Резекция желудка: 1) удаляемая часть желудка; 2) окончательный вид после резекции желудка.
Резекция желудка — удаление части желудка. Операция выполняется по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. Резекция желудка является сложной и травматичной операцией, поэтому во всех случаях требуется общее обезболивание.
Если операция производится по поводу язвенной болезни, то производится удаление 2/3 желудка. Для этого желудок выделяется в непосредственной близости от его стенок из фиксирующих анатомических образований и отсекается от двенадцатиперстной кишки. Культя двенадцатиперстной кишки прошивается специальным аппаратом наглухо. После этого производится отсечение 2/3 желудка, часть образовавшегося отверстия ушивается, а оставшийся просвет сшивается с тонкой кишкой, что обеспечивает восстановление непрерывности кишечной трубки.
Резекция желудка по поводу рака отличается большим объемом. С целью предупреждения рецидива заболевания удаляется около 4/5 органа. Помимо самого желудка в обязательном порядке удаляются большой и малый сальники, вся жировая клетчатка, прилежащая к органу, вместе с лимфатическими узлами. Если опухоль располагается в самой верхней части желудка и прорастает конечный отдел пищевода, то удаляется верхняя часть желудка с пищеводом (проксимальная резекция желудка), после чего культя пищевода сшивается с оставшейся небольшой частью желудка. Для удаления возможных метастазов требуется вскрытие плевральной полости, что позволяет удалить жировую клетчатку с лимфоузлами из заднего средостения (клетчаточного пространства, расположенного в грудной полости позади сердца).
Во время операции могут возникнуть различные осложнения, связанные с техническими трудностями (рубцовые деформации и воспалительная инфильтрация тканей, распространение опухоли на соседние органы) выполнения вмешательства. Возможно повреждение желчных протоков, возникновение кровотечения, травма селезенки. В послеоперационном периоде наиболее тяжелым осложнением, возникающим, чаще всего на 5-7 сутки после операции, является несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки, что требует экстренного повторного хирургического вмешательства. При благоприятном послеоперационном течении заболевания больные выписываются из стационара на 10-14 день после операции.
Со временем оставшаяся культя желудка увеличивается в размерах и человек может вернуться к практически нормальному питанию. Работоспособность восстанавливается через 1,5-2 месяца. После операций по поводу рака желудка больные могут получить третью, а иногда и вторую группу инвалидности на год, после чего решается вопрос о трудоспособности. Отдаленные результаты резекции желудка при язвенной болезни определяются адекватностью выполненной операции. Возможны осложнения в виде пептической язвы анастомоза, демпинг-синдрома, синдрома приводящей петли. При раке желудка отдаленные результаты определяются стадией заболевания, при которой была выполнена операция и радикальностью техники выполнения вмешательства. Операции, выполненные при первой и второй стадии рака желудка, обеспечивают выздоровление большинства больных.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий