых как минимум у двоих — России и МВФ — к Белоруссии есть масса претензий экономического и политического свойства соответственно, делает урегулирование не только в целом частного вопроса о поставках электроэнергии, но и самого кризисного положения страны весьма проблематичным для белорусского лидера.

Комментарии читателей
24.06.2011, 23:57
Гость: суть

Какая "истерика", матрос? Наоборот, испытываю, как говаривали в брежневские времена, чувство полного и глубочашего удовлетворения от твоей информации!

24.06.2011, 14:12
Гость: VVV

Только не надо истерики. Или АГЛофобия мучит?

24.06.2011, 13:17
Гость: крег

Ну и какой, расскажи, тебе интерес, что Белоруссия долги не отдает?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.