Средняя Азия: России придется либо уйти, либо раскошелиться

Министр обороны Анатолий Сердюков явно заблуждался, когда убеждал на днях журналистов (а прежде всего, наверное, самого себя), что «само наличие (российской 201-й) базы в Душанбе дает для таджикской стороны весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест». А этот «неблагодарный» Душанбе, видите ли, выдвигает прямо-таки неприемлемые условия продления аренды базы – между прочим, крупнейшей российской военной базы за рубежом.
Но вчера иллюзии были развеяны: выяснилось, что за свое военное присутствие в Таджикистане и вообще в среднеазиатском регионе, который Россия считает зоной своих интересов, Москве придется неслыханно раскошелиться. Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на «информированного таджикского источника, близкого к переговорам о продлении аренды этого военного объекта», Душанбе оценил пребывание 201-й российской базы на своей территории «не менее чем в $250 млн в год». Такого «подарка» от Таджикистана (между прочим, союзника России по ОДКБ) наш «рачительный» министр обороны явно не ожидал. Он-то считал, что Москва и так предлагает Душанбе «достаточно приличные условия»...
Придется России дополнительно оплатить и свое военное присутствие в соседней Киргизии. Как сообщил вчера министр обороны этой страны Таалайбек Омуралиев (заявление было сделано на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны государств – участников СНГ, которое прошло на одном из иссык-кульских курортов), Киргизия с 2014 года повысит России арендную плату за использование трех военных объектов. Речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе на Иссык-Куле, радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу и центре военной связи в Кара-Балте.
Впрочем, намерение Бишкека поднять стоимость аренды этих объектов надо признать очень скромным и потому вполне оправданным. Как уточнил Омуралиев, речь идет лишь о довольно символическом увеличении нынешней стоимости аренды (ныне – 15 млн руб. в год за три объекта), которое будет сопоставимо с уровнем инфляции. Ну а главное, Омуралиев заверил, что для России не будет повышена стоимость аренды авиабазы «Кант» под Бишкеком. «Данный объект предназначен для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – подчеркнул он при этом.
Такой вариант вроде бы должен устроить Минобороны РФ. Правда, команда Сердюкова, известная своей «экономностью» (часто сводящейся к элементарному недофинансированию самых насущных потребностей армии и флота), может остаться недовольной и этим исходом переговоров с Бишкеком. Нечего, мол, вообще повышать стоимость аренды этих трех баз, мы и так делаем для Киргизии и всей ОДКБ доброе дело... Но в таком случае было бы неплохо для начала вспомнить о суммах, которые фигурируют в торге с Таджикистаном. А главное, не забыть, что Минобороны – это все-таки не Минфин с Минэкономразвития, и потому на переговорах с тем же Душанбе или Бишкеком наше военное руководство должно в первую очередь исходить из того, насколько жизненно необходимо присутствие вооруженных сил России в том или ином регионе, и уж только потом оценивать целесообразность военного присутствия там с позиций «экономии».
А Киргизия и особенно Таджикистан в силу целого ряда обстоятельств являются теми регионами, где военное присутствие России просто жизненно необходимо. В том же Таджикистане присутствие России сводится не только к 201-й базе, как бы она ни была важна сама по себе. В таджикском Нуреке расположена российская станция космического слежения «Око», без которой Россия попросту ослепнет и потому не сможет засечь пуски по территории ее центра и Восточной Сибири баллистических ракет потенциального противника.
Россию также интересует в Таджикистане аэродром Айни, который уже давно был ей обещан, но который Душанбе до сих пор ей в аренду не отдал. И вот недавно заявку на этот объект, обладающий исключительным стратегическим положением, сделали американцы. KM.RU уже рассказывал, что на днях в Душанбе приезжала делегация Конгресса США, руководитель которой, конгрессмен Дэн Бертон, без обиняков заявил таджикским «партнерам»: «Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, такие как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу (авиабаза США в Киргизии. – Прим. KM.RU). В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены данного транзитного центра по этим причинам. Мы будем говорить об этом по возвращении с Государственным департаментом (США)».
«Если база в Манасе будет закрыта, как и было запланировано, – продолжил он, – нам будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть уверенными в том, что «Талибан» и «Аль-Каида» не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости». Понятно, что под альтернативой американской авиабазе в Киргизии Бертон подразумевал лишь равноценную замену, коей в Таджикистане является только один военно-стратегический объект – аэродром Айни.
Дальше нетрудно представить целый ряд крайне неблагоприятных, но вместе с тем вполне вероятных для России раскладов. Самый катастрофичный из них, конечно, следующий: американцы никуда не уходят из Манаса (пообещав киргизам такие деньги, которые команда Сердюкова, конечно, никогда никому не предложит), уводят из-под носа России таджикский Айни, а российская 201-я база (поскольку Минобороны РФ не договорится с Душанбе) ликвидируется. В этом случае американцы, «уйдя» из Афганистана, но оставив там «кое-какие» военные базы, фактически придут в Таджикистан. И даже на месте нынешней дислокации российской 201-й базы в этом случае, скорее всего, тоже обоснуются американцы. Военному присутствию России в Таджикистане придет конец. Как там будет поживать после этого наше всевидящее «Око»? И чьей зоной привилегированных интересов станет в таком случае Таджикистан? Уж явно не российской.
Душанбе, разумеется, ведет себя крайне непорядочно, задирая стоимость аренды 201-й базы. Ведь объективно Таджикистан заинтересован в российском военном присутствии в не меньшей мере, чем сама Россия. Уйди бывшая 201-я российская дивизия оттуда – и сам Таджикистан останется неприкрытым от инфильтрации внутрь страны тех же талибов. А пусти таджикский президент Рахмон туда американцев вместо российских военных – глядишь, и повторит через некоторое время судьбу диктаторов, которых смела «арабская весна». Но дыры в таджикском бюджете, помноженные на жадность местной «элиты», свое дело делают, и Рахмон идет на риск. А Россия в финансовом плане не может ничего противопоставить «постоянно растущим потребностям» таджикской «элиты» и уходит из Таджикистана, не найдя в ежегодном военном бюджете $250 млн.
Разумеется, идти на поводу у такого «союзника» по ОДКБ, как Таджикистан, не стоит. У Москвы пока еще имеются рычаги воздействия на Душанбе. Взять хотя бы проблему тех же таджикских гастарбайтеров, 1 млн которых (большинство – нелегалы) постоянно зарабатывают в России на хлеб насущный. Их заработки (скудные, разумеется, по российским меркам), которые они отправляют на родину, между прочим, составляют $3 млрд ежегодно, что в полтора раза превышает госбюджет и доходит до 40% таджикского ВВП. Такие деньги г-ну Рахмону не предложат даже американцы. А Россия этим рычагом почти не пользуется, по-прежнему распахивая настежь двери перед таджикскими нелегальными гастарбайтерами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так ведь развитие наций происходит с разными скоростями. Европейцы убежали вперед за ними в припрыжку славяне а потом уже азиаты всех мастей. Сейчас новые азиатские султаны занимаются своими гаремами и держать народ в невежестве и тяжелом труде ради пропитания метод личного возвеличивания. Те кто поработал в России уже так просто не смирится с существующим положением.
О каком российском бизнесе, "кормящий Таджикистан", вы пишите? Можете назвать хоть одно предприятие с российским капиталом, которое обеспечило большое количество рабочих мест для местного населения? Существует одна компания-Газпром Нефть, которая не кормит, а наживается в Таджикистане за счет продаж ГСМ по заоблачным ценам!
Скорее всего, рванем когти, денег нет, что бы остаться, надо политическую волю, а пока её нет! А, америкосы, уже там. Жаль, что докатились до такого состояния. Увы если империи рушатся, то до состояния пыли. Если на месте России, когда то и возникнит Империя, то это будет совсем другой народ, даже в этносе и расе.
То есть усилия предыдущих поколений русских людей, сумевших подавить жесточайшую междуусобицу на Кавказе (заметим, что это привело к росту там коренного населения в РАЗЫ!), в том числе ценою жизней тысяч своих сыновей были сделаны зря.
То есть они пошли на эти жертвы либо потому, что были не адекватны, либо не были русскими?!
Не так ли вас надо понимать, г-н Пономарёв?!
...
"Спору нет", что именно такие как вы "лучше знают", что нужно России и русским...
...
Вот только слава Богу, что таких как вы ничтожное количество среди русских!
Неверный заголовок статьи-Средняя Азия должна уйти из России,вся. А затем -визовый режим или вообще никакого.Лично я плакать о "дружбе народов" не буду