Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Делиться душевным теплом, не требуя благодарности
Недаром говорят, что одно из самых тяжких испытаний – это выдержать предательство близких людей. Именно оно и выпало на долю главного героя этого романа. А началось всё с несправедливого обвинения, дескать, будучи на Кипре в гостях у почтенного местного жителя, он, Глеб Белов, приметил в доме картину кисти известного старого мастера и потом организовал её похищение.
И вот в такой непростой ситуации Глеб обнаруживает, что от него оказались способны отречься даже старые проверенные друзья. Более того, кто-то уже сам придумывает самым простым поступкам немыслимые с точки зрения здравого смысла объяснения. Старинный приятель, которого Глеб попросил передать своему отцу фрукты, вдруг уверился, что среди тех самых плодов злополучная картина и была спрятана. Конечно, это нелепость…
Но самое горестное то, что от Глеба демонстративно отворачиваются его взрослые дети. Семейная жизнь не была безоблачной, но детей он всегда искренне любил и заботу о них ставил на первое место. Теперь же они не желают его знать. И клеветническое обвинение давно уже опровергнуто и снято, а отношения никак не восстанавливаются.
Его душу переполняют и другие горькие воспоминания, печальные мысли. Кажется, что почти все люди кругом только и живут, что своими алчными интересами или примитивными страстями. Даже если эти прихоти разрушают их жизнь и приводят к трагической развязке. Но почему так происходит и что теперь делать? В поисках ответа Глеб отправляется в паломничество на Афон. Там поначалу всё тоже идет как-то не так. Надеялся побеседовать с мудрым величественным старцем, а столкнулся со скромным монахом, который заводит, вроде бы, простой и безыскусный разговор…
И Глеб потрясенно осознает, что у него подходящих слов не хватает, чтобы выразить свои переживания. Всё какие-то заученные формулировки, казенные и безжизненные. Но постепенно ему всё же удается рассказать о многом. «— Не человеческий, Божий Промысел — погрешности исправлять, а когда один человек видит погрешности ближнего своего и хочет их исправить, так как они нарушают его душевный покой, то он сам корыстью погрешает, а значит — и правду теряет… — Вы считаете, что все мои слова, переживания и попытки что-то исправить — напрасны? Мне не удастся ничего отстоять? — произнёс Глеб слабеющим голосом. — Будем принимать всё от руки Божией. Утешит — поблагодарим. И не утешит — поблагодарим… — произнёс монах, вставая с камня. — Мы обязаны всех любить, но чтобы нас любили — мы требовать не смеем».
И если принять эту мудрость всей душой, хотя путь к пониманию будет труден, возможно, и жизнь, и отношения с близкими изменятся к лучшему.
Комментарии читателей Оставить комментарий