Армения обвинила Азербайджан в срыве переговоров по Карабаху

В четверг глава МИДа Армении Эдвард Налбандян заявил, что призыв азербайджанской стороны немедленно приступить к подписанию мирного соглашения по Нагорному Карабаху, не согласовав основных принципов, есть срыв всего процесса переговоров.
Дело в том, что в среду, 13 июля, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал Армению без промедления утвердить документ, где прописано мирное решение вопроса вокруг Нагорного Карабаха.
Как передает РИА «Новости», на вопрос журналистов, когда Азербайджан готов сесть за подписания мирного соглашения, глава МИДа страны заявил: «Хоть сегодня». На что его армянский коллега ответил: «если Азербайджан не может договориться по основным принципам, как можно говорить о разработке мирного договора».
Под «основными принципами» армянский министр понимает те десять поправок, которые выдвинул Азербайджан на прошедшей 24 июня под патронажем президента России Дмитрия Медведева встрече в Казани.
Накануне казанского мероприятия политики запада и ближнего зарубежья надеялись, что российский президент сможет сдвинуть с мертвой точки вопрос мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако ему этого сделать не удалось.
На политическом и военном фронтах Азербайджан и Армения из-за Карабаха воюют уже около века. В 1921 году населенный армянами регион стал автономной частью Азербайджана. С этого времени анклав то провозглашал независимость, то находился под властью Армении, то переходил под надзор Азербайджана. В 1992 году Армения силой взяла ачинский коридор, по которому анклав оказался соединенным со страной, и стала управлять большей частью территории. Именно это в настоящий момент сильно не устраивает Азербайджан. По мнению большинства экспертов, призывы обоих государств подписать мирное соглашение есть только ширма, на самом же деле обе страны серьезно готовятся к войне.
Комментарии читателей Оставить комментарий