Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Старые хиппи найдут здесь повод поностальгировать, смакуя описания быта «системы» второй половины 80-х и узнавая цитаты из БГ
Марина Нефедова известна как автор проблемных публицистических книг, а к романной форме она обращается впервые. По признанию писательницы, «Лесника и его нимфу» она начала еще в 15-летнем возрасте, написала полторы главы — и забросила это казавшееся тогда безнадежным дело далеко и надолго. Но время пришло, и герои постучались к ней в сердце вновь.
Школьница Лита несчастна в собственной семьей. Мать — властная женщина, привыкшая к тому, чтобы всё в доме было, как она скажет. Не потому ли ее кроткий и забитый муж в итоге ушел к другой, а Лита оказалась предоставлена самой себе? Пройдя через психушку, она так и не смогла решить свои многочисленные проблемы и в итоге нашла утешение в сочинении и исполнении собственных песен.
Бесконечные тусовки, квартирники, пьянки захватили было школьницу — пока она не встретила странного парня Лесника, любившего серый цвет и вставшего на путь богоискательства. Толком даже не разобравшись в своих чувствах, Лита узнала, что ее новый знакомый неизлечимо болен и кинулась самоотверженно его спасать.
«Лесник и его нимфа» - это какой-то сплошной слом шаблонов. Старые хиппи найдут здесь повод поностальгировать, смакуя описания быта «системы» второй половины 80-х и узнавая цитаты из Бориса Гребенщикова про «наступление яблочных дней» и «Иванова». В то же время, к «русской Джанис Джоплин» трудно найти реального прототипа (Умка всё-таки не подходит), а дилемма о совместимости творчества и Православия так по-настоящему и не разрешается.
Повествование выстроено захватывающе, но при этом бытовых примет позднесоветского периода не так уж много. Шаболовка, Арбат и Краснопресненская высвечены условно, а в описаниях «экскурсий» героев по московским крышам не той основательности, которая присуща «Поэме столицы» Дмитрия Черного. Зато в романе есть обстоятельная глава о поездке в Троице-Сергиеву Лавру. Кто хоть раз там был, сможет оценить, кто еще не сподобился, обязательно найдет повод, чтобы исправить эту досадную оплошность.
Финал романа вселяет надежду, но не покидает ощущение, что автор всё-таки пощадил своих читателей. Настоящие испытания все-таки остаются за кадром, но теперь у Марины Нефедовой будет повод задуматься о продолжении.
Комментарии читателей Оставить комментарий