Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ


Последовательность процессов в пищеварительном «конвейре».

 

Пищеварительные соки.
Пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки. Сок любой из пищеварительных желез всегда состоит из воды (примерно 90%)и плотного остатка, включающего пищеварительные ферменты. Пищеварительные ферменты — биологические катализаторы химических реакций, вещества белковой природы, обеспечивающие расщепление молекул белков, жиров и углеводов. Ферменты высоко специфичны. Например, одни ферменты — протеазы — обеспечивают разрыв связей только целой молекулы белка, другие действуют на продукты ее расщепления. Расщепление жиров обеспечивают липазы, которые не участвуют в расщеплении белков и углеводов, расщепление последних обеспечивает своя группа ферментов, которые называются карбоангидразы.

В пищеварительный тракт человека в течение суток выделяется примерно 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Где бы ни протекали химические ферментативные реакции, например, в полости пищеварительного канала (переваривание), в клетке, если они составляют суть обмена веществ, для действия ферментов необходимы определенные условия — водная среда, оптимальная температура 36-37oC и определенная реакция среды — кислая или щелочная. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия тех ферментов, которые входят в его состав. Желудочный сок имеет кислую реакцию, так как содержит соляную кислоту, а сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию, так как содержит соду.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Власти обяжут всех отрабатывать после медвуза — даже платников
Нобелевский комитет назвал лауреата премии мира
Путин: Россия заинтересована в «нужной» рабочей силе
Антон Силуанов © KM.RU, Алексей Белкин
Силуанов: повышение налога на роскошь не дало бы больших денег бюджету
Избранное
Олег Толстолуцкий «Пароходик. Песни на стихи Бориса Рыжего»
Алиса Nova «Аэропорты»
«Моральный кодекс» доказал, что классика останется вечной
Алексей Кольчугин («Разнузданные волей»): «Наш новый сингл зафиксировал промежуточный итог»
Алексей Навальный*: таинственная смерть, очевидные выводы
Автоматические Удовлетворители «Любимые песни мамы»
«Пикник», 9 октября, ДК Россия (Оренбург)
Заводчане «Куплеты из электрички»
«Слова цифрового и фармацевтического "мецената" и "филантропа" Гейтса являются очередным косвенным доказательством, что с населением всего мира "мировое правительство" затеяло серьезную глобальную игру»
Горшенев «Фауст» (2CD)
«Вас просто грубо берут на понт»: никто не вправе требовать маски и вакцины
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.