Пекин (географическая карта).
Пекин — столица Китая — удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь — 17,8 тыс. кв. км (для сравнения, площадь Москвы — 0,9 тыс. кв. км). Работы по строительству и благоустройству города не прекращаются круглые сутки: ямы на дорогах «затягиваются» за ночь, скоростные магистрали прокладываются за несколько недель. К примеру, за пять летних месяцев 1992 года в Пекине было построено девять новых скоростных автодорог. И все же Пекин — город велосипедистов. Велосипед пришел из Европы, но насколько он стал китайским, можно судить по китайской шутке: китайский ребенок рождается сидящим на велосипеде.
Пекин. Велосипедисты.
В Пекине более 200 крупных (с числом занятых свыше тысячи человек) предприятий, в том числе угольной промышленности, черной металлургии, автомобилестроения, химической, легкой промышленности. Как и большинство крупных промышленных городов во всем мире, Пекин сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды. Особенно сильно чувствуется запыление атмосферы — результат использования угля для отопления жилищ. О количестве пыли можно судить хотя бы по светлому воротничку, который к вечеру становится черным.
Пекин. Скульптура льва.
Достопримечательности Пекина давно приобрели мировую известность и не напрасно. Туристам вряд ли встретится где-либо такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: здесь и Императорский дворец, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и знаменитая Пекинская опера. В центре города расположена самая большая в мире площадь — Тяньаньмэнь. Здесь с ворот Небесного Спокойствия некогда оглашались императорские указы, а в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил декларацию об образовании КНР. На площади установлены 38-метровый памятник Народным героям — квадратная стелла с изречениями Мао и Чжоу Эньлая, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна.
Пекин. Императорский дворец.
Пекин. Запретный город.
Пекин. Запретный город. Статуя льва.
За мавзолеем находится Императорский дворец. Войдя в него, оказываешься в удивительном мире совершенной гармонии дворцовых павильонов, тронного и приемного залов, роскоши жилых покоев, каменного кружева мостиков из белого мрамора, перекинутых через искусственный канал с поэтичным названием «Золотая река». Изваяния перед зданиями, огромные, частично позолоченные бронзовые сосуды, в которых во время дождя собирается вода, стена Девяти Драконов, мифические фигурки на крышах павильонов, императорский сад с мозаичными дорожками и деревьями в качестве ворот и еще бесчисленное количество павильонов и апартаментов составляют «Запретный город», в котором встарь насчитывалось более тысячи построек.
Пекин. Один из дворцов в «Запретном городе».
Пекин. Дворик в Запретном городе.
Пекин. Садово-парковый комплекс Бейхай.
Парк «Бэйхай» раскинулся вокруг озера, к северу от Угольного холма, где установлен памятный знак на месте самоубийства в 1644 году последнего императора династии Мин. В парке можно насладиться китайской кухней в знаменитом ресторане «Фангшан» (Fangshan), который был открыт в 1926 году бывшими придворными поварами, полакомиться мороженым, покататься на лодке и полюбоваться цветущим лотосом. В южной части озера находится Нефритовый остров, на котором располагается храмовый комплекс с виднеющейся издалека Белой Пагодой, сооруженной в честь Далай-ламы тибетской монашеской усыпальницей из белого ракушечника.
Пекин. Стена Цзюлунби (Девяти Драконов) в парке Бейхай. 18 в.
На северо–востоке старого города расположен ламаистский храм, который был построен в 1694 году как резиденция принца. В 1744 году он был превращен в ламаистский монастырь, где поселились 500 монахов. В огромном павильоне находились три огромные статуи Будды и 18 изваяний лоханей. Второй павильон в старину был пуст, чтобы ничто не отвлекало от медитаций. Сегодня в нем находится шестиметровая статуя Цзонгхавы — тибетского монаха, основавшего секту «желтых повязок», которая с 1640 года стала государственной церковью Тибета. У выхода из павильона привлекает внимание вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, выполненными из золота, серебра, бронзы, олова и железа.
На южной окраине Пекина находится всемирно известный храмовый комплекс китайского традиционного культа неба — Храм Неба, построенный при династии Мин. В этом храме китайские императоры приносили жертвы духам предков и молили Небо о ниспослании урожая. Комплекс храма Неба состоит из храма Молитвы об урожае, храма Предков, в котором хранятся таблички с именами императоров династии Мин и Цин, и алтаря Неба — царства символики чисел, прежде всего 9, самого большого простого нечетного числа, символа ян. В комплекс входят и другие постройки, среди которых стена «Возвращающихся Звуков», акустические свойства которой таковы, что голос стоящего у стены слышен во всем обширном дворе.
Пекин. Богато декорированная крыша летнего дворца.
В 20 км от Пекина находится огромный Летний дворец (площадь — 290 км2) — парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Первые павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в 12 веке, а первый храм был построен в начале 16 века. Прекрасной музыкой звучат даже сами названия павильонов и укромных уголков парка: сад Гармонии и Добродетели, пагода Духов и Будды, сад Гармоничной Радости, павильон Нефритовых Волн. В ветреную погоду по парку разносится тихий мелодичный перезвон колокольчиков, украшающих коньки крыш павильонов. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, где можно прогуливаться и во время дождя. У выхода из галереи у причала стоит печально известный Мраморный корабль, на который была потрачена большая часть казны морского флота.
Пекин. Мост у Летнего дворца.
В 50 км к северу от Пекина в укромной долине расположены 13 гробниц династии Мин. В комплекс входят Большие Красные ворота, особый павильон с каменной черепахой, на которой высится стелла с надписями, прославляющими императоров, аллея Духов с изваяниями зверей в натуральную величину и огромных стражей, деревянные ворота Дракона и Феникса и собственно усыпальницы с погребальными камерами и саркофагами. В 90 км к северу от Пекина находится реставрированный участок Великой стены — излюбленное место экскурсий. У подножия стены несколько сувенирных лавочек и множество торговцев, предлагающих разнообразные сувениры прямо на улице.
Пекин. Храм Циняньдянь ансамбля Храма Неба (Тяньтань) в Запретном городе. 1420 г. (перестроен в 1889 г.).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий