Внутренняя Монголия (географическая карта).
Внутренняя Монголия (Автономный район Внутренняя Монголия) (кит. Nei Monol Zizhiqu) — территориально-административная единица в Северном Китае. Площадь — 1,2 млн. кв. км. Население — около 25 млн. человек (2004). Административный центр — Хух-Хото. Другой важный город: Баотоу.Монастырь Пяти пагод.
На западе района находится пустыня Алашань, с северо-запада к нему подступает пустыня Гоби, на востоке его пересекает горный хребет Большой Хинган.
Основа экономики района — сельское хозяйство. Около 2/3 территории Внутренней Монголии занимают скотоводческие районы.
В районе развиваются цветная и черная металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, кожевенная, текстильная, пищевая промышленность, производство стройматериалов и электроники.
Ведется добыча каменного угля, нефти, газа. Значительны запасы железной руды и руд цветных и драгоценных металлов.
Внутренняя Монголия.
Территорию Внутренней Монголии пересекает железнодорожная магистраль Москва — Улан-Батор — Пекин.
С 10 в. на территории современной Внутренней Монголии обитали кочевые племена монголов. После подчинения этих земель манчжурами и включения их в состав Китая в 1636 году территории района стали называться Внутренней Монголией.
После образования в 1911 году на территории Внешней Монголии независимого Монгольского государства, Внутренняя Монголия в 1912 году административно вошла в состав Китая.
В августе 1945 года освобождена Советской Армией совместно с войсками Монгольской Народной Республики от японских оккупационных войск.
1 мая 1947 года был образован автономный район Внутренняя Монголия.
Внутренняя Монголия. Плоскогорье Ордос.
Вблизи городов Маньчжурия и Чжаланьтунь сохранились остатки древних валов, насыпанных, согласно преданию, по велению Чингисхана (Валы Чингисхана).
В последние годы власти Внутренней Монголии обращают особое внимание на развитие производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырьевой базы и лекарственных средств монгольской народной медицины (близка к тибетской школе, но имеет и свои методы диагностики и лечения), а также специфических видов туризма, прежде всего конного. Существует и приграничный туризм с Россией.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий