Маастрихт (Maastricht) — город в Нидерландах, административный, промышленный, торговый и культурный центр провинции Лимбург, расположенной между Бельгией и Германией. Население 122 567 человек (2006). Маастрихт расположен на обоих берегах реки Маас в юго-восточной части страны.
Здесь находится международный аэропорт, развита стеклокерамическая, химическая и машиностроительная промышленность.
/data/pict2006/6hol002.jpg)
Улица в Маастрихте.
Маастрихт — самый древний город Нидерландов. Его название произошло от латинского «trajectum ad Mosam», «брод через Маас» — так назывался маленький населенный пункт, основанный на реке Маас римлянами в 50 году до н.э. Поселение было расположено очень удачно, здесь пересекались многие торговые пути, и вскоре оно выросло до небольшого городка с маленьким замком в центре. Удобное стратегическое положение Маастрихта в дальнейшем часто делало его объектом притязаний великих мира сего: город 21 раз подвергался осаде, становился предметом вооруженных столкновений между голландцами, испанцами и французами. Римляне, испанцы, пруссаки, австрийцы и французы на протяжении веков поочередно захватывали город.
/data/pict2006/6hol001.jpg)
Маастрихт ночью.
В 382-722 годах в Маастрихте находилась резиденция епископов. В 8 в. епархия переместилась в соседний город Льеж (ныне территория Бельгии). С этого времени Маастрихт, расположенный между голландским Брабантом и фламандским Льежем, испытывал двойное влияние: за него в течение нескольких веков боролись льежские епископы и брабантские герцоги. В 1204 году Маастрихт получил права города, и здесь было установлено двоевластие: на гербе Маастрихта щит держат орел и лев, символизирующие епископскую и герцогскую власть. В 1632 году вместо герцогской власти в Маастрихте утвердились Генеральные штаты, но церковно-светское двоевластие сохранялось вплоть до французского завоевания.
/data/pict2006/6hol008.jpg)
Маастрихт. Здание муниципалитета.
На протяжении 17 в. французская армия неоднократно пыталась взять Маастрихт. В 1673 году во время одной такой осады погиб предводитель мушкетеров Людовика XIV капитан-лейтенант Шарль д'Артаньян, прототип известного литературного персонажа. Осада Маастрихта была описана Александром Дюма в романе «Виконт де Бражелон».
С 1795 года Маастрихт был центром французской провинции, а в 1815 году, после объединения Голландии с Бельгией, стал столицей провинции Лимбург. После окончания Девятилетней войны 1830-1839 годах Бельгия стала самостоятельным государством, а Лимбург отошел к Нидерландам. В 1867 году Маастрихт открыл свои двери туристам. А в 1991 году об этом небольшом голландском городе узнал весь мир — именно здесь был подписан договор о создании Европейского Союза.
/data/pict2006/6hol004.jpg)
Карнавал в Маастрихте.
Маастрихт отличается от других голландских городов — здесь вы не найдете ни тюльпанов, ни ветряных мельниц, которые давно стали визитной карточкой Голландии. Это европейский город с узкими улицами, мощеными мостовыми, оригинальными уличными скульптурами, множеством колоколен и церквей, открытыми кафе и аккуратными пестрыми домами. В Маастрихте проводится множество концертов, парадов, походов-маршей, вечеринок, которые придают ему праздничную атмосферу. В центре города насчитывается больше 1600 памятников архитектуры, которые охотно посещают туристы.
/data/pict2006/6hol012.jpg)
Маастрихт. Остатки городской стены.
Маастрихт хранит память о темном Средневековье, когда город постоянно подвергался нападениям. Здесь сохранились остатки оборонительной линии Ван дю Мулин (стены, бастионы, минные галереи), а также самые древние в Нидерландах городские ворота, возведенные в 1229 году. Интересным приключением может стать посещение знаменитых казематов Синт-Питерсберг (Sint Pietersberg) — огромного подземного лабиринта из 20 тысяч коридоров общей длинной около 200 км. Для туристов открыто только несколько пещер, температура в которых составляет 9-10°C.
/data/pict2006/6hol003.jpg)
Базилика Синт-Серваас — символ города.
/data/pict2006/6hol013.jpg)
Маастрихт. Интерьер базилики Синт Серваас.
Многие достопримечательности Маастрихта связаны с именем св. Серватиуса (Синт Серваас) — первого епископа Нидерландов. Базилика Синт-Серваас (Sint-Servaasbasiliek) — символ города. К могиле святого в склепе базилики Синт-Серваас часто приходят паломники — в 1984 году поклониться его мощам приезжал сам папа римский Иоанн Павел II. В сокровищнице собора наибольший интерес представляет дарохранительница епископа. Рассказывают, что во времена народных бедствий ее выносили из собора и несли по улицам, чтобы в городе снова воцарилось благополучие. Именем св. Серватиуса назван старейший из пяти мостов города — Синт-Серваасбрюг, построенный в 1280-1298 годах.
/data/pict2006/6hol005.jpg)
Маастрихт. Самый старый мост через реку Маас — Синт-Серваасбрюг.
Мост Синт-Серваасбрюг (St. Servaasbrug) ведет в старую часть города, где почти каждое здание охраняется как памятник архитектуры — здесь, на живописных узких улицах, тесно выстроились дома в стиле готики и маасского ренессанса.
/data/pict2006/6hol006.jpg)
Маастрихт. Святой благословляет корабли, проплывающие под мостом Синт-Серваасбрюг.
Среди достопримечательностей старого города — базилика Богоматери Онзе Ливе Фрау (Onze-Lieve-Vrouwebasiliek), самая древняя церковь Маастрихта, построенная в прошлом тысячелетии. Эта церковь-крепость считается самой красивой романской базиликой в Нидерландах. Из множества готических соборов особенное внимание привлекает 68-метровая красная башня церкви Св. Яна (Sint-Janskerk), построенная в 12 в.
/data/pict2006/6hol010.jpg)
Маастрихт. Площадь Фрийтхоф.
Фрийтхоф (Vrijthof) — одна из самых красивых площадей города. Здесь расположен знаменитый маастрихтский театр, на сцене которого выступают лучшие оркестры и труппы со всего мира. Но главная достопримечательность Фрийтхофа — многочисленные уличные кафе, в которых можно очень вкусно поесть. В последнее воскресенье августа на площадь стекаются гурманы со всех концов страны и из-за рубежа, чтобы принять участие в четырехдневном кулинарном фестивале «Preuvenemint», во время которого можно отведать множество изысканных деликатесов. В феврале на площади Фрийтхоф стартует традиционный маастрихтский карнавал.
/data/pict2006/6hol011.jpg)
Маастрихт. Музей изящных искусств (Bonefantenmuseum).
На набережной находится музей изящных искусств Боннефантен (Bonefantenmuseum), в котором хранятся прекрасные коллекции средневековой живописи и скульптуры южнонидерландских и итальянских мастеров. Современное здание музея построено по проекту итальянского архитектора Альдо Росси в 1995 году.
/data/pict2006/6hol014.jpg)
Маастрихт. Памятник изобретателю газового освещения Ж.-П. Минкелеру.
На Базарной площади (Markt) стоит памятник изобретателю газового освещения Жану-Пьеру Минкелеру, родившемуся в Маастрихте в 1748 году.
У любителей необычных туристических прогулок есть возможность осмотреть город сверху, совершив прогулку на воздушном шаре, или прокатится на катере по реке Маас, проплыв под пятью мостами старинного города.
/data/pict2006/6hol009.jpg)
Маастрхит. На стене одного из домов — фреска французского художника и писателя Роланда Топора.
/data/pict2006/6hol007.jpg)
Маастрихт. Железнодорожный вокзал.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий