Лукашенко – за Евразийский союз. Но Белоруссию никому не отдаст
Александр Григорьевич Лукашенко оказался «святее папы римского» в деле интеграции России, Белоруссии и Казахстана. «К 2015 году, если мы действительно добьемся реализации наших договоренностей по созданию Евразийского союза, это экономически будет одно государство. Там не будет никаких препон, я думаю, и никакой разницы между Россией, Беларусью и Казахстаном быть не должно. В противном случае не будет этого союза», – заявил 4 октября президент Белоруссии в эксклюзивном интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Полная версия интервью вышла в эфир вчера вечером.
«После разрыва единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза, – рассказал Лукашенко, – в постсоветских республиках было очень много проблем в экономике, даже в Беларуси и России, где была теснейшая интеграция. Появились «молочные», «конфетные», «карамельные» войны. Друг другу запрещали, не давали. Особенно этим пользовалась Россия, и это создавало большую проблему для нашей экспортно ориентированной экономики. Ведь у Беларуси экспортируется больше 80% товаров. К примеру, «БелАЗ». Зачем он нужен был в Беларуси? Мы практически ни одной машины у себя в стране не оставляем, но в свое время в СССР эта продукция была востребована. Она и сегодня востребована на постсоветском пространстве. Поэтому, производя большегрузные автомобили, мы вынуждены прибегать к кооперации с Россией и другими государствами, то есть производить продукт из российского металла, прилагая наш ум и руки. И наш рынок лежит за пределами Беларуси, поэтому мы вообще не можем существовать без соседних и других рынков. И если возникают барьеры на поставку продукции, как это было с Россией и другими государствами, наша экономика несет ощутимый ущерб. Хотя были и положительные факторы: мы искали новые рынки и нашли их. Сегодня, кстати, в Евросоюз мы экспортируем больше, чем в Россию».
«Когда я стал президентом, – напомнил Лукашенко, – 85% мы экспортировали в Россию, и только 15% – в другие государства. Сегодня мы диверсифицировали экспорт. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, видим не все проблемы, но они есть и преодолимы. Но вот этих барьеров нет. Субъекты хозяйствования могут торговать на этом пространстве, за исключением каких-то моментов – гособоронзаказы и так далее. Хотя и этот вопрос мы урегулировали с Россией. Для бизнеса, предприятий появилась свобода, то есть экономика начинает работать как в одном государстве. Это дорогого стоит. И это Беларусь получила, так же как и Россия, и Казахстан».
«А как же Союзное государство России и Белоруссии? Не теряет ли оно актуальность в рамках создаваемого Евразийского союза?» – поинтересовался корреспондент.
«Нет, пока этот союз не теряет своей актуальности, – убежден Лукашенко. – В Союзном государстве мы продвинулись значительно дальше по большему спектру отношений между нашими государствами, чем в Едином экономическом пространстве (объединении, из которого и создается Евразийский союз. – Прим. KM.RU). Здесь у нас решены не только экономические, но и политические, и военно-политические вопросы: у нас – единая система ПВО, единая военная коалиция, у нас функционируют Высший государственный совет, коллективный президент, союзный Совмин, парламент... Иными словами, есть зародыш общей власти, и он нормально функционирует. ЕЭП, будущий Евразийский союз – чисто экономическая организация и почти не затрагивает политических, военных вопросов. Правда, есть ОДКБ, и в него в том числе входят все три государства. Но эта структура значительно больше, и проблем там хватает. В союзе Беларусь – Россия эти межгосударственные проблемы решены – экономика, политика, военная стратегия, вооруженные силы. Кроме того, мы создали равные условия для наших граждан».
В этот момент корреспондент телеканала подтвердил, что только что ощутил это на себе лично: «Это – правда, я регистрировался на внутренний рейс Москва – Минск. Не международный, а внутренний». Так что завоевания Союзного государства России и Белоруссии налицо.
А вот что касается СНГ, 20-летний юбилей которого, собственно, и стал поводом для интервью, то Александр Лукашенко оценивает эту «альма-матер» всех дальнейших интеграционных (или дезинтеграционных?) процессов на постсоветском пространстве довольно противоречиво: «Не буду здесь юлить и хитрить. Все-таки в этом плане у меня лично, как и других, прежде всего есть некоторое разочарование, связанное с негативом в том плане, что нам не удалось сделать то, что мы могли. Мы сделали многое, но могли сделать и больше. Прежде всего заслуга заключается в том, что мы после распада СССР, не разбежавшись на этой большой площадке, поняли, в каком мире живем и что нам нужно делать дальше. Недолгий процесс барахтанья в СНГ вылился в определенное размежевание или же в бег на разной скорости. Таким образом, СНГ явилось фундаментом, на котором были созданы все интеграционные структуры на постсоветском пространстве более тесного характера. Но первым появился союз Беларуси и России, и мы посчитали необходимым перейти ко второму этапу строительства Союзного государства. Затем появился ЕврАзЭС, на базе которого в последние годы благодаря прежде всего позиции РФ появилось такое интеграционное экономическое образование, как Евразийский союз. Сегодня это Единое экономическое пространство и Таможенный союз. То есть ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП – и к 2015 году мы создадим Евразийский союз. В экономике мы в этом плане очень быстро продвинулись. Появился и военно-политический блок – Организация Договора о коллективной безопасности. В СНГ осталась площадка для обсуждения более серьезных взаимоинтересующих политических вопросов, поэтому значение СНГ весьма велико. В последнее время многие государства, в том числе и мощные постсоветские страны, в том числе Россия, Украина, Казахстан, посмотрев по сторонам, сделали вывод, что их особо нигде не ждут. Мир достаточно плотно поделен. И такая страна, как Украина, все больше является активным экономическим интегратором в СНГ в том плане, что она активно настаивала на создании зоны свободной торговли. Сегодня вокруг этого идут основные процессы в Содружестве. То есть и Украина поняла, что Евросоюз технологичен, хорош и так далее, но ее там не ждут, как и Беларусь, Россию и другие государства. Поэтому счастья нужно искать прежде всего у себя, внутри страны, может быть, рядом, за забором, и только потом уже смотреть на большее. СНГ – мощный отрезвляющий фактор для всех государств, который помогает разобраться, где мы живем и кому нужны».
Надеется Лукашенко и на возвращение в лоно СНГ Грузии, хотя бы в качестве ассоциированного члена: «Я – активный сторонник этого». Оценивая по просьбе телеканала только что состоявшиеся в Грузии выборы, президент Белоруссии сказал: «Там – практически равновесие. Небольшое преимущество «Грузинской мечты» Иванишвили. Но сегодня я послушал его интервью. Он ничего нового не сказал по сравнению с тем, что делал Михаил Саакашвили. Преимущественная ориентация – это евро-атлантические структуры. Первый визит после выборов, как он сказал, будет в Вашингтон, и так далее, и так далее. То есть все кричали, и тот же Саакашвили говорил, что это – российский ставленник. Народ чувствует, и грузины – тоже не дураки. Это – никакой не ставленник, а прогрузинский, как мне кажется, политик. Твердый политик, который будет защищать интересы Грузии. А интересы Грузии сегодня лежат и в направлении Российской Федерации, о чем он и говорит. Да, сохранится этот курс, но мы должны нормализовать отношения с Российской Федерацией. Абсолютно убежден, что так и будет, потому что и российское руководство прекрасно понимает, что грузины – люди не чужие. Да, был конфликт, были столкновения, неприятные для братских народов, но когда-то эту страницу надо переворачивать. Никуда от этого не денешься. Я убежден, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев это прекрасно понимают, хотя они были участниками этого конфликта. И я практически убежден: если будут шаги со стороны Грузии навстречу России, они будут восприняты положительно, и мы станем свидетелями, наверное, в будущем году нормализации отношений между этими двумя братскими государствами».
Итак, президент Белоруссии довольно неожиданно выступил в роли едва ли не главного застрельщика евразийской интеграции. Он – и ярый сторонник Евразийского союза, который видит не иначе как экономически единым государством, и говорит, что не теряет (точнее, «пока» не теряет) своей актуальности Союзное государство, и при определенных условиях рад был бы видеть в ЕЭП Киргизию с Таджикистаном, и даже Грузию хочет вернуть в СНГ... Эдакий собиратель земель постсоветского пространства. А ведь при всем при этом Лукашенко остается прежде всего президентом Белоруссии, что он еще раз подтвердил в интервью.
«Наверное, это моя заслуга... Извините за нескромность, но я помню, что я обещал 15-18 лет назад своему народу. Я обещал чужого не брать, по рукам давать тому, кто берет чужое, – коррупционерам. Я обещал, что буду работать только в интересах Беларуси. Я обещал, что буду свято молиться на свой народ и блюсти интересы белорусского народа. Все то, что я обещал, в том числе и простому человеку, я делаю, даже если порой это расходится с тем, что происходит в мире. Вот меня в России «долбают»: «он приватизацию сдерживает», и так далее, и тому подобное. Но я ведь поступаю так, потому что другого народу не обещал! Я всегда говорил о том, что те объекты собственности, которые сейчас называют «народно-хозяйственный комплекс», созданы руками нашего народа, и не только нашего, но и всего советского народа. Ведь Беларусь стерли с лица земли после войны.
Проводя свою политику, я говорил народу: «Собственность – это народное, созданное народом». По большому счету, мы не имеем права ею распоряжаться. Это народ должен распоряжаться. Я выстроил такую систему приватизации, где прежде чем приватизировать объект, идут в трудовой коллектив, к народу. Там – обсуждайте, доказывайте! Если народ согласится, проблем не будет. Но наш народ не хочет идти на приватизацию, видя, как она кое-где проходила. Так почему я должен проводить иную политику?
Я часто говорю, что помню те первые выборы, когда после распада СССР народ почувствовал, что мы летим в бездну. И тогда хромые, больные, которые годами лежали в постели и не поднимались, детям не доверяли, сами шли (некоторых несли на носилках) голосовать за Лукашенко. Я что, могу их подвести? Да кто я такой?! Против такой воли и чувств народа?! Я был бы подонком и идиотом, если бы изменил своему народу. Вот в чем мои талант и яркость. Я никогда не говорил того, чего не могу сделать», – раскрыл свое политическое «кредо» президент Белоруссии.
А это «кредо» означает, что каким бы ни был Александр Лукашенко поборником евразийской интеграции, своей главной ролью он всегда будет считать полномочия президента Белоруссии, и хотя бы поэтому никакого «второго издания СССР» в виде подлинно единого государства на постсоветских просторах пока не предвидится. Да, скорее всего, появится единое «экономическое государство» в лице Евразийского союза, сохранится Союзное государство России и Белоруссии – но не более того. Белоруссию Лукашенко никому никогда полностью не отдаст.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Беларусь - это последняя надежда для России возродить свой менталитет, свою потерянную сущность. Это сохранившаяся общность - советский народ.
Беларусь - это бельмо на глазу либерастов.
Чем ?!
Тем, что Не протащил беларусов через кровавую жуть 90 и нонешних годов РФ, тем что до последнего держит РБ на краю - не дает рухнуть в маразм потреблянства, толерантства с пр. либер.религиозной д../кратией, тем что РБ до сих пор достаточно самостоятельное государство с достойными: образованием, наукой, промышленностью, медициной, с/хозяйством, слугами народа.. и спокойными улицами..
А насчет многолетней клоунады..- Молодец, сколько уж годков наводя тень на плетень.. АГЛ ремонтирует и сохраняет осколок той великой Страны, а потому и РБ все еще Беларусь.
Да, можно понять разных "нащих..", что голубиными стаями носятся в СМИ - Инете и гадят в чердаки обывателей - готовят рабочие места под свои хотелки, но крайне сложно понять нормальность логики доморощенных голубков..- чем хуже тем лучше, развалить и откусить.., отдать Все чужому «дяде..» и в благодарность получить пинок к ..ляди.
Да, присмотритесь к убл. процессам, что набирают ход в РФ.
Вам Это.. надо ?!
РБ нонче 1 из немногих государств, где большинство слуг народа имеют право сказать - служу Трудовому народу и себе любимому, а не только Себе и действующей власти.
Это тже безнадёжно.)))
"Тже" надёжней, чем ходить с длинным носом: учитывая сутяжный характер Карабаса Барабаса, отчуждение азбуки и последующее банкротство на поле дураков не окупится выступлениями на подмостках театра папы Карло
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
Этот новая газетная кампания.