Литовские власти ведут информационную войну против АЭС в Белоруссии

Заявления властей Литвы о якобы «небезопасности» строящейся в соседней Белоруссии АЭС являются ничем иным, как актом дезинформации мирового сообщества с целью обеспечить конкурентные преимущества своему бизнесу, считают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии. «В связи с пресс-релизом МИД Литвы относительно итогов рассмотрения Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо жалобы Литвы, касающейся несоблюдения белорусской стороной положений Конвенции при планировании строительства АЭС, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь вынуждено констатировать, что литовская сторона в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность», - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в минувшую пятницу.
Напомним, что Конвенция Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) – это подписанное в 1991 году международное соглашение, согласно которому процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов (таких как АЭС) должна проводиться не только внутри государства, на территории которого данный объект планируется построить, но и в сопредельных странах. Литовская сторона настаивала, что АЭС в Белоруссии, которую планируется строить по российскому проекту «АЭС-2006», якобы не соответствует требованиям международного документа.
По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, 20-21 марта Комитет по осуществлению Конвенции Эспо рассмотрел жалобу Литвы по вопросу строительства АЭС в Белоруссии. «В ходе заседания белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов Комитета по осуществлению. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур Конвенции», - говорится в сообщении ведомства.
По информации Минприроды, белорусская делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам. «Делегация Литвы не смогла предоставить Комитету по осуществлению внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведения двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС», - заявляет министерство.
Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк, в свою очередь, заявил, что претензии Литвы по поводу строительства АЭС в Белоруссии находятся в плоскости конкуренции, а не в плоскости безопасности, поскольку эта страна совместно с другими государствами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС. Кроме того, известно, что согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. Однако в адрес польской стороны никаких претензий со стороны прибалтийских стран не поступало, что также позволяет говорить о том, что речь идет именно об информационной войне против конкурентов. Опасения литовской стороны вполне оправданы: по данным начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, уже с 2016 года в регион начнет поступать первая энергия, выработанная Балтийской АЭС (Калининградская область РФ), а с 2017 и с 2018 годов - с двух блоков Белорусской АЭС. «Это на 2-4 года опередит литовский проект, что приведет к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС», - полагает эксперт.
Напомним, что проектируемая мощность станции, которая должна быть построена в Белоруссии, составит до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. Она разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Литве стоит и работает АЭС "Чернобыльского" типа, то есть с реактором РБМК, который западные чиновники объявили "опасным". Значит, дело не в АЭС, а в появлении у Белорусси возможности продавать электроэнергию.
Эти шпроты , что то в ядерной энергетике понимают ? Не знал.
Когда придет ледник после этого потепления ,придется плакать всем любителям АЭС и ,, батьки,,
ха, так наши построят аэс еще раньше польши? вообще отлично. то-то поляки "обрадуются". вероятно литовцы с подачи поляков начали хай-вай
А нашим службам бы перестать "жевать сопли" в угоду Евросаюзу, и форсированно строить АЭС у Батьки... Но , боюсь, что "забоявшись" Европы наши начнут наоборот "тянуть кота за хвост"....