Сансара "Дыхания нет"

• Неудобоваримый для любого радиоформата материалПохоже, что из всех групп поддерживаемых «Нашим Радио», «Сансара» является одной из самых «неформатных» для этой станции команд. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что песни этой группы с трудом продираются в их эфир? Такое впечатление, что программные директора как бы исподволь и нехотя «отбывают номера», отрабатывая неудобный бартер – «вы нам логотип на диске, а мы вам рекламу и немного эфира». Так было с первым альбомом «Всевозможно», та же ситуация повторяется и со вторым «Дыхания нет».
Хотя, с новым альбомом кажется, будет еще хуже – ибо «Сансара» записала и выпустила просто неудобоваримый для любого радиоформата материал. Здесь нет никакого криминала и ненормативной лексики, нет забойного угара и откровенного мейнстрима. Зато есть много различных шумов, перебивок ритма, сэмплы и вокодеры. Например, треки «Входящие (Inbox)», «Future In The Past» и «Plug In (Выход)», инструментально-электронные могут быть восприняты лишь как звуковая подложка к открывающемуся окну компьютерной программы. «Про чаек и ласточек» - как будто фраза из старого кинофильма на затертой до невозможности граммофонной пластинке.
Начинающаяся вполне приемлемо для прослушивания «Выше, чем облака» вдруг посредине прерывается и продолжается уже под одинокую акустическую гитару посреди бурного застолья, звон бутылок, рюмок, и девичьего смеха. Заморочка начинающего интернетчика «Save As (Ctrl+S)» своей маниакальной навязчивостью приводит в такую депрессию, которая не рекомендована ни одной радиостанцией даже в свободолюбивые ночные часы. А, возвращаясь к нашим баранам, то есть радио, может быть, кроме прорвавшегося в эфир «Дыхания», там же окажется и «Уголь», на который снят клип. А для одной из ночных тематических передач «Нашего Радио» подойдет отличный сплав брит-попа и хип-хопа «Через слово зима».
Все песни здесь не взаимосвязаны, но вырвать одну из контекста очень сложно. Впрочем, назвать этот альбом концептуальным, (в том понятии, которое мы вкладываем в это слово, говоря о пинкфлойдовской «Стене» или ддтэшном «Мире номер ноль») тоже не поворачивается язык. Кажется единственная концепция, которой руководствовались музыканты группы, а также ее звукооператор и продюссер Владимир Елизаров, постановка эксперимента, цель которого доказать, что «не все то музыка, что звучит в радиоэфире». А единственное «радио», о котором они думали, был Radiohead.
Комментарии читателей Оставить комментарий