Крематорий «Мифология»

• «Легенды и мифы» о московском ансамблеДля людей самих ставших легендой предположение о «несчастливости» числа «13» всего лишь миф. Может быть, поэтому их очередной, вроде бы 13-й по счету (хотя вопрос о правильности нумеризации дискографии «Крематория» спорный) называется «Мифология»? А может быть еще и потому что новый альбом и есть «легенды и мифы» о замечательном московском ансамбле.
Первая же песня, «Маша», почему-то наводит на воспоминания о старой-доброй «Маленькой девочке» и недавнем «Убежище». Возможно, потому что это те редкие случаи, когда Григорян из стороннего наблюдателя превращается в мудрого, но не нудного наставника. На мой взгляд, эти песни можно было бы объединить в трилогию, именно в том хронологическом порядке, в каком они существуют. Следующий «Веселый ансамбль» и последний «Герой детских сказок» - это о них самих – о музыкантах, бездельниках и тунеядцах, да «просто ангелах». Как в прочем и одноименная песня «Ангел». «В больном теле возник пожар, рвется пламя наружу» - сумасшествие? Да, эта болезнь зовется любовь, о ней «Степной волк», а «Снегурочка» тоска по ней же, но ушедшей.
«Крематорий» возможно, не самый веселый, но уж точно самый светлый на этой планете ансамбль. Не устаю этому радоваться и удивляться. Казалось бы, уже одно название должно погружать если не в панический страх, то в неизбежное уныние. А постоянная тематика их песен и образов: смерть, сумасшествие, суицид, тунеядство, пьянство и блядство мог ли бы стать отличной подложкой для самого мрачнейшего трэш-металла. Тем не менее, уже более 20 лет все эти песни являются самой светлой классикой русского рока.
Комментарии читателей Оставить комментарий