Русский в Татарстане будут изучать хуже, чем во всей России

Русские дети Татарстана, обучающиеся в обычных школах, по-прежнему не будут получать такого же образования на русском языке, как их сверстники во всех других регионах страны. Это стало ясно после интервью, которое дал заместитель начальника управления образования Казани Ильнар Хидиятов местному интернет-изданию «еТатар».
Таким образом, сообщает ИА REGNUM, руководство республики попросту проигнорировало протесты русской и русскоязычной общественности, а обещания, данные ранее премьер-министром Ильдаром Халиковым представителям Общества русской культуры Татарстана, оказались пшиком.
Начал разговор Хидиятов с корреспондентом издания почти что с оправданий перед его аудиторией (эта «татарская деловая газета» периодически публикует материалы татарских националистов): «Сразу скажу, что в 2011/12 учебном году в преподавании татарского языка и литературы особых изменений нет. И татарский язык, и татарская литература входят в базисный учебный план Республики Татарстан, который был разработан в полном соответствии с федеральным базисным планом».
Разумеется, аудитория издания прежде всего жаждала получить ответ на самый волнующий ее вопрос: «Сколько часов будет отводиться изучению нашего языка (понятно, какой язык при этом подразумевался) в школах Татарстана?». Хидиятов поспешил успокоить читателей. «Со 2-го по 9-й классы, – пояснил он, – государственные языки нашей республики – татарский и русский – изучаются в равных объемах: во 2-8 классах – по три часа в неделю, в 9-м классе – по два часа. Литературному чтению на татарском языке в начальных классах и татарской литературе с 5-го по 9-й классы отведено по два часа в неделю». «В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов и с русским этнокультурным компонентом, – продолжил он, – уроки татарской литературы, как и в прошлом учебном году, уменьшены на один час. В 10-11 классах предметы «Татарский язык» и «Татарская литература» введены в число обязательных предметов и обуславливают выполнение Закона РТ «О государственных языках РТ и других языках в РТ». Количество часов татарского языка и литературы в неделю в этих классах в зависимости от профиля составляет от трех до восьми часов, из них один час – татарский язык, два часа – татарская литература. Для тех, кто обучается по филологическому профилю, разработан второй вариант: три часа татарского языка и пять часов татарской литературы».
В конце интервью Хидиятов успокоил также аудиторию газеты и по поводу новых федеральных образовательных стандартов (слухи о том, что национальные языки собираются исключить из образовательных программ средних школ, постоянно циркулируют в среде татарских националистов): «Для новых первоклашек разработан учебно-методический комплект, который называется «Перспективная начальная школа». В перечень предметов этого комплекта, который, кстати, утверждался на федеральном уровне, включены и татарский язык, и татарская литература. Так что наш язык из системы школьного образования никуда не денется».
Безусловно, справедливо отмечает корреспондент ИА REGNUM, нужно порадоваться за татарский язык, существование которого в самом Татарстане действительно испытывает постоянные вызовы. Однако, судя по интервью Хидиятова, никаких подвижек в вопросе с обучением русскому языку, который поднимался на апрельских митингах родителей русских и русскоговорящих детей в Казани, Набережных Челнах и в соседней Уфе, не произошло. И, как и в прошлые годы, все дети Татарстана, вне зависимости от национальности и желания родителей, будут изучать татарский язык как РОДНОЙ, а вот русский язык в том объеме, в каком его изучают в других регионах России, даже русские и русскоязычные дети изучать в обычных (неспециализированных) школах не смогут. KM.RU уже рассказывал, что в регионе, где до 45% населения составляют русские и основным языком межнационального общения является русский (не говоря уже о том, что русский является государственным языком России), только в начальных классах ученики недополучают 600 необходимых часов русского языка.
Что же в итоге? А то, что почти ВСЕ школьники республики (не только из татароговорящих, но из русских семей) заведомо проигрывают в знании русского языка всем остальным детям России. В результате у выпускников школ Татарстана сокращаются возможности получить высшее образование за пределами республики: требования к знанию русского языка во всех российских вузах одинаковы.
Вот это-то ущемление законных прав детей на получение того уровня знаний русского языка, который доступен всем остальным школьникам России, и подвигло родителей выйти в апреле с. г. на митинги, организованные Обществом русской культуры Татарстана. Но ни эти протесты, ни обещания, данные представителям этого общества премьером республики, как видим, ни к чему не привели. Власти республики, по сути, продолжают политику насильственного «отатаривания» всего подрастающего поколения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
глупости не говори
И это говоритрусский нацик что за пределами татарстана татарский не нужен... вск татары хотят изучать свой родной язык! только правительству это не выгодно, вам еще по божески относятся в татарстане чем всем остольным татарам за пределами татарстана!
Меня удивляет непонимание людей,приезжайте и наблюдайте,многие ли говорят в Татарстане на своем родном языке,молодежь уже совсем не говорит.Татарских школ было очень мало по республике,если даже есть,Вы думаете, там количество учащихся много?Это мизер-это сельские школы.В городах ,в том числе и в Казани чисто татарских школ уже почти не осталось. Где обучают русскому и татарскому языку-это русские школы.В смысле абсолютно все предметы изучаются на русском.Вы,наверное думаете,что русские, физику, математику,географию и остальные предметы изучают на татарском.Просто, кто против нац.языка,они шовинисты и националисты.А не тот,который родился нерусским.Какое право имеете отнять у человека родной язык?Кто владеет только одним языком-он самый бедный,некультурный,необразованный человек.
У татарской власти находятся татары , и говорят они на татарском между собой. Для них родной - татарский язык ... Это они то молодцы ? А как тут русским жить ? Все забыли , что Татарстан - это - субъект Российской федерации и образование никак не должно отличаться от образования в других субъектах. Если на эту проблему не обращать внимания - тут татарской чечнёй пахнуть начнёт ...
У Вас, уважаемый, семь пятниц на неделе. То одно поете, то совершенно противоположное. Так какая песня верная?
То Вы с пеной у рта обвиняете всех прибалтов в русофобии и дискриминации русского языка, то оказывается в государстве государственным языком должен быть язык государствообразующего народа.
Юморист!!