Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Книга придется по душе тем, кто не принимает догматического отношения к прошлому
Все читатели и рецензенты книг Игоря Шумейко отмечают редкий для научно-популярной литературы «фельетонный» стиль, напор.
Найдутся педанты, которые увидят в этом изъян: дескать, о серьёзном следует писать глубокомысленно и скорбно.
Но Шумейко просто пишет о том, что его всерьёз интересует – и потому эмоционален, остроумен. Он постоянно ведёт дискуссию, он горяч, но в то же время не голословен. А читателю полезно и увлекательно беседовать с эрудированным историком.
Почти все выводы Шумейко основаны на анализе и переосмыслении документов и фактов. Измышлений здесь нет.
И в длинной череде изданий о династии Романовых, выпущенных в связи с 400-летним юбилеем, книга Игоря Шумейко отличается «лица не общим выраженьем».
Во-первых, здесь нет никакого триумфального глянца. Путешествуя по эпохам, автор без лукавства показывает, как утрачивал власть последний император, как – с разной степенью успеха – маневрировали на престоле его предшественники.
Для Шумейко не существует закостеневших шаблонов.
Вот, например, как судит историк о результатах «Великих реформ», которыми принято восхищаться: «Суд присяжных, адвокатура («аблакат – наёмная совесть», как говорили в народе), до сих пор несущие на себе кроваво-грязное пятно «дела Засулич», сегодня имеют всё, кроме доверия народа. Свободы «печати, собраний, партий», в три-четыре года от момента провозглашения обратившиеся в отдел информационного и организационного обеспечения той приватизации и тех залоговых аукционов».
И таких поворотов в книге немало.
Постижение истории – это всегда спор. Книга Игоря Шумейко придётся по душе тем, кто не принимает догматического отношения к прошлому.
Комментарии читателей Оставить комментарий