Государственный флаг Непала.
Непал (географическая карта).
Непал — республика (с 2008) в Южной Азии, в центральной части Гималайских гор. На севере граничит с Китаем, на юге, западе и востоке — с Индией. Двадцатикилометровая полоса индийской территории отделяет Непал от Бангладеш. Площадь страны 147,2 тысяч кв.км, население 29,3 млн. человек. Свыше половины населения составляют непальцы. Официальный язык — непальский. Государственная религия — индуизм.
Непал — одна из самых высокогорных стран мира. 6/7 территории заняты лабиринтом гималайских хребтов, сравнимых с гигантской лестницей к заоблачным высотам, на ступенях которой пересекались пути народов, смешивались языки, сближались религии и культуры. Протяженность страны с юга на север составляет всего 250 км, но разность колебаний по высоте достигает 8600 м, что обуславливает быструю смену природных ландшафтов.
Непал. Горная река в Гималаях.
Непал. Террасовые поля в Гималаях.
Климат уникален своей разнообразной гаммой на небольшом пространстве: от тропического до холодного (аналог арктического, и величиной осадков от 250 до 3500 мм. Здесь банановые пальмы и северные березки почти соседи, а снежный барс обитает неподалеку от мест, где водятся тигры и носороги. Непал представляет собой зону этнической границы между народами североиндийского и тибето–гималайского происхождения: выделяются области буддийской (ламаистской) культуры (Главный Гималайский) хребет, индуистской культуры (юг страны) и область культуры пахари, сочетающая особенности буддийской и индуистской культуры (Средний Непал).
В тропических лесах и тераях Непала особенно многочисленны обезьяны.
Непал. В окрестностях курорта Дуликель.
Непал. Гора Аннапурна.
В зоне между хребтом Махарабхат и Большими Гималаями расположен жизненный центр Непала — Долина Катманду. Здесь в непосредственной близости находятся три старейших города страны: столица Катманду (основана в 8 в.), Лалитпур или Патан, Бхактанпур. Паломничество к святым местам — характерное явление для Непала. Недалеко от Катманду находятся храмовый комплекс Пашапатинах, храмы Муктинах и Махендранатх, древняя скульптура бога Вишну (7 в.).Бхактапур. Храм Ньятапола.
Аннапурна — горный пик на границе Непала и Китая — издавна известное место паломничества. Эта гора считается вечной обителью Парвати — супруги бога Шивы.
Непал. Гора Джомолунгма (Эверест). 8848 м.
В самом глухом и труднодоступном уголке страны — высокогорном Северном Непале в 1976 г. открыт национальный парк «Сагарматха». Небольшие самолеты из Катманду доставляют сюда туристов и альпинистов. Здесь построены гостиницы, а обслуживание гостей стало основным доходом местного населения. В горах Непала оборудованы трассы для рафтинга и треккинга.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий