Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Февральская и Октябрьская революции стали результатами не классовой борьбы или русского бунта, а тщательно спланированных и подготовленных операций спецслужб Антанты. Целью ставилось уничтожение конкурентки-России и захват ее богатств, для чего западные закулисные силы сумели искусственно расколоть русский народ и натравить одну его часть на другую.
Осуществлялась операция через сеть агентов, занимавших важные посты в российском и советском руководстве. Такими агентами были Барк, Ломоносов, Протопопов, Терещенко, Керенский, Чернов, Скобелев, Мартов, Троцкий, Свердлов, Коллонтай, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Крупская…
Считать, что две революции начала XX века стали результатом тщательно спланированных и подготовленных операций, которые осуществили внешние силы посредством хорошо известных «агентов революции», конечно, было бы упрощением исторической картины. От таких представлений, как мне кажется, всего один шаг до утверждения, что революцию совершила кучка международных авантюристов, которые были совершенно не связаны с российскими реалиями. С таким подходом в принципе нельзя согласиться.
События и явления такого масштаба, как революции начала XX века, не могут не иметь внутренних предпосылок и внутренней исторической мотивировки. Надо иметь в виду, что к событиям начала прошлого столетия мы шли довольно долго. Обратный отсчет к этим социальным потрясениям начинается еще с петровского времени. Когда в нашем обществе постепенно накапливались противоречия, главным из которых было противоречие между дворянством и крестьянством. Яблоком раздора в данном случае выступала земля. В конечном счете все упиралось в фундаментальный вопрос об отношении к собственности. А именно в то, в чьих руках она находится и в чьих руках земля как основное средство производства в крестьянской стране.
Битва за землю продолжалась на протяжении предшествующих революции двух веков. Во многом роль закваски в революционных событиях сыграла интеллигенция. Николай II относился к ней чрезвычайно отрицательно. Он даже говорил о том, что это слово нужно изъять из русского языка. Я же берусь говорить, что русская интеллигенция – это было нездоровое явление и во многом разложившаяся страта в русском обществе. Так что, еще раз повторю, русские революции начала XX века имели объективные исторические предпосылки.
Но это не означает, что фактор внешнего влияния и провокации извне, о котором пишет Валерий Шамбаров, полностью исключается. Но, на мой взгляд, внешние силы имели несколько иную мотивацию. Они не ограничивались только развалом России. Если пользоваться конспирологической терминологией, в то время существовал мировой заговор против «алтарей и тронов». После Великой Французской революции была поставлена задача ниспровержения монархий. Это подтверждают последующие события, когда после Первой мировой войны рухнули сразу три мощные традиционные монархии – русская, немецкая и австро-венгерская. Конечная цель этого заговора – установление власти над миром. Реализация этого плана упиралась в противодействие со стороны традиционных монархий. Особенно со стороны русской православной монархии, которая во многом являлась в то время бастионом традиционного мира. И его нужно было разрушить.
Комментарии читателей Оставить комментарий