Доля России на рынке космических запусков выросла до двух процентов

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, выступая 28 августа на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, объявил, что доля России на мировом рынке космических запусков сейчас составляет 2 процента, а по ежегодным расходам на эту отрасль страна находится на четвертом месте, сообщает РИА «Новости».
«Космонавтика сравнима с рынком природных ресурсов. На нее в мире тратится 290-300 миллиардов долларов ежегодно, при этом на 70-80 процентов космонавтика - это рынок услуг. Мы слишком долго увлекались амбициями. Проигрыш в области электроники и систем управления не позволил закрепиться на этом рынке на должном уровне», констатировал гендиректор.
Согласно озвученной им статистике, только в 2009 году США потратили на свои космические проекты, как военные, так и гражданские, 64 миллиарда долларов — в три раза больше, чем Китай, Россия, Европа, Канада и Япония вместе взятые.
В апреле 2011 года доля России на космическом рынке составляла всего пол-процента. На сегодняшний день 70 процентов этого сектора экономики принадлежат США. Существует вероятность, что после серии неудач, постигших НПЦ им. Хруничева, до недавнего времени основного производителя тяжелых ракет-носителей, РКК «Энергия» сможет вернуться на этот рынок.
Комментарии читателей Оставить комментарий