Клафоран.
КЛАФОРАН (CLAFORAN). Фирма-производитель: Laboratoires ROUSSEL-DIAMANT. Международное название: Cefotaxime. Коды АТХ: J01DA10.
Фармакологическое действие. Полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно. Обладает широким спектром действия. Устойчив к действию большинства бета-лактамаз.
Клафоран активен в отношении Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bordetella pertussis, Borrelia burgdorferi, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Citrobacter diversus, Clostridium perfringens, Corynebacterium diphtheriae, Escherichia coli, Enterobacter spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране), Erysipelothrix insidiosa, Eubacterium spp., Haemophilus spp.(штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, включая ампициллин-резистентные), Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, метициллин-чувствительные штаммы Staphylococcus spp. (включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Propionibacterium spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae); Salmonella spp., Serratia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране), Shigella spp., Veillonella spp., Yersinia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране).
К препарату устойчивы Acinetobacter baumanii, Bacteroides fragilis, Clostridium difficile, Enterococcus spp., Listeria monocytogenes, метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia, Stenotrophomonas maltophilia, грамотрицательные анаэробы.
Фармакокинетика. Всасывание. Через 5 мин после однократного в/в введения Клафорана в дозе 1 г концентрация цефотаксима в плазме крови составляет 100 мкг/мл. После в/м введения препарата в той же дозе Cmax цефотаксима в плазме достигается через 0.5 ч и составляет от 20 до 30 мкг/мл.
Распределение. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбуминами) составляет в среднем 25-40%. Цефотаксим проникает через плацентарный барьер.
Метаболизм и выведение. Цефотаксим биотрансформируется в организме. T1/2 цефотаксима составляет 1 ч при в/в введении и 1-1.5 ч при в/м введении. Около 90% от введенной дозы цефотаксима выводится с мочой: 50% - в неизмененном виде и около 20% - в виде метаболита дезацетилцефотаксима.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. T1/2 цефотаксима увеличивается до 2.5 ч у пациентов старше 80 лет. Vd не изменяется, а T1/2 не превышает 2.5 ч даже на последних стадиях почечной недостаточности. У детей в возрасте старше 1 месяца уровень цефотаксима в плазме и Vd аналогичны таковым у взрослых, получающих такую же дозу препарата в мг/кг массы тела; T1/2 составляет от 0.75 до 1.5 ч. У новорожденных и недоношенных детей уровень цефотаксима в плазме и Vd аналогичны таковым у детей в возрасте старше 1 месяца, средний T1/2 цефотаксима - от 1.4 до 6.4 ч.
Показания. Тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
Режим дозирования. Взрослым с нормальной функцией почек при неосложненной острой гонорее препарат назначают в/м в дозе 0.5-1 г однократно.
При неосложненных инфекциях средней степени тяжести препарат вводят в/м или в/в в разовой дозе 1-2 г с интервалом 8-12 ч; суточная доза составляет 2-6 г.
При тяжелых инфекциях препарат вводят в/в в разовой дозе 2 г, интервал между введениями составляет 6-8 ч; суточная доза - 6-8 г. В случаях, когда инфекция вызвана недостаточно чувствительными штаммами, тест определения чувствительности к антибиотику - единственное средство подтверждения эффективности цефотаксима.
Взрослым с нарушениями функции почек при КК 10 мл/мин и менее разовую дозу уменьшают в 2 раза, интервал между введениями не меняют, при этом суточная доза также уменьшается в 2 раза.
Для пациентов, находящихся на гемодиализе назначают 1-2 г/сут в зависимости от тяжести инфекции. В день проведения диализа цефотаксим вводят после окончания процедуры.
У недоношенных детей до 1 недели жизни суточная доза препарата составляет 50-100 мг/кг в/в, разделяется на 2 введения с интервалом 12 ч.
У недоношенных детей 1-4 недели жизни суточная доза препарата составляет 75-150 мг/кг в/в, разделяется на 3 введения с интервалом 8 ч.
У детей с массой тела до 50 кг суточная доза препарата составляет 50-100 мг/кг, вводится в/в или в/м в разовых дозах с интервалом 6-8 ч. Суточная доза никогда не должна превышать 2 г. При тяжелых инфекциях, в т.ч. менингите, возможно увеличение суточной дозы в 2 раза.
Детям с массой тела 50 кг и более препарат назначают в той же дозе, что и взрослым.
С целью профилактики развития инфекций перед хирургической операцией во время вводного наркоза препарат вводят однократно в дозе 1 г. При необходимости введение препарата повторяют через 6-12 ч.
При выполнении кесарева сечения в момент наложения зажимов на пупочную вену вводят Клафоран в/в в дозе 1 г, затем через 6 ч и 12 ч после первой дозы повторно вводят по 1 г. Длительность лечения устанавливается индивидуально.
Правила приготовления растворов для инъекций. Для приготовления раствора для в/м введения растворить цефотаксим стерильной водой для инъекций в количестве 4 мл для 1 г, и 10 мл - для 2 г. В качестве растворителя для в/м введения может быть использован 1% раствор лидокаина. Для в/в введения 1 г или 2 г препарата растворяют в 40-100 мл стерильной воды для инъекций или инфузионного раствора. Инъекцию проводят медленно в течение 3-5 мин, ввиду возможного развития угрожаемых жизни аритмий, при введении цефотаксима через центральный венозный катетер. При использовании лидокаина в качестве растворителя в/в введение Клафорана строго противопоказано. Для инфузий могут быть использованы следующие растворы: вода для инъекций, физиологический раствор, 5% раствор декстрозы, раствор Рингера, раствор натрия лактата, а также растворы гемакцель, йоностерил, макродекс 6%, реомакродекс 12%, тутофузин В. Необходимо обеспечить асептические условия при растворении сухого вещества для инъекций и приготовлении растворов для инъекций, особенно если разведенный препарат вводят не сразу.
Побочное действие. Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, повышение температуры; редко - анафилактический шок, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический некроз кожи.
Со стороны пищеварительной системы: возможны - тошнота, рвота, боли в животе, диарея, транзиторное повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ) и/или билирубина.
Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентрации креатинина в плазме крови (особенно при комбинированном применении с аминогликозидами); редко - интерстициальный нефрит.
Со стороны системы кроветворения: возможна нейтропения; редко - агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения; в единичных случаях - гемолитическая анемия.
Со стороны ЦНС: энцефалопатия (при введении препарата в высоких дозах, особенно у больных с почечной недостаточностью).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - аритмии (при болюсном введении через центральный венозный катетер).
Эффекты, обусловленные биологическим действием: суперинфекция.
Дерматологические реакции: сыпь, гиперемия.
Местные реакции: болезненность в месте инъекции, флебит.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефалоспоринам. Для раствора, содержащего лидокаин (при в/м введении Клафорана):
Беременность и лактация. Безопасность применения Клафорана при беременности у человека не изучена. Цефотаксим проникает через плацентарный барьер, поэтому препарат не следует назначать при беременности. Цефотаксим выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения Клафорана в период лактации следует прекратить грудное вскармливание. В экспериментальных исследованиях тератогенное действие препарата не выявлено.
Особые указания. Перед назначением препарата необходимо собрать аллергологический анамнез, особенно в отношении указаний на аллергический диатез, реакции повышенной чувствительности к бета-лактамным антибиотикам. Известна перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспоринами. У пациентов, в анамнезе которых имеются указания на аллергические реакции на пенициллин, препарат применяют с крайней осторожностью. Применение цефотаксима строго противопоказано у пациентов с указанием в анамнезе на реакцию повышенной чувствительности немедленного типа на цефалоспорины. В случае каких-либо сомнений присутствие врача при первом введении препарата обязательно, ввиду возможной анафилактической реакции.
При возникновении реакций повышенной чувствительности (которые бывают тяжелыми и даже приводят к летальному исходу) препарат отменяют. В первые недели лечения возможно возникновение псевдомембранозного колита, проявляющегося тяжелой, длительной диареей. Диагноз подтверждается при колоноскопии и/или гистологическом исследовании. Данное осложнение расценивают как весьма серьезное; Клафоран немедленно отменяют и назначают адекватную терапию (включая применение внутрь ванкомицина или метронидазола). При одновременном применении Клафорана и потенциально нефротоксических препаратов (аминогликозидных антибиотиков, диуретиков) необходимо контролировать функцию почек (из-за опасности нефротоксического действия). В период лечения возможно появление ложноположительной пробы Кумбса. В период лечения рекомендуется использование глюкозо-оксидазных методов определения уровня сахара в крови, ввиду развития ложноположительных результатов при применении неспецифических реактивов.
Контроль лабораторных показателей. При продолжительности лечения препаратом свыше 10 дней необходимо контролировать картину периферической крови.
Передозировка. Симптомы: вероятно развитие обратимой энцефалопатии.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с Клафораном пробенецид задерживает экскрецию и увеличивает плазменные концентрации цефотаксима. При одновременном применении Клафоран может потенцировать токсический эффект препаратов, оказывающих нефротоксическое действие.
Фармацевтическое взаимодействие. Раствор Клафорана несовместим с растворами других антибиотиков в одном шприце или капельнице.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года. Раствор для в/м инъекций, приготовленный с использованием воды стерильной или раствора лидокаина (0.5% или 1%) химически стабилен в течение 8 ч (при комнатной температуре не выше 25°C) или в течение 24 ч (при температуре от 2° до 8°C в защищенном от света месте). Раствор для в/в инъекций или инфузий при растворении водой для инъекций стабилен в течение 12 ч (при комнатной температуре не выше 25°C) или в течение 24 ч (при температуре от 2° до 8°C в защищенном от света месте). Бледно-желтый оттенок раствора не означает снижение активности антибиотика. Раствор для инфузий стабилен в течение 8 ч после растворения в растворах гемакцель, йоностерил, тутофузин; в течение 6 ч после разведения в растворах 10% декстрозы, макродекс, реомакродекс.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий