• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ


ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, высушенные листья вечнозеленого дерева или кустарника лавра благородного.

Родина лавра благородного — Средиземноморье, где и сейчас можно встретить дикие заросли этого растения. Издавна лавр считался символом славы, величия, победы. Древние греки и римляне относились к нему с особым почтением, поэтому всячески расширяли культивацию лавра благородного. Лавр культивируют во Франции, Италии, Греции, Югославии, Испании, Португалии. Он растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Все части растения богаты эфирным маслом, но больше всего — листья. В состав масла входят цинеол, пинен, гераниол, эвгенол и другие душистые летучие соединения, благодаря которым лавр обладает фитонцидными свойствами и способствует очищению воздуха. Кроме того, в плодах обнаружено много жирного масла и дубильные вещества, а в листьях кроме дубильных веществ — и крахмал.

Листья лавра широко применяются в пищевой промышленности при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов. Для употребления в домашней кулинарии наиболее ценны зеленые листья с короткими черешками, ароматные и горькие на вкус.

Лавровый лист придает пище своеобразный вкус и аромат. Его добавляют в супы (борщ, солянку и др.), блюда из тушеной говядины, свинины, баранины, в фаршированную рыбу, маринады, рыбные фарши, сметанные соусы. Обычно лавровый лист кладут в первые блюда за пять минут до окончания варки, во вторые — за десять минут; при более длительной варке с лавровым листом у пищи появляется горький привкус. Хранить лавровый лист нужно в закрытой посуде в сухом месте.

В последние годы в качестве приправы используется не только лавровый лист, но и эфирное масло, полученное из стеблей или отходов после сушки листьев.

Еще в древности листья и плоды лавра благородного использовались как целительные средства. Считалось, что настой лаврового листа выгоняет камни из почек, обладает спазматическим действием. Сегодня лавр также не потерял своего значения. Его листья применяются и в лечебных целях, и как пряность, Лавровый лист вызывает аппетит и способствует пищеварению. Настой из свежих или сухих листьев на подсолнечном масле втирают в кожу при артрите, миозите и невралгии. Отвар пьют при малярии и заболеваниях кожи, а с добавлением уксуса и меда — при ревматизме и болях в суставах, пояснице.



Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Глава Минюста предложил принудительно «вправлять мозги» желающим развестись
Ракеты Tomahawk и бомбы GBU-57 принуждают Иран «к миру»: 22 июня Трамп начал свою первую войну
Коллаж © KM.RU
Медведев назвал последствия удара США по Ирану
Трамп ответил Медведеву на слова о поставках ядерного оружия Ирану
Избранное
Офицерская кузница: кадетским корпусам в России исполнилось 290 лет
Эффективный способ борьбы с целлюлитом
Гриндерс «Понедельник» (интернет-сингл)
Театральная премьера «Отщепенцы»: по уставу плакать не положено!
Права и обязанности клиента микрофинансовых организаций Украины
«Моральный кодекс» показал своего нового барабанщика
Мистер Гро… «РаБы» (интернет-сингл)
АЗОН «Танцуйте, черти» (интернет-сингл)
Александр Ф. Скляр, «Ва-Банкъ», 7 марта, «Урбан»
25/17 (электричество), 27 ноября, «ГлавКлуб»
Театральная премьера «Фортуна» по Цветаевой: из розового будуара на гильотину
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.