Армения выдвинула условие подписания «дорожной карты» по Карабаху

Если Азербайджан снимет 10 поправок, которые страна предложила на встрече в Казани, тогда «дорожную карту» мирного урегулирования карабахского конфликта Армения подпишет.
Об этом заявил глава МИДа Армении Эдвард Налбандян на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, как передает BBC News.
В пятницу, 24 июня, в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева состоялась очередная встреча между главами Армении и Азербайджана, на которой так и не была подписана «дорожная карта» мирного урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщат газета «КоммерсантЪ», российский президент настолько разочаровался в результатах встречи, что готов более не помогать двум странам найти мирный способ решения насущного вопроса.
Сменить на этом направлении Дмитрия Медведева вызвался президент Украины Виктор Янукович. Он заявил, что приложит все усилия и сдвинет с мертвой точки процесс по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха во время своего председательства в ОБСЕ.
Конфликту вокруг Нагорного Карабаха около века. В 1921 году населенный армянами регион стал автономной частью Азербайджана. С этого времени жители анклава стали требовать своего отделения от Азербайджана и соединения с Арменией. Однако этого не произошло. В 1988 году конфликт вошел в новую фазу и сильно обострился. В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Год спустя армянская сторона силой взяла Лачинский коридор, по которому анклав оказался соединенным со страной. С тех пор Армения стала управлять большей частью территории, что сильно не устраивает Азербайджан.
Комментарии читателей Оставить комментарий