Расходы на строительство дорог в РФ превысят триллион рублей к 2014 году

В ближайшие годы министерство финансов увеличит ассигнования на дорожное хозяйство - на 26,7 миллиардов рублей в 2014 году, и 63,2 миллиарда в 2015-м, сообщают «Ведомости».
Формулируя комплекс стоящих перед страной экономических задач, президент Владимир Путин пообещал поддержать те инфраструктурные проекты, что призваны обеспечить решение транспортных вопросов. В первую очередь реализация таких проектов актуальна для регионов Сибири и Дальнего Востока. К 2020 году расходы на прокладку и строительство дорог могут возрасти до 300 миллиардов долларов в год.
Ситуацию осложняет постепенный, но неуклонный переход автотранспорта на топливо класса «Евро-4» и «Евро-5». Предполагается, что к 2015 году на «Евро-5» придется свыше 90 процентов всего топлива, потребляемого как в мире, так и в стране. А поскольку чем топливо качественнее, тем ниже на него налоги, в ближайшие годы дорожные фонды могут недосчитаться до 101,8 миллиарда долларов налоговых поступлений.
Простейшим решением для сохранения объемов финансирования дорожных фондов было бы увеличения уровня обложения моторного топлива акцизным сбором. Однако это, в свою очередь, привело бы к росту цен на бензин, а это было бы недопустимо, полагают сотрудники министерства энергетики. И даже абсурдно, если учесть, что дело происходит в государстве, занимающем одно из первых мест по объему добычи нефти.
Банкиры предполагают, что незначительный рост акцизов не скажется на повышении цен на бензин, а дополнительные расходы нефтянники могут взять на себя. Нефтянники же категорически отвергают такой вариант развития событий, ибо еще не так давно их уговаривали тратиться на модернизацию нефтеперерабатывающих комплексов, обещая компенсировать инвестиции понижением акцизов.
При этом только на содержание и ремонт федеральных трасс в год расходуется от 800 до 900 рублей в год. И еще до 500 миллиардов — на строительство новых трасс. В этом году сумма запланированных расходов на строительство новых автомагистралей составляет 930 миллиардов, в следующем — дойдет до триллиона рублей, а в 2014 — зашкалит и за этот рубеж.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Рассказывают ,что в СССР после дождя можно было по чистейшему асфальту ходить босиком."
И сейчас тоже не запрещается, если найдете такой асфальт, а искать нужно как и тогда всё в Москве.
Есть у нас в России мужики или нет? Ну сколько вы сопя будете ездить по траекториям которые должны быть дорогами,а на самом деле путь для эквилибристов? И надоело ходить по тротуарам из кирпичей,которые уже через 3-4 месяца выдалбливаются,разьезжаются.Кто-то нашел себе кормушку,кирпичи менять и производить их плохого качества и менять придется чаще.Кирпичи выложены на большом расстоянии друг от друга,после дождя грязь из под них,домой приходишь грязь на пальто по пояс.Ходишь по улице по булыжникам и настроение портится.Рассказывают ,что в СССР после дождя можно было по чистейшему асфальту ходить босиком.Походите по кирпичам босиком после дождя.Уважаемый президент,экономии от кирпичей на улицах никакой,а сколько можно было построить домов молодым семьям из этих кирпичей?
..."в полном смысле этого слова...."
В полном смысле - это дорога к счастью (некоторыми), дорога к успеху (некоторыми), дорога к селу (планируется,проектируются), дорога к власти (тех, кто освоил другие дороги), дорога к финансам (тех, кто освоил другие дороги, получив власть).
А другие дороги не пересекаются - Космос - он ведь огромен, и там можно затеряться, поэтому большинство думает о дорожке (тропинке) к кровати, к дверце (холодильника,напр.)
Такими темпами - ни болот, ни зелени не останется. Один асфальт.
Распил будет грандиозный, а дорог не будет.