Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ПОРТВЕЙН
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ПОРТВЕЙН


 

ПОРТВЕЙН, крепленое вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии.

Родина портвейна — г. Порту (Porto или Oporto) в Португалии, откуда и происходит название вина. Его начали производить в начале XVIII в., когда вино из Португалии стало в больших количествах экспортироваться в Англию. Во время длительной перевозки морем с постоянным перемешиванием и хранением на складах при высокой температуре вино портилось, скисало. Виноделы вышли из положения, добавляя в вино в середине брожения бренди или виноградный спирт. Дрожжи погибали, брожение прекращалось, а вино становилось устойчивым. В вине сохранялся несброженный сахар, а это нравилась многим потребителям. Так было изобретено крепление, или спиртование, вина. Легенда приписывает изобретение одному португальскому монаху.


 

Настоящий портвейн получают в ограниченном районе Португалии, в верхней части реки Дуэро, в устье которой находится город Порту. Виноградники занимают здесь большие площади, из которых для производства портвейна используется 10 000 гектаров. В долине, окруженной горами, сложился идеальный климат для виноделия.

Виноград для портвейна собирают полностью созревшим в конце сентября вручную, поскольку виноградники в долине расположены на крутых каменистых склонах.

Раньше виноград давили ногами в каменных резервуарах, но в наше время большей частью используются механические прессы. Сусло бродит до крепости 8% об. В нужный момент добавляют виноградный спирт. Крепость молодого вина составляет 18-23 % об. Весной следующего года вино из долины Дору перевозят в винные погреба Порту. Затем производят смешивание в определенных соотношениях различных виноматериалов. Составление такой смеси не может соответствовать одному определенному рецепту; и виноделы используют опыт многих поколений и собственную интуицию для получения купажа, который при выдержке приобретет высокое качество.

Большая часть портвейна выдерживается в дубовых бочках. После того, как вино достигает зрелости, его разливают в бутылки.

Портвейны подразделяются на 2 категории: без указанного возраста, с указанным возрастом. Португальский институт вина ежегодно определяет, какая фирма на каком портвейне имеет право указать соответствующий возраст.

В некоторые особенно удачные годы часть высококачественного вина пригодна для бутылочной выдержки. Их разливают не позже третьего года, и в дальнейшем вино созревает в бутылках, для чего требуется 12-20 и более лет. Такой портвейн называется Vintage port, что значит марочное вино урожая определенного года.

Португальские портвейны имеют следующие обозначения на этикетке.

Ruby, то есть красный или рубиновый. Это самый дешевый портвейн, он обычно сладкий и имеет простой вкус.

Tawny, что можно перевести прибилизительно как коричневый. Эти портвейны имеют различные сроки выдержки, Содержание сахара в них может быть любым.

White, то есть белый портвейн. Он выпускается в относительно небольших количествах. Белый портвейн чаще всего полусухой и полусладкий. Последнее время его выпуск растет.

Vintage. Это вино высшего качества, выпускается в небольших количествах и не каждый год. Для изготовления используются только виноматериалы одного определенного года. Все бутылки имеют индивидуальные номера. Лучшие Vintage в XX в. были получены в 1927, 1945, 1963 и 1994 годах. Уже сейчас некоторые вина 1994 стоят свыше 400 долларов за бутылку.

Портвейны — крепкие вина с содержание спирта. от 17 до 21% об.

Белые портвейны выпускаются сухими, но чаще всего полусухими и полусладкими, красные — полусухими и полусладкими. В небольших количествах вырабатываются сладкие портвейны.

Для портвейна характерен коньячный тон, возникающие вследствие крепления виноградным спиртом и последующей выдержки, плодовые и фруктовые тона в аромате и вкусе.

Цена портвейна имеет очень большой разброс: от 5 долларов за бутылку ординарного вина до несколько тысяч долларов за коллекционный портвейн удачного года.


 

В России первое вино типа портвейна было выпущено в Крыму под названием «Никитское крепкое» в 1879. Название «портвейн» стало использоваться с 1890. Окончательно российская технология сложилась в 1930-х гг. Российские портвейны были превосходными винами, хотя и отличались от классических португальских. С целью ускорения созревания портвейнов и улучшения их качества применяется портвейнизация виноматериалов (тепловая обработка), разработанная российскими виноделами. Для этого вино нагревают в бочках или специальных емкостях до 45-70 °С в течение 3-30 суток. Ординарные советские портвейны, в отличие от марочных, производились по примитивной технологии, представляя собой смесь подогретого виноградного сока со спиртом сомнительного качества, подкрашенная натуральными красителями и подслащенная. Иногда смесь выдерживалась в цистернах с дубовой стружкой или опилками.

В СССР выпускались следующие марочные вина типа портвейна.

Белые: «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Крымский», «Кызыл-Кум», «Магарач», «Семетей», «Сурож», «Тайфи», «Терек», «Южнобережный», «Дербент», «Кизляр»; красные: «Ала-Тоо», «Крымский», «Ливадия», «Магарач», «Массандра», «Южнобережный».

В Англии существует обычай покупать при рождении ребенка бутылку или ящик портвейна этого же года урожая. Считается, что портвейн достигает наилучших кондиций к совершеннолетию ребенка, на праздновании которого вино торжественно распивается.

Портвейн пьют из гладких бесцветных тонкостенных бокалов, лучше всего тюльпанообразной формы для более длительного сохранения аромата вина, причем наливают не более половины бокала. Белый портвейн пьют охлажденным до 10-12 °С, для простых красных портвейнов особых ограничений нет, другие портвейны пьют слегка охлажденными, до 16 °С. Портвейны часто используются в конце обеда как дижестивы.

Наилучшим образом с портвейном сочетается сыр. Портвейн подают к десертам, фруктам, орехам. В России XIX в. портвейн подавали к ростбифу.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
© KM.RU
Ситуация критическая. Через неделю платежи за газ и ЖКХ для многих будут неподъемны
© KM.RU, Наталья Ступникова
У школы отнимут функцию оценки знаний?
Дмитрий Песков © KM.RU, Алексей Белкин
Песков: украинский и ирано-израильский конфликты несопоставимы
Медведев: зона может быть «буферной, а завтра уже не буферной»
Избранное
Пикник «Веселый и злой»
«Мы входим в самый тяжёлый за последние 1500 лет кризис. XXI век станет временем жесточайшей борьбы за будущее»
negative zero, GROMOBOY, MONOLOG METRO «Ронин» (интернет-сингл)
The Крыша «Крыша аффекта» (CD + медиатор)
Лидер «Конца фильма» призвал придерживаться традиционных отношений
Лидер «Черного кофе» отметил 60-летие Бахом, Альбинони и «Светлым металлом»
Владимир Кузьмин, 25 апреля, «16 Тонн»
Прелести неолиберализма: во Франции заговорили о невыносимых условиях жизни в стране
Российская империя, СССР и Российская Федерация: коренное различие
«Крематорий», 11 марта, «16 Тонн»
Воспитание детей. Основные моменты
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.