Белорусы Osimira вызывали весну в клубе «Точка»

Еще на подходе к клубу «Точка» в минувшую субботу было ясно, что намечается что-то не совсем обычное. В клуб стягивались абсолютно разные люди, в реальной жизни вряд ли пересекающиеся: рокеры, панки, металлисты. Конечно же, больше всего было молодежи в национальной одежде: широких штанах, рубахах в узорах, подпоясанными ремнями с геометрическим орнаментом.
Выступление началось с "разогревающей" группы "Дорога Водана", которая вначале исполнила композицию про праздник. Мелодия их песен поистине соответствовала празднику группы, приехавшей в столицу России, где ее так любят и ждут. Освещение на сцене менялось, кидая блики на счастливые лица слушателей.
Постепенно волна веселья захлестнула и увлекла большую часть зала, и в этот момент подумалось, что наши народы не так уж и далеки друг от друга по своему самосознанию и культуре.
Во время исполнения песни, которую солист прокомментировал как «песня о том, что нет начала и конца» перед сценой образовался настоящий хоровод - и действительно, у него же нет ни начала, ни конца! Быстрая музыка перемежалась медленными композициями, и поклонники, одетые в национальные одежды, с соответствующими фетишами, смогли насладиться не только медленными танцами, но и организовать «слэм».
В мелодии заключительной песни разогревающей группы слышались звуки клавесина, когда, не смотря на выкрики «на бис!», они ушли со сцены, чтобы уступить место основной группе концерта: на сцене началось долгожданное выступление могилевской группы OSIMIRA. Со всех сторон вспыхивали объективами папарацци. Солист не успевал называть название песни, как его с криками подхватывали фанаты группы. Перед сценой образовалась настоящая двойная стена из поклонников.
Действительно, мелодии песен OSIMIRA довольно оригинальны: в рамках одной песни они умудряются сочетать национальные ритмы и современные мелодии, используя такие давно забытые инструменты как волынки и дудочки (в одной из песен на сцене даже появилась разновидность мандолины), которые прекрасно сочетаются с бас-гитарой и скрипкой. Среди исконно национальных инструментов большая часть уникальные, стоит только проникнуться их названиями: «Чарот», «Касса», «Скудучаи», «Колавая лира», «Калюки», «Окарина». В них поистине отражена самобытность белорусского народа.
OSIMIRA поделились с поклонниками своими знаменательными событиями: рождением ребенка у одной из скрипачек, а также еще раз поздравили с Днем Рождения директора группы Олега Тихонова, подарив ему ювелирной работы национальную дудочку. Создалось впечатление, что в зале нет посторонних, а собралась одна большая семья.
Но вот все что нужно сказано, произнесены благодарственные слова Фан-клубу, который не оставляет группу за пределами Родины - и началось гуляние! Было много веселых песен, были и грустные, особенно взяла за душу проникновенная песня «Зеленый дуб», посвященная тем, «кого уже нет с нами».
Продолжила выступление романтической балладой про пчелок. Танцевали люди всех возрастов. Затем слушатели услышали песни из более спокойных альбомов. Зал наполнился чудесными звуками женского вокала.
После этого лидер группы Андрей Половчени предложил желающим выйти на сцену и произнести традиционные слова, которыми сопровождается питье национального белорусского напитка - крамбамбули. На сцену вышел один из поклонников и, произнеся тост, выпил угощение.
Веселье продолжилось, и при исполнении песни о рейнджере в ход пошли бубны. В середине сольника прозвучала фольклорная песня, исполняемая женщинами при обряде вызывания весны.
Но выступление не закончились. Последовала колядовая песня «Коза», и все, кто еще не натанцевался, а таких было немало, смогли продолжить веселье.
«Кире дякве» - благодарили москвичи белорусов. А на одной из песен на нас обрушился настоящий весенний слепой дождь, организованный кем-то из фанатов. А последовавшая деревенская песня «Я скакала, я плясала» в полной мере описывала обстановку в зале - все двигались, все веселились. Ощущение драйва нарастало. Зал взорвался, когда одному из поклонников была презентована майка с символикой группы.
Одна из песен группы звучала на польском языке - ибо в планах группы исполнять некоторые песни на языке тех стан, куда они ездят на гастроли.
Наряду с зажигательным исполнением нельзя не отметить и колоритную одежду музыкантов—овечий тулуп, унты, а также гривну на шее у лидера, шаровары и меховые нарукавники у другого исполнителя.
По просьбе зрителей со словами «Я знаю: невозможное возможно» была исполнена «Джига». Легкий ветер приятно обдувал ноги во время пляски. Затем на сцене появился старинный редкий инструмент—колесная лира, увидеть которую можно, наверное, только в музее музыкальной культуры им. Глинки, да на выступлении OSIMIRA. Под конец выступления белорусы зажгли зал белорусской хороводной песней - этаким ответом русской польке. Музыканты выложились на полную.
С выступлением OSIMIRA приятные новости для любителей фолка не закончились. На сцену вышла группа сельского ска ХУТКI СМОЎЖ, что переводится на русский язык как «быстрая улитка». Название полностью соответствовало содержанию, так как группа исполнила песню «Весна красна», и еще несколько зажигательнейших мелодий.
Когда я вышла на улицу из клуба, то теплый ветерок создал иллюзию того, что действительно на улицы пролилась весна. На мой взгляд, эта музыка OSIMIRA дает альтернативу тем, кто не слишком любит попсу и возможно станет новым поворотом в фолк-музыке.
Фото: Антон Белицкий, photo-news.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий