Российские власти займут средства на развитие обороны у банков

Российские власти подключат государственные банки к финансированию программы развития оборонных вооружений, сообщает Reuters. Принятая оборонная программа не должна быть сокращена, однако в период финансовой неопределенности европейских масштабов расходовать на нее одни лишь бюджетные средства было бы неразумно.
Так, например, один лишь российский флот должен получить примерно 5 триллионов рублей из тех 20, что уже заложены в проект оборонного бюджета до конца десятилетия.
Как сообщил на недавнем совещании по вопросам выполнения гособоронзаказа вице-премьер Дмитрий Рогозин, разговор ведется о кредитах на сумму от 200 до 300 миллиардов рублей в год, которые будут погашены за счет бюджета. Заем произведут оборонные предприятия, кредиты выдадут - ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк. Ставка не должна превысить 10 процентов.
«Мы видим, что сейчас происходит в мире, мы видим, в какой турбуленции находятся страны Южной Европы, мы видим проблемы в еврозоне и понимаем, что Россия должна иметь свой подкожный жирок, чтобы пережить эти тяжелые времена. Это вовсе не должно означать сокращение расходов, заложенных в госпрограмму вооружений», - отметил вице-премьер.
Бюджет РФ по-прежнему находится в жесткой зависимости от цен на нефть. Сейчас, когда эти цены переживают период скачкообразных взлетов и падений, ожидается очередное сокращение части расходов, заложенных ранее в проект бюджета на 2013-2015 годы. Более всего будут, как ожидается, урезаны государственные инвестиции, а также расходы на культуру, образование и прессу.
Комментарии читателей Оставить комментарий