СЕЛЬДИ океанические (атлантическая, североморская, тихоокеанская) – морские стайные рыбы. Длина 35–45 см, реже – до 75 см, масса 200–500 г. Основную питательность сельди составляют полноценные белки, в состав которых входит ряд незаменимых аминокислот. Богата сельдь также витаминами А, D и олеиновой кислотой, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, железом, марганцем, медью. По содержанию йода сельдь превосходит говядину. 100 г сельди дают примерно 150-200 ккал и содержат 15-18 г белка, 6-20 г жира.
В домашней кулинарии употребляется преимущественно в готовом виде — соленом и копченом. Реже готовят блюда из свежей сельди. Солить сельдь начали в Голландии еще в XIV веке. В честь изобретателя соления сельди (Бекеля) голландская селедка называется «беклинг». Она значительно отличается по вкусу от шотландской, норвежской, исландской сельди. В Новгороде голландская сельдь известна с XV века. Уже в XVII веке сельдь стала непременной принадлежностью русского народного стола. Азовскую и каспийскую сельдь засаливали несколько иначе, чем голландскую. Крупная каспийская сельдь, копченая, называется залом. К столу подается обычно с заправкой из подсолнечного масла, уксуса, с луком.
Кроме знаменитых когда-то залома и иваси, в России большой популярностью стали пользоваться:
— атлантическая сельдь, содержащая около 17,7% белка, 19,5% жира, соли кальция, фосфора, йод, витамины А. D, В1, В2;
— североморская сельдь, содержащая белка — 16-19%, жира — 12-26%;
— тихоокеанская сельдь, содержащая 15-19 % белка, жира — от 2% до 33%.
Тем, кто страдает заболеванием почек, печени, гастритом с повышенной кислотностью, атеросклерозом, гипертонической болезнью, свежая сельдь рекомендуется в отварном виде, а соленую нужно вымачивать. Если человек страдает заболеванием сердца и сосудов, сопровождающимся отеками, а также язвенной болезнью, энтероколитом, то соленую сельдь в его диете резко ограничивают, но не исключают.
Сроки хранения продуктов
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий