Леспедеца копеечнековая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Высота его 20-85 см. Корневище у растения короткое, деревянистое, стебли прямые, прижато ветвистые, густо облиственные. Листья тройчатые, опущенные с ланцетно- или линейно-продолговатыми листочками с шпиком на верхушке.
Цветки желтоватые, с фиолетовыми полосками, собраны в 2-7 цветочные кисти на коротких, опушенных цветоножках. Цветет растение в июне-августе. Плоды у него односемянные, опушенные, светло-коричневые.
Леспедица копеечнековая распространена в основном на юге Забайкалья, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Трава растения снижает уровень остаточного азота в крови, увеличивает диурез, оказывает противовирусное и противоопухолевое действие.
Из леспедецы копеечнековой получен препарат «Леспенефрил», выпускаемый в виде настойки и лиофилизированного экстракта для инъекций (в ампулах). Эти препараты применяются при острых и хронических гломерулонефритах. Спиртовую настойку назначают обычно по 1/2 чайной ложке по 3-4 раза в день, а в более тяжелых случаях — по 2 чайных ложки 3 раза в день. По мере улучшения состояния проводят поддерживающую терапию. Доза при этом составляет 1/2-1 чайную ложку в день. Лиофилизированный экстракт вводят внутривенно или внутримышечно. При сравнительно легких случаях почечной недостаточности вводят по 2-6 ампул в день в течении 8-10 дней.
Другой препарат леспедицы копеечнековой — «Холепин». Он представляет собой сухой экстракт травы, собранный во время цветения. Его фловоноиды обладают противовирусной активностью. Холепин используется при лечении герпеса и опоясывающего лишая. Выпускается препарат в виде таблеток и 1% и 5% мази.
Для приготовления отвара следует взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы, заливают 0,5 л кипяченой воды, варят на слабом огне 7-10 мин, настаивают 30-40 мин и пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды.
Леспедеца двухцветная распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Приморье и в Приамурье, на южных Курильских островах и на Южном Сахалине. Растет она на вырубках, по опушкам лесов, по скалистым склонам. Растение представляет собой кустарник — до 1,5 м высоты с тонкими стеблями и тройчатыми листьями. Цветки у него мелкие розово-фиолетовые или красные, собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей. Цветет растение с середины июля до середины сентября. Его культивируют как декоративное в Европейской части России.
В листьях и цветках леспедецы двухцветковой обнаружены флавоноиды (в листьях их содержится около 0,5%). В листьях найдены также витамин С, сапонины и алкалоиды, в коре — до 3,2% дубильных веществ. Обнаружены в ней также сапонины.
Леспедеца двухцветковая обладает свойствами подобными леспедеце копеечнековой. Из леспедецы двухцветковой получен препарат, обладающий антистрессовым и противоопухолевым действиями.
Заготавливают наземную часть леспедец во время цветения, сушат в тени и хранят в сухих помещениях.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий