Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЩИ СУТОЧНЫЕ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЩИ СУТОЧНЫЕ

ЩИ СУТОЧНЫЕ, первое блюдо русской кухни. Название щей происходит от старинного способа их приготовления, когда слегка недоваренные щи сливали в горшок и выносили на мороз на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывали крышкой из пресного теста и ставили в духовку. Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.

500-600 г квашеной капусты, 2-3 кости от свиных сырокопченостей, столовая ложка пшеничной муки, 1-2 морковки, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 столовых ложки томатного пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны, 2 л мясного бульона.

Квашеную мелко рубленую капусту потушить со сливочным маслом и костями, добавив половину столовой ложки томатного пюре. После 1,5-2 часов тушения, когда капуста станет красноватой, мягкой и приобретет сладковатый привкус, ее выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 часа. За 30 минут до окончания варки добавить обжаренные с томатным пюре коренья, а за 10-15 минут — лавровый лист, перец, мучную пассеровку, приготовленную из 1-2 столовых ложек муки, прокаленных на сковороде с 1 столовой ложкой сливочного масла. В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снять с огня сразу же после добавления специй, то есть за 15 минут до окончания варки, разлить щи в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5 л). В каждый горшочек положить по кусочку мяса и дольке чеснока, растертого с солью. Сверху горшочек покрыть куском раскатанного пресного сдобного теста, смазать тесто яйцом и поставить горшочек в духовку. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Мятеж Пригожина или «Марш справедливости»?
Путин подписал закон о защите русского языка
© KM.RU, Наталья Ступникова
У школы отнимут функцию оценки знаний?
Избранное
На Top Hit Live! в Москве прозвучали лучшие хиты февраля
«Последняя четверть XX в. обманула надежды и развеяла мечты»
«Звери» сыграли на акустике регги, румбу, диско и романс
MOSKWITCH «Могилы на море» (интернет-сингл)
Манекены feat. Наконечный «Крылья» (интернет-сингл)
В Освенциме советских военнопленных повели в газовую камеру. У входа те схватили поленья и кинулись на немцев, израненные, они продолжали вставать
Молдова нашла способ отказаться платить долг за российский газ
Общие рекомендации по соблюдению диеты
Билли Новик объяснил, зачем он перепевает Егора Летова
«Хотя далеко не все наши граждане могли позволить себе отдых в Западной Европе или даже Турции, но всё равно - в массовом сознании Запада мы уже не считаемся бедной нацией»
«Патриотизм или провокация»: как власти восприняли инициативу возвращения памятника Дзержинскому
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.