Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В книге профессора-востоковеда на документальной основе показана политика милитаристской Японии в отношении Советского Союза накануне и в годы Второй мировой войны.
Раскрытие стратегических и оперативных планов, комплекса мероприятий по подготовке к войне против СССР в 1931—1945 гг. дает возможность глубже понять характер агрессивных замыслов японского руководства, вскрыть причины провала так называемой стратегии «спелой хурмы», предусматривавшей вероломное нападение на нашу страну в случае ее поражения в войне против гитлеровской Германии, а также опровергнуть фальсифицированную версию о якобы «честном выполнении Японией японо-советского пакта о нейтралитете 1941 года».
Кошкин давно работает в этой теме, и, наверное, на нашем литературном пространстве именно эта книга является основной работой по данной проблематике. В книге рассмотрены острые моменты по вопросу, как нам удалось избежать войны на два фронта. Кроме того, нельзя забывать, что Советскому Союзу удалось решить некоторые давние территориальные и иные вопросы на Дальнем Востоке, причем малой кровью. Так вот, автор рассказывает, как наша страна этого добилась.
Есть еще один немаловажный аспект. Мы знаем, что любой наш успех проверяется на прочность западной историографией, и автор объясняет, почему мы были вправе вступить в войну против Японии, хотя у нас с ней с 1941 года был пакт о нейтралитете. Кстати, сейчас забылось, что в 30-е годы у нас наиболее вероятным противником считались не западные соседи, а Япония.
Разумеется, эту книгу я рекомендую как весьма ценную по информативности, да и текст написан доступным языком.
Комментарии читателей Оставить комментарий