Дипломатическую академию сбросят с Крымского моста?

Наш портал уже неоднократно обращался к теме конфликта, возникшего в одном из известнейших российских вузов – Дипломатической академии МИД России. После прошедших в декабре минувшего года выборов нового ректора, которым стал Виктор Лаптев, обстановка в академии резко осложнилась. Фактически можно говорить о возникновении противостояния между новым руководством и большей частью коллектива.
По данным сотрудников Дипакадемии, искренне переживающих за судьбу родного вуза, сразу после прихода к власти нового ректора в учреждении происходит настоящая кадровая чистка. Только за один месяц были уволены или поставлены на грань увольнения несколько десятков сотрудников Академии и преподавателей. В такой обстановке крайне сложно говорить о какой-то созидательной работе и уж тем более – о качественном обучении студентов.
В этой ситуации декан вечернего отделения факультета «Международные отношения» ДА МИД России Игорь Панарин в первых числах марта обратился с просьбой внимательно отнестись к происходящему в стенах Дипакадемии непосредственно к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
По просьбе KM.RU Игорь Панарин рассказал о том, как обстоят дела в Дипакадемии на сегодняшний день:
– Более месяца назад я направил министру иностранных дел Сергею Лаврову обращение, в котором описал сложившуюся ситуацию в Академии. 3 марта аналогичное послание ушло к президенту. Благодаря этому была создана спецкомиссия во главе с главным Генеральным инспектором МИД Алексеем Федотовым, которая до 15 апреля должна подготовить отчет о проверках и доложить о них министру.
– Есть ли в связи с началом работы комиссии какие-то положительные изменения в ситуации, сложившейся в академии?
– К сожалению, несмотря на то, что комиссия работает с 14 марта, ситуация в Академии не меняется. Новый ректор продолжает следовать своим противоправным курсом. Например, 31 марта принято решение о прекращении набора на вечернее отделение, что противоречит концепции развития Академии. В январе и феврале коллектив академии пережил массовые увольнения: сотрудники и преподаватели вуза до сих пор находятся в состоянии шока. В течение нескольких недель были уволены уважаемые преподаватели, например, доктор политических наук Анастасия Митрофанова. Более того, в пятницу принято решение о прекращении работы учебного отдела (некие люди в черном вечером 1 апреля 2011 года опечатали помещение учебного отдела).
Насколько мне известно, планируется новое штатное расписание. Отмечу, что большинство должностей будет существовать и впредь, потому что многих сотрудников вынуждают писать заявления по собственному желанию, а на освободившиеся места приходят новые люди. Наш коллектив состоит из 600 человек, сокращения коснутся сотен людей. Самое обидное, что на места приходят новенькие на повышенный оклад.
– Каковы истоки конфликта?
– Кризис в Дипакадемии наступил после ухода предыдущего ректора Панова. Министерство иностранных дел, которое выступает учредителем учебного заведения, выдвинуло на пост ректора кандидатуру посла России в Израиле – Петра Стегния. Стегний – интеллектуал, доктор наук, до того, как стать представителем нашей страны в Израиле, исполнял обязанности посла России в Турции. Дипломат самого высокого ранга, чрезвычайный полномочный посол России, автор ряда книг по истории дипломатии, говорящий на многих языках. Сотрудникам стало понятно, что решение коллегии МИД будет выполнено, и Стегний станет ректором.
Однако, несмотря на решение коллегии МИД, часть руководства департамента кадров Академии, а также проректор по кадрам и социальной политике Вячеслав Раткин развернули деятельность, которая в корне противоречила принятому министерством решению: началась кампания в пользу второго кандидата – самовыдвиженца, первого проректора Виктора Борисовича Лаптева. «Предвыборная программа» заключалась в том, чтобы запугать коллектив приходом Стегния. В преподавательском составе зазвучали предположения о намерении Стегния развалить Академию. «Оборотнем» дипломатии стал Раткин, который кулуарно координировал действия по запугиванию людей массовыми сокращениями. Именно он, сея смуту, привел к руководству Академией Лаптева.
Первым проректором стал Александр Терешков – бывший офицер космических войск, занимавшийся мелким бизнесом, иногда с привлечением ресурсов западных финансовых корпораций. Их задача – захват здания, которое находится на Крымском мосту. У каждого из тройки – своя функция: Терешков отвечает за захват здания, Раткин – за прикрытие, скажем так, неправомерных действий. Раткин вовлек в свою темную деятельность сотрудников департамента кадров, которые обеспечивают информирование руководства МИД о том, что все идет по плану.
– Кому может быть выгодно такое развитие событий в Академии?
– Мне кажется, во всей этой истории прослеживаются элементы рейдерского захвата. Судите сами: новое руководство, которое составляют сплошь сторонники Лаптева, полностью сменило службу безопасности, уволило главного бухгалтера, перетрясло кадровый аппарат, взялось за общий отдел, а в пятницу – и за учебный отдел. А зачем все это? Здание на Крымском мосту (официальный адрес Дипакадемии – Остоженка 53/2, буквально в нескольких метрах от Крымского моста. – Прим. KM.RU), где расположена Академия, представляет собой колоссальный коммерческий интерес. Есть вероятность того, что с 1 июля главный корпус могут закрыть на капитальный ремонт, а затем, видимо, может быть предпринята попытка его приватизации частными лицами.
Важно подчеркнуть, что академия принялась резко расторгать договора с арендаторами: на протяжении многих лет в здании Академии существовали фирмы по обучению иностранным языкам. В феврале с ними расторгаются договора, хотя это можно было сделать и летом – в июле, после завершения учебного года. Я думаю, отсутствие арендаторов может облегчить процесс приватизации. В этом плане вспоминается случай, который произошел несколько лет назад с поликлиникой МИД на Смоленской. Тогда приватизация провалилась из-за того, что две комнаты сдавались в аренду: их хозяева обратились в суд, и приватизацию пришлось свернуть.
Кто за всем этим стоит? Несколько лет назад нашим зданием очень активно интересовалась Елена Батурина. Кто сейчас – мне трудно предположить.
– Что, на Ваш взгляд, будет дальше?
– После принятия решения о прекращении набора на вечернее отделение ясно, что численность слушателей уменьшится на несколько сот человек. Можно предположить, что Академию переведут в район метро «Красные Ворота», где расположено второе здание вуза. В этом отношении работы тоже ведутся, объявлено о начале ликвидация кафедр, в т. ч. кафедры дипломатии, что приведет к оттоку поступающих и падению имиджа Академии. Существует и вероятность того, что новое руководство Академии попытается в будущем вывести вуз из подчинения МИД России и сделать коммерческий институт. А иначе зачем на пост проректора по учебной работе назначен А.В. Зыбкин, бывший проректор коммерческого вуза?
Эта ситуация с точки зрения национальной безопасности и здравого смысла неправомерна. Академия образована в 1934 году, это – одна из немногих эффективных кузниц кадров, и нельзя допустить ее разрушения. 17 новых сотрудников, которые пришли вместе с новым ректором, не имеют никакого отношения к преподавательской деятельности и дипломатии. Все они – бывшие офицеры космических и ракетных войск. Вероятно, что их набирают с целью охранных функций тех структур, которые хотят работать в здании на Крымском мосту.
– Какая сейчас обстановка в коллективе, и как отреагировали на Ваше обращение в Кремле?
– Сложившийся за десятилетия коллектив подавлен. Обстановка крайне негативная, я бы сказал, зловещая. Люди запуганы, боятся. Стараются меня поддержать, но публично говорить о проблемах смогли только два человека – я и доктор наук, начальник управления международного сотрудничества академии Юрий Райков. Многие со страхом ждут своего увольнения. Кто-то и вовсе готов смириться с ликвидацией академии.
Что касается отношения к этому вопросу МИД и президента, то я могу сказать, что мое обращение к президенту не осталось незамеченным. Прошли встречи по моему заявлению. Президентская администрация, с моей точки зрения, готова защитить академию. Да и министр иностранных дел Сергей Лавров в состоянии адекватно оценить ситуацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий