Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Из книги мы узнаем о сотворении мира, грехопадении, первоубийце, пророках, вождях и патриархах израильского народа
Необходимость изучения Ветхого Завета является камнем преткновения даже для соблюдающих все обряды христиан. Писание кажется слишком объемным, неподъемным, темным по смыслу, жестоким по подаче. Но читать Ветхий Завет необходимо, ибо он используется в православном богослужении.
Но с чего начинать и куда двигаться? Автор книги «О чем говорит Ветхий Завет» из серии издательства «Никея» для неофитов «Ступени веры» предлагает довольно простую и оригинальную методику. Будучи сам кандидатом богословия и преподавателем кафедры библеистики Свято-Тихоновского гуманитарного университета, он рекомендует останавливаться на тех узловых моментах Ветхого Завета, которые упоминаются в Новом Завете.
Получилось связное и изящное повествование. Краткий курс по Ветхому Завету усваивается на раз. Из книги мы узнаем о сотворении мира, грехопадении, первоубийце, пророках, вождях и патриархах израильского народа. Книга богато иллюстрирована сокровищами мировой живописи, правда, все репродукции – черно-белые.
Скобелев предлагает поразмышлять о мотивации тех или иных деятелей, прибегает к комментариям святых отцов и видит во многих событиях Ветхого Завета пророчества о Христе. Довольно много в книге параллелей с мировой литературой – например, со «Снежной королевой» Андерсена и «Преступлением и наказанием Достоевского.
Некоторые расхожие фразы не выдерживают проверки ветхозаветными истинами. Так, фразеологизм «сделать себе имя» трактуется в книге со знаком минус, ибо того же самого желали строители Вавилонской башни.
Современным верующим более всего будут интересны те ветхозаветные события, которые предвосхищают подвиги христианских святых. Недаром, одним из самых популярных у нынешних православным пророком является Илия, ведший аскетический образ жизни. А Маккавеи наиболее близки по своему духу мученикам первых веков нашей эры.
Для тех, кто чего-то недопонял, в издании приложен обширный словарь, проясняющий многие трудные места Ветхого Завета.
Комментарии читателей Оставить комментарий