ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетотерапия), применение с лечебной или профилактической целью определенной диеты. Лечебное питание — одно из терапевтических средств, поэтому диету должен рекомендовать врач. По его совету составляется индивидуальный рацион, в котором в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения определяется время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность. Любая лечебная диета по своему химическому составу соответствует сущности болезни, и в связи с этим в ней либо ограничиваются отдельные продукты, либо вводятся в повышенном по сравнению с рационом здорового человека количестве. Поэтому лечебное питание назначается на определенный срок, при улучшении состояния здоровья диета расширяется и постепенно приближается к рациону здорового человека. Переход больного на рациональное питание также санкционируется врачом.
Аппетит и здоровье
Есть в русском народе поговорка: «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век до полна». Давно уже не секрет, что тот или иной образ жизни, режим питания и двигательной активности подчас определяет и срок нашего пребывания в этом бренном мире. Каждый мало-мальски здравомыслящий человек рано или поздно понимает, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Однако не каждый оказывается способным перешагнуть внутренний психологический барьер и изменить свою жизнь посредством таких банальных вещей, как здоровое и правильное питание, голодание и пресловутый бег трусцой, представляющийся большинству людей уделом личностей, ну, скажем, странных, хотя и заслуживающих уважения. Человек же, обладающий хорошим аппетитом, представляется нам здоровым и сильным. Синонимичность таких двух понятий, как обильная пища и сила довольно прочно укоренилась в человеческом сознании, хотя на самом деле, если иметь в виду силы здоровья, а не массу физического тела, понятия эти в корне противоположны друг другу.
И все-таки в последние годы наши природные инстинкты стали потихонечку пробивать сознание «сытых» желудков и интерес к лечебному или здоровому питанию проявляет все большее количество людей. Появилась соответствующая разъясняющая и вполне доступная литература, статьи известных врачей, диетологов, предлагающих массу вариантов оздоровления наших уставших от еды тел. И люди, заинтересовавшиеся проблемами питания, пришли в некоторое замешательство от слишком разноголосого хора специалистов. Одни рекомендуют вегетарианскую диету, другие — растительно-молочную, третьи утверждают, что вегетарианство приемлемо лишь для определенной части человечества, проживающей в определенных климатических условиях, и советуют комбинированную, высокобелковую диету и т. д. И, безусловно, каждый из рекомендующих является авторитетом, с высоты которого он вправе заявить, что его диета самая правильная, испытанная на себе лично и ряде последователей и давшая ошеломительные результаты. Нужно сказать, что подробные и убедительные описания процессов исцеления реальных личностей действуют на некоторых людей весьма однозначно. Человек в азарте принимает решение и весь последующий день уныло, но с чувством собственного достоинства жует овощной салат. Через день или два, когда азарт притупляется, заглатывается пара отбивных, уже с чувством неудержимого хищного удовольствия, по мере насыщения перерастающего в чувство вины: «Ну как же так, ведь я принял решение. Нет. Все. С завтрашнего дня — свежие овощи и фрукты!» И все повторяется снова. Поль С. Брэгг в своей книге «Формула совершенства» вполне справедливо заметил: «Природа не терпит резких скачков. Вы питались определенным образом многие годы, ваша пищеварительная система и другие органы приспособились к такой форме питания. Вы должны совершить переход не спеша, в течение определенного времени. Вы не должны в один день съесть хороший салат, а на следующий — большое блюдо содержащих крахмал спагетти. Вы не должны один день питаться фруктовым салатом, а на следующий день перейти на сосиски и пончики. Ваше питание должно быть стабильным... ».
Иначе говоря, человек, принявший для себя решение, формирует свою программу нормального питания постепенно, исключая из своего рациона ряд продуктов, следуя не только рекомендациям диетологов, но и своему внутреннему инстинкту, который, разумеется, подскажет, да и самочувствие подтвердит, готов организм следовать «предписанию» или еще нет. В салернском кодексе здоровья XIV века примерно та же самая мысль высказана более тонко: «Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».
Индивидуальная диета
Каждый человек, являясь индивидуумом в человеческой массе, неповторим, как и все остальное в природе. Любая умственная и физическая деятельность расходует запасы нашей жизненной энергии с той лишь разницей, что запросы у нас различны. Кто-то предпочитает или по стечению обстоятельств вынужден, вести физически активный образ жизни, кто-то, напротив, предпочитает активную умственную, в ущерб физической, деятельность, кому-то удается в той или иной степени сочетать и то и другое. И каждый из видов нашей деятельности требует энергии определенного рода. Поэтому человек должен выбрать для себя наиболее приемлемый способ перехода к здоровому питанию.
Нет нужды всех подряд призывать стать вегетарианцами или сыроедами, или перейти только на растительно-молочную диету и т. д. и т. п. Каждый может определить систему своего здорового питания сам. Единственное, пожалуй, условие, которое следует соблюдать во всех случаях, — это сбалансированность и натуральность диеты и использование продуктов достойного качества, постепенный отказ от девитаминизированных продуктов с постепенным увеличением в своем рационе свежих овощей и фруктов. Эта схема действует практически во всех видах оздоровительных диет. И еще одно условие: любая пища, которую вы принимаете, должна хорошо пережевываться.
Рацион лечебной кухни
Нет надобности перечислять те овощи и фрукты, которые стоит включить в свой рацион. Это практически все известные нам дары природы. Бабушки говорят: «Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят». Кстати, о капусте: помимо того, что она содержит целый перечень ценных витаминов, ее смело можно назвать санитаром нашего организма. Если, например, провести однодневное голодание, а затем съесть салат из свежей капусты с морковкой, то это все равно что провести генеральную уборку в «апартаментах» вашего кишечника.
Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Их можно добавлять, скажем, в завтрак, но чаще чем три раза в неделю употреблять их не стоит — все хорошо в меру. Разные виды бобов — это один из старейших видов пищи, их можно есть по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками.
Тем, кто не желает расстаться с мясными яствами, врачи-диетологи советуют употреблять постное мясо — телятину, говядину, баранину, но не более 2-3 раз в неделю. В употреблении мяса следует знать меру и контролировать таким образом содержание холестерина в крови. Ведь мясные продукты промышленного приготовления перенасыщены жирами и солью, они также имеют в своем составе и ядовитые химические консерванты, добавляемые для хранения. Поэтому чем меньше вы будете употреблять мяса, тем меньше вы будете отравлять свой организм.
Рыба в данном случае менее опасна, чем мясо. Эта белковая пища, по мнению диетологов, содержит малое количество холестерина, и ее можно применять в своем рационе 2-3 раза в неделю, исключая, конечно, соленую и копченую рыбу.
На свете существует так много людей и у каждого — свой вкус. Поэтому очень трудно рекомендовать что-то одно в надежде, что этому будут следовать все. Единственное пожелание, относящееся ко всем, — естественное питание должно быть разнообразным. Ведь натуральная пища — наиболее естественная пища для человека, так как к ней по природе своей приспособлена вся наша пищеварительная система. Чем больше натуральных продуктов употребляет человек, тем лучше его здоровье — это факт неоспоримый. «А хорошее здоровье, — утверждает П. С. Брэгг, — может быть достигнуто каждым, кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом».
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий