Шантаж Москвы выйдет Украине боком

Вероятно, уже недалек тот день, когда в ответ на любую просьбу Москвы Киев будет переводить разговор на тему соглашений о покупке и транзите газа. Поразительна все же способность украинского руководства сначала соглашаться с предлагаемыми новыми условиями, а сразу после этого начинать выпрашивать скидки.
Казалось, что заключенные в 2010 году Харьковские соглашения, согласно которым Украина получала дополнительную скидку на газ, а Россия – разрешение на базирование своего флота в украинских водах до 2042 года, смотрелись лучше некуда, и официальный Киев имел прекрасную возможность позиционировать это даже как свидетельство своей победы в изнурительных переговорах. Но прошло не так много времени, и оказалось, что и новая формула перестала устраивать украинские элиты, а стало быть, вопрос остался открытым.
И он может встать ребром довольно скоро, причем с подачи российской стороны. Дело в том, что российский Черноморский флот, естественно, тоже попадает под запущенную российскую программу модернизации армии и флота, но поскольку он располагается в Крыму (каким бы насквозь пророссийским он ни был), то вся соответствующая работа по нему, согласно базовым соглашениям о разделе флота от 1997 года, должна согласовываться с украинскими властями. И вот тут-то Киев использует все свои невеликие возможности влияния на «большого брата» на полную катушку. «В свое время был спор по поводу замены самолетов Су-17 на новые Су-24М. Украина возразила: мол, новые образцы могут быть носителями ядерного оружия, но после споров и скандалов все же согласилась на замену при условии, что с самолетов демонтируют устройства, способные нести ядерные ракеты. То же произошло с новыми видами кораблей: украинская сторона упиралась, но Россия добилась поставок в Севастополь мощных ракетных катеров «Самум» и «Бора». Сейчас на очереди вопрос с подводными лодками», – посетовал в интервью «Независимой газете» руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
А недавно российское Минобороны обнародовало планы поменять в Севастополе одну морально и технически устаревшую подводную лодку на несколько современных образцов, создаваемых в рамках проекта 636. Это намерение моментально вручает в руки украинской стороны существенный козырь: она может или разрешить эту операцию в своих территориальных водах, или нет. Вот и вырисовывается очередной повод снова вспомнить о «несправедливой» цене на российский газ. Если угрожать повышением тарифов на транзит скоро станет совсем уж бессмысленно, то база Черноморского флота России нужна, и нужна надолго. Тем более что не так давно Конституционный суд Украины вернул Верховной раде полномочия денонсировать международные соглашения – вот и еще один козырь: мол, не сделаете нам дешевый газ – не будет вам базы до 2042 года, в 2017-м и плывите к своим берегам.
Впрочем, в беседе с обозревателем KM.RU известный украино-российский политолог Анатолий Вассерман отметил, что вероятный шантаж России со стороны Украины может выйти последней боком:
– Несомненно, Украина считает существующие скидки на газ недостаточными, и всегда будет так считать, потому что украинская химическая промышленность рентабельна только тогда, когда цена за газ на Украине примерно та же, что и в России. А продукция украинской химической промышленности – один из ключевых пунктов экспорта Украины, и, соответственно, от цен на газ зависит весь украинский бюджет. Так что понятно, что Киев и впредь будет требовать от нас снижения цен. Но могу напомнить, что баснословно выгодный для Украины контракт, заключенный Януковичем в 2004 году, уже год спустя был расторгнут президентом Ющенко с подачи нового премьера Григян (она же Тимошенко). Так что, согласно популярной на Украине поговорке, «бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте» («видели глаза, что покупали, – ешьте, хоть повылазьте»).
В любом случае, если сейчас Украина попытается денонсировать Харьковские соглашения, она добьется лишь того, что следующее соглашение окажется для нее еще менее выгодным. Поскольку конъюнктура рынка энергоносителей сейчас такова, что Россия может кому угодно продать тот газ, который не купит Украина, а вот Украина нигде не купит газ дешевле, чем в России. Так что пугать нас расторжением договора, ограничением деятельности Черноморского флота и прочими политическими чудесами Украина, конечно, может, но при этом надо понимать, что для нее самой осуществление любой из этих угроз станет полной катастрофой. Они могут требовать расторжения Харьковских соглашений, но при этом, если они их расторгнут, то уже буквально через несколько месяцев предложат заключить новое.
Так уже было, когда по итогам «первой газовой войны» Украина все равно была вынуждена договариваться с Россией, но уже на менее выгодных для себя условиях. Потом, когда в 2007 году расторгли и это соглашение, следующее было и вовсе убийственным для украинской экономики. И дело тут вовсе не в злой воле Москвы, а в том, что мировой рынок энергоносителей с каждым годом становится все дефицитнее. Газ становится все более востребованным на мировом рынке энергоносителей, и для покупателей более выгодны как раз долгосрочные контракты, в то время как продавцам, конечно, выгоднее краткосрочные.
Эта тенденция сохранится еще не один год, поскольку американцы сейчас очень щедро проплачивают «зеленую истерию» во всем мире: ведь им сейчас очень не хватает урана для своих атомных электростанций, и они добиваются закрытия АЭС во всем мире, чтобы им досталось больше урана. И поэтому Германия, где «зеленые» уже добились принятия решения правительством о закрытии атомных электростанций, в обозримом будущем просто будет вынуждена закупать у нас больше газа. Соответственно, если Украина будет угрожать нам отказом закупать газ, он просто пойдет в Германию. Не получится и шантажировать ограничением транзита: достраивается вторая нитка «Северного потока», вот-вот начнутся работы по «Южному потоку». То есть очень скоро Россия сможет отказаться от украинской газотранспортной системы, если это понадобится.
Так что украинские политики могут кричать очень громко и долго, но все это делается больше для того, чтобы привлечь внимание избирателей. Ведь 28 октября на Украине состоятся очередные выборы в Верховную раду. Думаю, что после эти крики заглохнут, поскольку считать деньги в чужих и в своих карманах украинские политики умеют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если в отчете нет информации о перепродаже Украиной части российского газа, значит так оно и есть .... о фактическом дотировании Украины в 2006-2008 годах при поставках газа через РУЭ.
---
Юджин, на информационной войне, которую вы навязываете, нужно хотя-бы пробовать мыслить логически. "Перепродажа УКРАИНОЙ части российского газа... через РУЭ" - это ваш новый перл? Будете его защищать или сдадите как все предыдущие и придумаете новый?
Кстати, в конце вашей статьи дано опровержение тезиса о "дотациях", дочитали?
"Из вышеизложенного следует, что наделение РУЭ правом экспорта природного газа в страны ЕС фактически являлось не компенсатором убыточных операций по поставкам газа в Украину, как было заявлено, а механизмом генерирования сверхприбылей для РУЭ и ее бенефициаров"..
Знаете Юджин, я никакой бизнесмен, но пытаясь представить вашу "бизнес-идею" с "продажей" 5 млрд м3. очень грубо набросал бизнес-план. Получилось так (на каждую 1000м3)-затраты: газ на границе Украина-РФ $160, его транзит покупателю в Западной Европе "через Румынию" ~3 тыс км, по минимуму $50, таможенные пошлины, возьмем минимальные 5% $210*1,05= $220, далее прибыль вашего "партнера" ну хотя-бы 15%, всего $253. Доход $250. Итого, ваш чистый убыток от "халявной" продажи $3 или $15 млн на всей партии, и это без учета затрат партнера!
Теперь риски - Южная магистраль НЕ ИМЕЕТ "далее" ВЫХОДА на страны ЗАПАДНОЙ Европы! а годовое потребление всех стран за Орловкой ~5млрд.
Хреновый из вас "бизнесмен" Юджин...
Вы так наивны, ссылаясь на отчет Газпрома, как на истину в последней инстанции - дескать, если в отчете нет информации о перепродаже Украиной части российского газа, значит так оно и есть и все святые! Прочтите статью «Газпром» — РУЭ: двуликий Янус газового мира" в «Зеркале недели» №28, 07 августа 2010, особо внимательно раздел "Кое-что об «убыточности» бизнеса РУЭ в Украине" - о фактическом дотировании Украины в 2006-2008 годах при поставках газа через РУЭ. А по трубам могу сказать, что от магистрали на Словакию в районе Хуста идет через Румынию перемычка на южную магистраль, КС "Орловка", и далее в страны Европы.
У меня цифры, у Вас сплошные предположения.
---
Это не "цифры", Юджин, это байки.
Вы не смогли возразить не на один, из приведенных аргументов, опирающихся, кстати на реальные цифры, которые можно легко порверяются в течении нескольких секунд путем набора в гугле "отчет газпром 2005" и "карта газпроводов ЕС", и показывающих абсолютную несостоятельность отстаиваемого вами тезиса относительно односторонних преференций или "халявы" в пользу Украины со стороны РФ в вопросах поставок газа.
С ваших "цифр-баек", источник которых вы раскрыть не в состоянии, относительно зароботка Нафтогазом $450 млн за счет РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ через ПОСРЕДНИКА газа в Западной Европе по $250, полученного по ОПТОВОЙ цене на границе РФ-Украина за $160, еще и переправленного транзитом через несуществующий газопровод Румыния - Западная Европа смеется даже знатный "эксперт" в газовых вопросах Вассерман.
В то же время ваши "цифры" совершенно не "видят" абсолютно "халявных" условий пребывания ЧФРФ в Крыму.
Очень удобно - "тут вижу" а "здесь" нет.
Отчего так Юджин?
У меня цифры, у Вас сплошные предположения. И с чего Вы взяли , что написав - "почалося нытье" - я имел в виду "Газпром"? Как начал Ющ в январе 2009 канючить, правда только в отношении своей соратницы (ведь это он инициировал первый расследование подписания злополучного Контракта), так это процесс газового нытья продолжается и новой властью.
Ваше право - не замечать очевидного, но это действительно так: в последние годы в Украине действительно достигнут замечательный прогресс в области энергосбережения.
Далее - существовавший тогда контракт руководители Газпрома подписывали под дулом пистолета? Нет, чего теперь ныть об иего исполнении? Но кто Вам поверит, что в годы президентства Ющенко РФ делала экономические подарки Украине, которые могут трактоваться как халява?