ФНС выявила массовые злоупотребления мобилизационными льготами

В ходе проверки, проведенной Федеральной налоговой службой, было установлено, что ежегодно Россия теряет несколько сотен миллиардов рублей из-за возврата НДС предприятиям, формально участвующим в программе мобилизационной подготовки.
Согласно российским законам, мобилизационная подготовка — комплекс мер, предназначенных к переводу государственных инфраструктур на военное положение. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, либо пребывать в законсервированном состоянии и поддерживаться в полной готовности на случай начала военных действий. Участвующие в этом процессе предприятия получают средства из бюджета страны.
С начала 2012 года ряд предприятий потребовал в своих декларациях за 2007-2010 годы возврата НДС в счет «мобилизационных льгот». После того, как суммы отдельных требований превысили 9 миллиардов рублей, была организована дополнительная проверка предприятий на местах.
Изучив деятельность ряда предприятий металлургического и энергетического комплекса, сотрудники ФНС пришли к выводу, что часть из них не имеет к программе мобилизационной подготовки ни малейшего отношения. А следовательно, заявленные ими в декларациях требования о возврате налоговых сумм незаконны.
Так, руководство «Тюменьэнерго», одной из самых крупных в стране энергосистем, намеревалось получить от государства 2,4 миллиарда рублей, потраченные ранее на реконструкцию своих инфраструктур — в то время, как подобные расходы следует списывать через амортизацию. По результатам проверки «Тюменьэнерго» было отказано в возвращении НДС. Руководство предприятия обратилось в суд. Однако доказать свою причастность к государственным программам мобилизационной подготовки не сумело.
Интересно, что задекларировать свое участие в мобилизационной программе пытались даже несколько операторов сотовой связи. При этом все их участие, согласно планам, прилагавшимся к декларациям на получении льгот, состояло бы в массовой отправке на сотовые телефоны SMS-сообщений о всеобщей мобилизации.
Дальнейшие планы налоговиков предусматривают полную проверку предприятий военно-промышленного комплекса и здравоохранения.
Комментарии читателей Оставить комментарий