Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Настоящий герой – честен, добр и мужественен
В предисловии рассказывается об авторе книги и тех непростых природных условиях, в которых живут эвенки, кочуя и не расставаясь с оленями, родной тайгой, горами и снегами.
Автор этой книги появилась на свет в семье кочевых эвенов, в лютые холода, в самую макушку зимы (так эвены называют 31 декабря) в дороге, и стала впоследствии учителем якутского языка и литературы, знатоком и ценителем эвенкского фольклора.
Художник Надежда Микрюкова создала красочную карту этих территорий, изобразив на ней реки, горы и селения, и тех животных, рыб и птиц, которые там обитают. На многих других рисунках из книги изображены национальные костюмы эвенков, сказочные персонажи, богатырь и красавица, дети, охотники.
В этих увлекательных и поучительных сказках описаны быт и традиции эвенков, их взаимопомощь друг другу в непростых северных условиях. Так история, рассказанная в «Сказке о пяти братьях-пальцах» учит дружбе и взаимовыручке. «Жила-была старушка по имени Ладонь. Было у неё пять сыновей: Большой Палец, Указательный Палец, Средний Палец, Безымянный Палец и самый младшенький – Мизинец. Были они работящими, всё у них спорилось: что дом построить, что сена накосить, что дрова заготовить. Мать не могла на них нарадоваться. Но пришла беда – зависть и зазнайство обуяли их. Первым стал возмущаться старший сын – Большой Палец».
Он сказал, что самый сильный и здоровый, и поэтому должен быть главным. А вот брат Указательный Палец решил, что раз он указывает, то он и будет главным. С ними не согласился брат Средний Палец, утверждавший, что поскольку он всех выше и сильнее, то главный – конечно, он. А вот Безымянный Палец решил, что он главный, ведь он настолько совершенный, что даже имя ему побоялись дать. И лишь самый младший из братьев, Мизинец, сказал, что не считает себя главным и предложил братьям жить вместе, в любви и согласии.
Но не послушались его братья, и каждый из них пошел своим путем, но так и не смог сделать того, чего хотел – ни дома построить, ни сена накосить, ни землю вспахать. И только вместе они смогли сделать все дела, что хотели, но так и не смогли порознь.
В другой, не менее увлекательной сказке, «Угли Султекан», говорится о том, как в незапамятные времена случилась большая беда - пошел небывалый снегопад. Снег падал много-много дней и ночей, завал почти все деревья и даже скалы. Олени и люди умирали, не в силах добыть пропитание. Уже многие и не знали, как выжить, но тут на помощь пришла отзывчивая и находчивая женщина по имени Султекан, которая научила сделать снегоступы и ловить в силки куропаток, и прорыть под снегом ходы до реки, и наловить рыбы. Она и поделилась своими припасами.
Потом пришла другая напасть – случилась небывалая жара, ничего не росло. Но и тогда умная Султекан нашла выход и спасла людей.
Комментарии читателей Оставить комментарий