Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Книга содержит документы фондов И.Сталина и У.Черчилля, хранящиеся в архивах России, Великобритании и США, раскрывающие дипломатическую и политическую историю антигитлеровской коалиции. На основе официальных записей встреч, бесед и дискуссий Сталина и Черчилля во взаимосвязи с событиями Второй мировой и Великой Отечественной войн рассматриваются советско-английские отношения, поиски двумя "непримиримыми союзниками" компромисса, его возможностей и пределов, значение в этом искусства переговоров и личных отношений.
Книга российского историка-международника и политолога Олега Александровича Ржешевского раскрывает драматическую картину дипломатической борьбы, поисков Сталиным и Черчиллем согласованных решений в борьбе против общего врага - нацистской Германии и ее сателлитов.
Документы архивов России, Великобритании и США, значительная часть которых публикуется впервые, и авторский текст дополнены фрагментами мемуаров участников встреч Сталина, Черчилля и Рузвельта, в том числе воспоминаниями потомственной разведчицы З.В.Зарубиной о первой встрече "Большой тройки" на Тегеранской конференции 1943 года.
Я считаю, что это очень хорошая тематика, очень полезная. Важно, чтобы было объективное освещение истории, в том числе исторических личностей. Как правило, к сожалению, оно одностороннее, в зависимости от симпатий и антипатий.
На самом деле, Сталин – фигура значимая, действительно, большая в мировой истории. Благодаря его несгибаемой воле, твердости характера, последовательности при защите интересов Советского Союза, продвижении интересов Советского Союза, роль Советского Союза в результате Второй Мировой войны и в результате всех переговоров, в том числе с Черчиллем, была одной из ведущих в мире. Фактически это была вторая держава в мире, а во многом даже и первая. Хотя не надо забывать и все его негативные стороны.
Безусловно, таких книг должно быть больше. Там есть и ссылки на реальные исторические документы, исторические свидетельства, и это важно историкам. Но может быть, это даже важнее для молодежи, для будущего поколения для того, чтобы, опираясь на эти знания, они могли уже строить и свою жизнь, и свои взгляды.
Комментарии читателей Оставить комментарий